15:15 13 октября 2016 | ДОПИНГ

Йохауг грозят четыре года дисквалификации

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP Четверг. Осло. Тереза ЙОХАУГ на специальной пресс-конференции рассказала о том, откуда в ее допинг-пробе взялся запрещенный препарат. Фото REUTERS Терезе ЙОХАУГ грозит четырехлетняя дисквалификация. Фото AFP Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

Одна из самых харизматичных лыжниц современности, олимпийская чемпионка норвежка Тереза Йохауг сдала положительную пробу на запрещенный стероид клостебол.
Четверг. Осло. Тереза ЙОХАУГ на специальной пресс-конференции рассказала о том, откуда в ее допинг-пробе взялся запрещенный препарат. Фото REUTERS
Четверг. Осло. Тереза ЙОХАУГ на специальной пресс-конференции рассказала о том, откуда в ее допинг-пробе взялся запрещенный препарат. Фото REUTERS

ВРАЧ: ЕСТЬ МАССА БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ЧЕМ ТРОФОДЕРМИН 

Новость о положительной пробе Йохауг по произведенному эффекту для Норвегии сравнима с тем коллапсом, который произошел в российских СМИ после известия о поимке на мельдонии Марии Шараповой. Хрупкая блондинка Йохауг, лицо многочисленных спонсоров и звезда фотосессий, отличалась на лыжне ураганным темпом и никогда не была замешана ни в каких темных историях.

Норвежская лыжная федерация, получив 4 октября известие о положительной пробе Йохауг, за неделю сумела подготовить подробнейшее объяснение случившегося с комментариями всех заинтересованных лиц. Итак, сегодня на пресс-конференции Йохауг объявила, что в период с 4 по 15 сентября использовала крем Трофодермин для лечения ожогов на губах, которые она получила во время сбора в Италии. В составе крема содержится запрещенный ВАДА стероид клостебол. Интересно, что крем Йохауг назначил врач команды, который уже признал свою вину. Более того, сдавая внесоревновательную пробу 15 сентября, Йохауг указала в протоколе допинг-контроля использование крема. Таким образом лыжница максимально обезопасила себя от возможных последствий.

– Существует огромный спектр противовоспалительных гормональных кремов, а также кремов с анаболическим эффектом, которые запрещены ВАДА, – заявил "СЭ" многолетний врач сборной России по легкой атлетике Фарид Хамидуллин. – Тут надо разбираться, насколько мощной анаболической активностью обладает Трофодермин, и насколько оправдано было его применение в данной ситуации. Вообще, такие кремы используют для более быстрого восстановления. Но в своей практике, я ни разу для лечения солнечных ожогов не прибегал ни к чему подобному. Есть масса препаратов, например, Пантенол или его аналоги, которые эффективны и абсолютно безопасны.

Терезе ЙОХАУГ грозит четырехлетняя дисквалификация. Фото AFP
Терезе ЙОХАУГ грозит четырехлетняя дисквалификация. Фото AFP

Как бы там ни было, пока ни о каких санкциях в отношении Йохауг не сообщается. Более того, международная федерация (ФИС) уже опубликовала у себя на сайте официальный пресс-релиз норвежцев, тем самым косвенно согласившись с версией о солнцезащитном креме. Хотя слушания еще впереди, и по Кодексу ВАДА Йохауг может грозить до четырех лет дисквалификации.

БРАЗИЛЬЯНКА МАГГИ ТОЖЕ ССЫЛАЛАСЬ НА КРЕМ

Вся эта грустная история с Йохауг разворачивается на фоне скандала вокруг еще одной норвежской лыжной звезды – Мартина Йонсруда Сундбю, который был уличен в передозировке противоастматического препарата. В стране поднялся огромный шум, несколько лыжников признались, что употребляли противоастматические препараты, будучи здоровыми. Скандинавские страны коллективно обратились в ВАДА, настаивая на том, что норвежцев нужно вывести на чистую воду. А ВАДА частично пошла навстречу, ужесточив в новой версии Запрещенного списка правила использования препаратов против астмы. И вот, только-только дисквалификация Сундбю закончилась и с "астматиками" разобрались, новый допинговый случай Йохауг.

Любопытно, что норвежка – не первая элитная спортсменка, которая попадается именно на клостеболе. В 2003 году положительный тест на этот препарат сдала бразильская прыгунья в длину Морен Хига Магги. Бразильянка так же объяснила, что клостебол содержался в креме, правда, там речь шла о креме для депиляции. Эта версия Магги не помогла, она отбыла два года дисквалификации, что не помешало ей в 2008-м стать олимпийской чемпионкой.

Если использовать принцип прецедентного права, то если Магги в 2003-м получила два года, Йохауг по ныне действующей версии Кодекса ВАДА за тот же препарат должна получить четыре. Правда, у этих случаев есть существенное отличие: версия Магги не имела весомых доказательств, в то время как Йохауг ссылается на врача команды, который сам прописал ей запрещенное вещество.

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

– Я беру на себя полную ответственность за то, что в организм Терезы попал клостебол, – заявил врач команды Фредрик Бендиксен. – Она потрясающий человек, который всегда очень ответственно относится ко всему, что делает. Сейчас для меня самое главное – сделать все возможное, чтобы она не была наказана за использование крема, который прописал ей я.

Представитель норвежской лыжной федерации на пресс-конференции заявил, что теперь необходимо "как следует позаботиться о Терезе и Фредрике". Решение о дисквалификации будет принимать Норвежское антидопинговое агентство, а ВАДА или ФИС в случае несогласия имеют право обратиться в суд.

Интересно, что в попытке объяснить все происходящее Йохауг пошла по пути Марии Шараповой: то есть созвала пресс-конференцию и сама объявила о своей положительной пробе, не дожидаясь утечек. Но в отличие от Шараповой, норвежка представила на суд общественности очень стройную версию с комментариями всех заинтересованных лиц. Оперативности, с которой была организована пресс-конференция и составлен безупречный пресс-релиз, можно только позавидовать.

Станет ли в итоге крайним только врач Бендиксен, или Йохауг все же понесет наказание – станет ясно уже в течение ближайшего месяца. Кубок мира стартует уже 26 ноября, и до этого времени Йохауг будет либо дисквалифицирована, либо полностью оправдана.

54
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (54)

RoyalHunter

подозреваю, что допинг эта госпожа кушала тоннами. и когда, наконец, она прокололась - а все мы знаем, что отдельные категории спортсменов вада палит не сразу, а только после многомесячных переписок, т.е. в случае, когда уже деваться некуда,- быстренько придумали историю про крем. Но в глазах либерастов она конечно же останется чистой и непорочной спортсменкой, исключительно благодаря таланту и труду добившейся абсолютного превосходства над всеми в своем виде спорта. Очевидно же, что только в России допинг кушают тоннами, а в норвегиях там разных анаболические стероиды в организм могут попасть только через крем. В общем, в России допинг, у них - терапия. не перепутайте!

18:34 14 октября 2016

vasiunchik

D102D, нет таких законов, чтоб нельзя было обойти. что-нибудь да придумают лишь бы Терезу оставить в сезоне

12:29 14 октября 2016

D102D

vasiunchik. В ВАК не такой статьи, чтобы не дали.

09:44 14 октября 2016

vasiunchik

Да ничего Терезе не будет. Откровенно говоря, и не хотелось бы чтобы было. Когда убирают лучших, то теряет весь вид спорта. Интереснее видеть победы на пределе человеческих сил, а не толкотню посредственностей.

08:02 14 октября 2016

D102D

Мы любим Терезу и думаем, что ей больше года не дадут.

07:45 14 октября 2016

Don Miguel

Пока "спецы" из СЭ будут путать допинг и "запрещенные препараты", здешние будут клаводавить, что кремы сразу и навсегда улучшают результаты в аэробном режиме. Причем абсолютно всем, кроме .. их. Ну потому что сами они спортом отродясь и никогда. Правда, рожи свои мажут всеми мазями подряд. Ну, чтобы прыщей не видно было

00:33 14 октября 2016

rob3906

Понятно, что профессиональные потребители допинга профессионально же отмазываются. Непонятно, зачем "СЭ" публикует писанину всяких девок, которые таким профессионализмом восхищаются.

00:14 14 октября 2016

Весёлый©

Красивая, особенно на фотке, где изображает Ктулху. Хотя Силье Норендаль более норвежистая.

23:33 13 октября 2016

CanagliaVova

А ведь еще Серена есть в резерве. Это сейчас она в теннисе - там призовых больше. Но по слухам, она очень обижена на ITF и собирается всех порвать на лыжне. Fischer уже изготовил ей специальные лыжи - в три раза толще обычных :-D

23:15 13 октября 2016

Айртон

Если вдруг Терезы дадут реальный срок, то всё заберёт в этом сезоне Марит.) Если условный - то поделят с Терезой.)) Ну и по мелочам всем остальным, Остберг, Венг, Фалла, Калла,...)) Ждём развязки этой истории.))

23:11 13 октября 2016

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Айртон---Вряд ли так легко отделается,как борода.Скорее всего скостят с 4 до 2.По логике.Врач признался,что умышленно давал.А врач очень известный в фармацевтических кругах и то,что он там не увидел запрещённого - это глупость.

23:09 13 октября 2016

Айртон

Jaroslav-13 - McLaren - the best Согласен.) 3 месяца условно вполне хватит.)

23:05 13 октября 2016

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Айртон---Неумышленная ошибка - это всё равно срок.

23:03 13 октября 2016

Айртон

Пух Никаких размышлений быть не может!)) Во-первых допинг проба была уже после побед, от крема, который использовался месяц назад.) Во вторых спортсменка задекларировала применение данного препарата ещё до обнародования результата допинг-пробы.) Т.е. подтвердила, что применяет все препараты легально и ничего не скрывает. Что доказывает факт непреднамеренности и ошибки.)

22:54 13 октября 2016

Пух

Айртон - "Тереза в прошедем сезоне выиграла 15 гонок" вот это как раз после новых данных и наводит на размышления.

22:47 13 октября 2016

vitvk

Чмок! Айртон! Сундбю тоже выиграл,какой смысл ему было жрать?

22:45 13 октября 2016

CanagliaVova

2Чмока. Серена тоже выигрывала все турниры подряд. Сидя как минимум на 6 стероидах :-D

22:27 13 октября 2016

Айртон

oopse Ты сам подумай головой, Тереза в прошедем сезоне выиграла 15 гонок, повторив рекорд Марит и выиграла очередной БХГ.)) Есть ли ей смысл жрать допинг с такими результатами?))

22:24 13 октября 2016

Гаттузо зол!

Да ежу понятно, что мазать губы гормональным кремом глупо и несуразно, даже с житейской точки зрения. Есть много обычных противовоспалительных средств. А если там был какой-то мега ожог, то самое простое пантенол. Ясно ,что препарат попал совсем другим образом.

22:23 13 октября 2016

oopse

Айртон... Она не просто доктор,она работает именно в этом профиле со спортсменами... А по поводу этого...То дословно переведу её слова там же:"Губы по своей площади так малы,что от нанесенного на них крема в организм не всосется такое содержание,чтобы его было бы видно как в моче,так и в крови"...Может коряво перевёл,но смысл вроде понятен...

22:18 13 октября 2016

Айртон

Терезе просто не было смысла применять допинг, ибо она и без него на 2 головы всех сильнее.)) У неё просто нет соперниц.)) А та же Шарапова сидела на химии, потому что не могла ни у кого выиграть, поэтому и стремилась к победам любой ценой.))

22:14 13 октября 2016

Андрей С-Ов

Случаи Шараповой и Йохауг сравнивать нельзя. Одна родилась в нормальной демократической стране, оплоте мровой астмы, а другая - в России. Своих надо выручать, подумает ВАДА. И даст полгода. Условно

22:06 13 октября 2016

Гаттузо зол!

Клостебол- 4-хлортестостерон, этот препарат является более слабым вариантом тестостерона, примерно 25% при эквивалентных дозах. Вполне возможно, что его могли использовать для маскировки непосредственно тестостерона пропионата. Так что рассказы про крем скорее заранее подготовленная схема на случай , а вдруг поймают.

22:05 13 октября 2016

CanagliaVova

Айртон - это серенофил Чмока :-D

22:05 13 октября 2016

Айртон

Интервью есть, спасибо за ссыль, с этого и надо было начинать, чтобы тебя не принимали за тролля. Извини, тут полно таких. Но интервью похоже на желтуху, ибо откуда финскому доктору известно о концентрации препарата у Терезы?)) На чемпе, например, президент норвежской федерации лыж говорит, что содержание препарата минимальное, не способное повлиять на спортивные результаты.

21:57 13 октября 2016

oopse

Айртон... Ты за весь форум-то здесь не глаголь...

21:48 13 октября 2016

Пух

А всех астматиков перевести в паралимпиаду, пускай там пьедестал занимают.

21:46 13 октября 2016

Пух

Если попалась, то наказать. И всю норвежскую сборную на проверку с перепроверкой всех результатов последних результатов лет за 8.

21:44 13 октября 2016

Айртон

oopse Давай цитату из вью, балаболище!)) Поржём всем форумом!))

21:44 13 октября 2016

oopse

Айртон... Сам ты балабол...По ихнему-то понимаешь? Maarit Valtonen,доктор.В гугле набери...Да и свои мозги включи тоже,защитник...

21:32 13 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!