17:35 20 сентября | Допинг

Дисквалификация России. Хроника закончившегося кошмара

20 сентября. Сейшельские острова. Заседание исполкома ВАДА. Фото AFP Крэйг РИДИ. Фото REUTERS Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP
20 сентября. Сейшельские острова. Заседание исполкома ВАДА. Фото AFP

Российское антидопинговое агентство возвращается после трех лет бесправия.

"СЭ" выделил главные событий в долгой войне за восстановление признания РУСАДА и скандала вокруг "русского допинга"

18 ноября 2015

На заседании Совета учредителей ВАДА принято решение лишить аккредитации РУСАДА. За тестирование российских спортсменов теперь отвечает Британское антидопинговое агентство (UKAD).

15 февраля 2016

Умирает бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. За две недели до этого скончался бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев. Бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков воспринимает эти события как "месть спецслужб" и решает отомстить.

Крэйг РИДИ. Фото REUTERS
Крэйг РИДИ. Фото REUTERS

18 июля 2016

Опубликована первая часть доклада Макларена. ВАДА рекомендует не допускать россиян до Олимпиады и Паралимпиады-2016. Однако МОК передает решение этого вопроса на уровень международных федераций. В итоге, часть российских спортсменов отстранена от Игр-2016, но многим удается отстоять свои права в Спортивном арбитражном суде (CAS). Вскоре президент МПК Филип Крэйвен объявляет об отстранении российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде-2016 в связи с тем, что российская сторона не может гарантировать "чистоту" своих атлетов.

13 сентября 2016

Хакеры из группировки Fancy Bears публикуют документы из взломанной базы данных ВАДА, согласно которым ряд ведущих иностранных спортсменов имеют терапевтические исключения на использование запрещенных препаратов. ВАДА связывает хакеров с Россией, хотя подтверждений их национальной принадлежности не существует.

19 октября 2016

Виталий Мутко становится вице-премьером, а на должность министра спорта приходит бывший заместитель Павел Колобков. Покидают министерство упоминавшийся в первом докладе Макларена советник Наталья Желанова и замминистра Юрий Нагорных.

Офис Россйского антидопингового агенства. Фото AFP
Офис Россйского антидопингового агенства. Фото AFP

7 декабря 2016

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева становится главой нового наблюдательного совета РУСАДА. ВАДА выступает против, припоминая Исинбаевой ее резкие высказывания. Исинбаева вынуждена покинуть свой пост.

9 декабря 2016

Макларен представляет вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что в манипуляциях с запрещенными веществами начиная с 2012 года замешаны более 1000 наших спортсменов из 30 видов спорта.

31 августа 2017

В результате конкурса, в котором приняли участие более 700 претендентов, назначен новый генеральный директор РУСАДА. Им стал Юрий Ганус.

25 октября 2017

Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда начинает заседания по делам российских участников Олимпиады в Сочи. По итогам слушаний к концу декабря признаны виновными и пожизненно лишены олимпийской аккредитации 43 спортсмена из 46 обвиняемых. Сборная России лишилась 13 сочинских медалей. Часть этих наград потом удается отстоять в арбитраже.

9 ноября 2017

Следственный комитет России после опроса 700 свидетелей объявляет, что выводы Макларена о ведомственном сговоре по допинговому делу во время Олимпиады в Сочи, а также информация о подмене проб не подтвердились. При этом Следком отказывается снять арест с проб Московской антидопинговой лаборатории до окончания расследования "дела Родченкова".

10 ноября 2017

ВАДА информирует, что в его распоряжении появилась украденная база данных Московской антидопинговой лаборатории с тестами спортсменов с января 2012 по август 2015 год. Вскоре в международные федерации отправлены данные, согласно которым еще примерно 300 российских спортсменов из 25 видов спорта могут быть обвинены в допинговых нарушениях.

Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP
Офис Российского антидопингового агенства. Фото AFP

5 декабря 2017

МОК принимает решение о временном отстранении Олимпийского комитета России, но допускает российских спортсменов на Игры в Пхенчхан под олимпийским флагом. Наши сборные должны выступать в статусе "олимпийских спортсменов из России", как в личных, так и в командных видах спорта. Комиссия Самуэля Шмида публикует свой доклад, в котором отрицает существование государственной допинговой системы в российском спорте.

19 января 2018

Комиссия МОК по допуску отсеивает 111 спортсменов из 500, попавших в предварительную заявку сборной России на Олимпиаду-2018. Среди не приглашенных без объяснения причин – олимпийские чемпионы Виктор Ан, Антон Шипулин, Ксения Столбова, а также чемпион мира Сергей Устюгов. Международный паралимпийский комитет допускает российских спортсменов на Игры-2018 в нейтральном статусе.

28 февраля 2018

МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России по итогам проверок допинг-проб россиян, взятых на Играх в Пхенчхане. В ходе самой Олимпиады-2018 две пробы наших спортсменов оказались положительными, из-за чего Россия была лишена возможности пройти на церемонии закрытия под собственным флагом.

22 июля 2018

ВАДА сняло одно из самых неприемлемых для России требований "дорожной карты по восстановлению РУСАДА" – признание доклада Макларена. В ответ министр спорта РФ Павел Колобков обещает предоставить в распоряжение специалистов ВАДА опечатанные пробы и базу данных Московской лаборатории.

20 сентября 2018

Исполком ВАДА одобряет решение своей комиссии по соответствию и восстанавливает РУСАДА, несмотря на критику со стороны некоторых национальных антидопинговых агентств и отдельных западных спортсменов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...