23:00 10 ноября 2017 | Допинг
Газета № 7494, 13.11.2017

ВАДА похвасталось новым компроматом на Россию

ВАДА заполучило базу данных из московской лаборатории. Фото AFP Здание московской лаборатории. Фото REUTERS Восстановят ли теперь РУСАДА? Фото REUTERS
ВАДА заполучило базу данных из московской лаборатории. Фото AFP

Всемирное антидопинговое агентство объявило о том, что в его распоряжении появились "секретная" база данных Московской антидопинговой лаборатории с тестами спортсменов с января 2012 по август 2015 года. Эти документы могут привести к новым дисквалификациям и отказу от восстановления аккредитации РУСАДА.

Информационную войну вокруг скандальной темы "русского допинга" в пятницу продолжило Всемирное антидопинговое агентство, сообщившее об обладании "секретной базой данных" Московской антидопинговой лаборатории. Этот комплекс электронных документов российские власти якобы усиленно прятали от международных организации последние два года. Содержащиеся в базе сведения теоретически могут пролить свет на допинговые нарушения, которые могли иметь место в период подготовки и сразу после Олимпиады в Сочи, и подтвердить показания беглого главы лаборатории Григория Родченкова.

ШПИОНСКИЕ ВОЙНЫ

Никаких компрометирующих фактов из новых "секретной базы" ВАДА пока не привело – судя по всему, ее изучение еще продолжается. Тем не менее, агентство поспешило объявить о своем ценном приобретении именно сейчас. И для этого у функционеров из Монреаля были серьезные резоны. Во-первых, появление нового источника данных – ответ на сетования российской стороны о том, что ВАДА и МОК в своих обвинениях опираются на единственного и не слишком адекватного свидетеля Родченкова. Теперь у агентства, судя по всему, появился новый информатор, "сливший" им базу. Во-вторых, рассказ о базе – удар по Следственному комитету РФ, который буквально два дня назад отрапортовал об успешном отражении попытки похитить эту самую базу.

"Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагал от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов, – говорилось в заявлении Следственного комитета от 8 ноября. – Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия".

Но изъятые СКР "секретные файлы" в итоге все же оказались за океаном. Польстился ли тайный помощник ВАДА на гражданство или на деньги, но сам по себе факт утечки за пределы страны информации против нашей воли, крайне неприятен, даже если никакого компромата в базе Московской лаборатории на самом деле нет. Как показывает опыт публикации во второй части доклада Макларена переписки Григория Родченкова, главное в щепетильном допинговом деле не факты, а их интерпретация. Можно, конечно, объявить сейчас, что все данные, которыми будут оперировать в Монреале, фальсифицированы, но мы в любом случае оказываемся в заведомо невыигрышном положении оправдывающихся.

Здание московской лаборатории. Фото REUTERS
Здание московской лаборатории. Фото REUTERS

СЛАДКАЯ МЕСТЬ

Очевидно, что база данных получена ВАДА незаконным путем, который возвращает нас во времена шпионских подвигов эпохи холодной войны. Не факт, что приличный суд признал бы подобные документы весомым доказательством. Однако после хакерских атак на свои сайты агентство, очевидно, полагает, что в войне с Россией хороши любые средства. В 2016 году из взломанных баз ВАДА было похищено множество конфиденциальных бумаг, касающихся в том числе терапевтических исключений на прием запрещенных препаратов, которыми, как выяснилось, активно пользуются западные спортсмены. Россия тогда свою причастность к хакерским атакам не признала, но руководители агентства неоднократно заявляли, что считают виновной именно нашу страну. Теперь у ВАДА появилась возможность ответить нам симметрично.

В свое время агентство пыталось истребовать документы и пробы из Московской антидопинговой лаборатории по официальным каналам, но получило отказ со ссылкой на интересы следствия по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, главным фигурантом которого является Родченков. Возможно, этот отказ был ошибкой, хотя сейчас сетовать на это явно поздно. Пока сложно судить о том, что находится в базе Антидопингового центра, резервная копия которой оказалась в распоряжении ВАДА. Но не надо быть пророком для того, чтобы предсказать: на основании украденных документов Россию будут снова пытаться уличить в сокрытии положительных допинг-проб и прочих нехороших деяниях.

Восстановят ли теперь РУСАДА? Фото REUTERS
Восстановят ли теперь РУСАДА? Фото REUTERS

БЛЕДНЫЙ ВИД

Последствия действий еще одного информатора могут быть крайне печальными и для отдельных российских спортсменов, и для нашего спорта в целом. Наверняка у ВАДА в обозримом будущем появятся новые обвиняемые, хотя в России скоро, наверное, не останется спортсменов и тренеров, на которых бы не набросили удавку допинговых подозрений. Шансов на то, что документы из базы повлияют на ход нынешних слушаний в дисциплинарной комиссии Дениса Освальда, очень мало. Комиссия и так не справляется со свалившимися на нее объемами. Но информация о том, что где-то лежат еще тонны неразобранного компромата на Россию, безусловно, окажет психологическое давление и на арбитров, и на членов исполкома МОК, которые 5-7 декабря будут решать вопрос о допуске России на Олимпиаду в Пхенчхане.

И если прогнозы на вердикт исполкома МОК давать сложно даже после новых разоблачений, то перспективы восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства в этом году стали, увы, совсем уж печальными. Судьба РУСАДА должна решаться 16 ноября на заседании ВАДА в Сеуле. И, судя по тому, как бойко говорят сейчас в Монреале о "секретной базе", часть свежего компромата может быть обнародована уже на ближайшем заседании на следующей неделе, после чего вести речь о нашем соответствии Всемирному антидопинговому кодексу будет практически невозможно. Ссылки на то, что все нарушения, если они и были, остались в прошлом, а сейчас в России построена самая правильная антидопинговая система в мире, будут теперь выглядеть очень бледно.

Газета № 7494, 13.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...