17:15 29 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7509, 30.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Освальд штампует новые обвинения»

Так кому верит МОК – России или безумным дневникам Родченкова?

Президент МОК Томах БАХ. Фото REUTERS Станция допинг-контроля. Фото REUTERS
Президент МОК Томах БАХ. Фото REUTERS
77

29 ноября дисциплинарная комиссия МОК опубликовала еще один обвинительный приговор о отношении трех российских участников Олимпиады в Сочи, доведя до 22 количество спортсменов, наказанных за якобы имевшие место допинговые нарушения

Новые жертвы лозаннского судилища – бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. После того, как были аннулированы результаты экипажа Александра Зубкова (два золота Сочи), к Касьянову и его разгоняющим должна была перейти бронза Игр-2014 в соревнованиях четверок. Теперь этого не произойдет – более того, Касьянов, только что выигравший этап Кубка мира в Уистлере, точно будет лишен возможности выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Конечно если не добьется пересмотра вердикта комиссии Освальда в Спортивном арбитражном суде. Как и другие наши отстраненные спортсмены.

Практически гарантировано Касьянов в ближайшие дни будет временно отстранен Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) и от участия в Кубке мира. Организация, которую возглавляет итальянец Иво Ферриани, пока проявляет наибольшее рвение в реакции на спорные решения МОК. Сегодня IBSF также отстранила наказанных Освальдом бобслеистов Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова, Ольгу Стульневу и скелетониста Сергея Чудинова, несмотря на то, что все эти спортсмены уже закончили карьеру.

ПОПАСТЬ В ТРЕНД

Поскольку Зубков в настоящий момент является президентом Федерации бобслея России, решение IBSF ставит под вопрос возможность появления этого руководителя на этапах Кубка мира. Примеру Международной федерацией бобслея пока последовал только Международный союз биатлонистов (IBU), отстранивший по мотивам решения МОК от участия в любых биатлонных мероприятиях Ольгу Вилухину и Яну Романову. Международный союз конькобежцев (ISU) и Международная лыжная федерация (FIS) заявили, что будут ждать из Лозанны мотивировочной части решений комиссии Освальда. Последняя пока опубликовала только один такой документ, посвященный Александру Легкову, то есть лишь одно из 22 резолютивных решений.

Почему же ISU и FIS тянут, рискуя нарваться на конфликт с МОК? Дело тут, скорее всего, не только в бюрократических нюансах. Ведь в поддержку России в пикировке с ВАДА и другими допинговыми радикалами уже выступили руководители международных федераций хоккея, керлинга и санного спорта, а также Оргкомитет Пхенчхана-2018. Федерации – это те структуры, которые отлично знают реальную ситуацию, а не фантастическим рассказам и дневникам информатора Родченкова. Они находятся в тесном контакте со спортсменами в постоянном режиме, и спорт для них намного важнее политики.

Всего этого, увы, нельзя сказать о МОК, который снимает сливки с большого спорта и изображает из себя главного ревнителя "спортивных идеалов". В прошлом эта организация совершала фатальные политические ошибки (например, когда перед Второй мировой войной сотрудничала с нацистами) и теперь очень боится оказаться "не в тренде". Именно этим вызвана страшная спешка с "русским делом" и желание непременно наказать нашу страну, которая порой представляется в западных СМИ как "империя зла". Даже если это наказание нелогично и невыгодно всему мировому спорту.

Допинг-станция. Фото REUTERS
Станция допинг-контроля. Фото REUTERS

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОКРАС

Всего через неделю 14 членов исполкома МОК объявят о своем решении по поводу участия сборной России в Олимпиаде в Пхенчхане. Американские и британские газеты единодушно пишут о страшных карах, которые готовят нам олимпийские чиновники за якобы имевшие место глобальные допинговые нарушения. Одновременно в России все громче звучат голоса с требованием бойкота Игр – слишком несправедливым кажется процесс по пересмотру результатов Игр-2014 и слишком одиозными – бесконечные разоблачения, основанные на неочевидных фактах. При этом очевидно – пропуск Россией Олимпиады (по своей или по чужой воле) станет концом отечественного спорта в нынешнем виде.

Олимпиада очень нужна и отдельным нашим спортсменам, и стране в целом по очень многим причинам. Но должны ли мы слезно умолять МОК простить нас за прегрешения, которые действительно были и которых мы не совершали? Должны ли мы безропотно согласиться с любым наказанием, придуманным 14 "господами в дорогих костюмах", многие из которых не имеют никакого отношения к зимнему спорту и не факт, что вообще знакомы с проблемой в деталях? И в связи со всем этим есть большой вопрос: "А вообще, нужна ли МОК Россия?" Или ей важнее рассказы Родченкова о том, как он работал под песни певицы Натали?

Многим международным федерациям Россия точно нужна. Но что скажут господа из Лозанны в тот момент, когда "русский вопрос" приобрел политический окрас и для спасения олимпийского движения больше недостаточно надувания щек и пожимания рук? Готовы ли они выставить за дверь целую страну, которую 70 лет назад так усиленно зазывали в олимпийскую семью и которая более 60 лет находилась в топе мирового спорта? Причем сделать это на основании лишь только косвенных улик и истеричных публикаций…

77
Газета № 7509, 30.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (77)

Pimen

Спорт Экспресс получил задание стрелять в "направлении противника". Губерниев, Соболь, Шамонаев, будут и другие. Задаюсь вопросом- если авторы и их боссы так уверены в нашей непорочности, почему нет обращений в судебные инстанции?

11:31 3 декабря

Бен Ричардс

Не знаю, какие там дневники Родченкова - не читал,а вот статья Шамонаева явно с истерическими нотками: зачем-то приплёл к сегодняшним событиям сотрудничество МОК с нацистами 80-летней давности, а признанные международными организациями свидетельства Родченкова огульно называет «фантастическими рассказами». Откуда вообще такая безапелляционность в высказываниях, неужто Шамонаев такой видный специалист в этой области или сам был «в теме»? Закос под пылкого патриота не компенсирует отсутствие фактов и аргументации. К сожалению, иногда, как сказано у классика, «услужливый дурак опаснее врага».

12:23 30 ноября

Benpb_bl

Безумной России или дневникам Родченкова?

02:27 30 ноября

dEADj

При Сталине жили спокойно без олимпиады и спорт у нас в стране любили больше. Псомотрите историю, какие битвы были в СССР между спортивными сообществами - Динамо, ЦСКА, Спартак и тд. А сейчас что - сплошной допинг, спортсмены после окончания карьеры инвалиды, а народу на спорт наплевать.

00:56 30 ноября

Швейцарец

Единственную Зимнюю Олимпиаду не смогли без Позора Провести!...... Клоуны - Наркоманы!......

23:07 29 ноября

АК86

4rfv5tgb... согласен,половину кто бегает на лыжах и кто играет в хоккей, даже не назовут последних чемпионов Европы и Мира

22:47 29 ноября

АК86

Столько комментов,по поводу возмущения,что наших спортсменов отстраняют,95% здешних писак, желочью исходили,что когда спортсменам дают квартиры,машины,и все такое,и в душе желали,вот ваша мечта и осуществилась, а тот который здесь усераедся за Британию, толку то она объявила войну Рейху,если Польшу она не спасла) с 1939-1941 Вторая Мировая Война,точнее ее период называется"Странная Война",объявить и воевать,это так то не одно и тоже)

22:45 29 ноября

serojer

шамонаеву бы на митингах выступать. Сигару в зубы, бороду.... И вылитый лидер кубинской революции...

22:42 29 ноября

андрей дымов

большеголовый мутный наделал делов

22:06 29 ноября

grad45

Томас Бах – очень слабый президент МОК. При Самаранче, а он уж, всем известно, матёрый спортивный функционер был, но таких беспределов и бандитизма в отношении конкретной страны не допускал… Его мнение было всесильным и уважаемым. А энтот… Марионетка. Своего мнения нет, куда флюгер американский крутанул, туда и дует… Зачем на сочинской Олимпиаде руку нашему президенту пожимал и пел дифирамбы? Рукопожатие – это передача душевного тепла друг другу, взаимопонимание. Ну, сам себе приговор подписал. Потом не ной, что тебя в России ненавидят и через таможню не пропускают… В таких делах мосты за собой не сжигают.

21:44 29 ноября

4rfv5tgb

"Олимпиада очень нужна и отдельным нашим спортсменам, и стране в целом по очень многим причинам." Со спортсменами все понятно, а вот со страной.. Автор, назовите хотя бы 3 причины

21:38 29 ноября

4rfv5tgb

"При этом очевидно – пропуск Россией Олимпиады (по своей или по чужой воле) станет концом отечественного спорта в нынешнем виде." Какой конец? А что вообще хоть изменится? Перестанем играть в хоккей и бегать на лыжах?

21:37 29 ноября

Весёлый©

Больше ничего существенного в статье NYT нет (кроме одного факта, пожалуй, пропущу его), кроме всем известного развития событий.

21:14 29 ноября

Весёлый©

"Я ел виноградинки из рук Мутко", ахахахахаахахахахахахахахахахахахахахахах

21:09 29 ноября

kvadrocopter

Читать не стал, потому что надо верить России, потому что в ней во главе борцов с допингом работал Родченков. Как говориться, говорим допинг, подразумеваем Россия, говорим Россия, подразумеваем Родченков.

21:05 29 ноября

Весёлый©

И еще важный момент, как обычно, пропущенный СЭ: Родченков ЛИЧНО передал Мутко список "Дюшес". И еще Мутко предложил оставить лабораторию в Сочи "для дальнейших исследований, после ОИ".

21:02 29 ноября

Весёлый©

rusfed 2.0 __ Не успел ознакомиться.

20:58 29 ноября

Весёлый©

Так, посоны, во время чтения "вот этого вот всего" (с), т.е русофобии, у меня появилась несбыточная мечта. Хотел бы хоть одним глазком увидеть тот вагон /фуру, в котором везли "тонны нефти", т.е чистой мочи из Москвы в Сочи. Это прекрасно бы выглядело со стороны. ;)

20:58 29 ноября

Весёлый©

Еще он пишет, что Родионова сама занималась распространением "Дюшеса" среди спортсменов, а принесенный ему приготовленный "коктейль с Мартини" он "немедленно выпил!", т.к. привык всё на себе испытывать.

20:54 29 ноября

rusfed 2.0

Весёлый, в мотивировочной части по Легкову дневник признан подлинным

20:53 29 ноября

Весёлый©

И на то, почему так жалостно блеет Мутко: Родченков описывает встречи с ним, Нагорных, Родионовой.

20:50 29 ноября

Весёлый©

Оппачки, а там в статье-то есть ответ на вброс-вопрос наших политботов, подделка или нет! /// "Дисциплинарный комитет МОК ни в коей мере не рассматривает вероятность того, что эти страницы были переписаны (отредактированы) или же д-р Родченков исказил произошедшее по-своему, - говорится в документе МОК, опубликованном в понедельник. - Следовательно, эти записи можно считать важной доказательной базой".

20:48 29 ноября

Нух

Нагадили так, что разгребать нашим внукам придёться.

20:44 29 ноября

Boooom

Thomas_Boy_ ну так сейчас он как бы виртуально, в астрале прибывает, а так бы реально улетел бы

20:42 29 ноября

Thomas_Boy_

Boooom ____________ Антимайдаша и так давно на другой планете живет.

20:38 29 ноября

Boooom

Thomas_Boy_ если бы лидер нации был бы уже тогда, мы бы давно освоили близлежащие планеты, а космонавт под позывным Антимайдан полетел бы к Альфе Центавра

20:33 29 ноября

Весёлый©

Но всё равно Россиюшка победит всех массонов с Ватерманами! Ишь, зажрались!

20:29 29 ноября

Thomas_Boy_

Boooom __________ Я не согласен. У СССР были ошибки и дружба с Гитлером - одна из них. А все потому, что у руля Страны не было такого грамотного человека, как Владимир Владимирович. Будь он тогда Лидером Нации, мы бы победили фашистов еще в 1941-ом.

20:28 29 ноября

Весёлый©

Так заканчивается статья в NYT (надо бы полностью прочитать).

20:28 29 ноября

Весёлый©

" В прошлом году д-р Родченков признался нам, что конспектировал детали своей работы в Москве в какой-то мере сознательно и не при помощи компьютера - как делал его друг бывший антидопинговый руководитель Никита Камаев, внезапно скончавшийся в 2016 году. Именно м-р Камаев подарил черный с золотом Waterman, которым он вел свои записи в дневнике./ Доктор Родченков связал преждевременную смерть Камаева с заявлением о том, что тот пишет книгу, от чего Родченков пытался его отговорить./ "Я сказал ему, что не доверяю мысли компьютеру, - так Родченков произнес в мае 2016-го, - Я записываю их твоей ручкой". (c)

20:26 29 ноября