17:15 29 ноября 2017 | ДОПИНГ
Газета № 7509, 30.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Освальд штампует новые обвинения»

Так кому верит МОК – России или безумным дневникам Родченкова?

Президент МОК Томах БАХ. Фото REUTERS Станция допинг-контроля. Фото REUTERS
Президент МОК Томах БАХ. Фото REUTERS

29 ноября дисциплинарная комиссия МОК опубликовала еще один обвинительный приговор о отношении трех российских участников Олимпиады в Сочи, доведя до 22 количество спортсменов, наказанных за якобы имевшие место допинговые нарушения

Новые жертвы лозаннского судилища – бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. После того, как были аннулированы результаты экипажа Александра Зубкова (два золота Сочи), к Касьянову и его разгоняющим должна была перейти бронза Игр-2014 в соревнованиях четверок. Теперь этого не произойдет – более того, Касьянов, только что выигравший этап Кубка мира в Уистлере, точно будет лишен возможности выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Конечно если не добьется пересмотра вердикта комиссии Освальда в Спортивном арбитражном суде. Как и другие наши отстраненные спортсмены.

Практически гарантировано Касьянов в ближайшие дни будет временно отстранен Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) и от участия в Кубке мира. Организация, которую возглавляет итальянец Иво Ферриани, пока проявляет наибольшее рвение в реакции на спорные решения МОК. Сегодня IBSF также отстранила наказанных Освальдом бобслеистов Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова, Ольгу Стульневу и скелетониста Сергея Чудинова, несмотря на то, что все эти спортсмены уже закончили карьеру.

ПОПАСТЬ В ТРЕНД

Поскольку Зубков в настоящий момент является президентом Федерации бобслея России, решение IBSF ставит под вопрос возможность появления этого руководителя на этапах Кубка мира. Примеру Международной федерацией бобслея пока последовал только Международный союз биатлонистов (IBU), отстранивший по мотивам решения МОК от участия в любых биатлонных мероприятиях Ольгу Вилухину и Яну Романову. Международный союз конькобежцев (ISU) и Международная лыжная федерация (FIS) заявили, что будут ждать из Лозанны мотивировочной части решений комиссии Освальда. Последняя пока опубликовала только один такой документ, посвященный Александру Легкову, то есть лишь одно из 22 резолютивных решений.

Почему же ISU и FIS тянут, рискуя нарваться на конфликт с МОК? Дело тут, скорее всего, не только в бюрократических нюансах. Ведь в поддержку России в пикировке с ВАДА и другими допинговыми радикалами уже выступили руководители международных федераций хоккея, керлинга и санного спорта, а также Оргкомитет Пхенчхана-2018. Федерации – это те структуры, которые отлично знают реальную ситуацию, а не фантастическим рассказам и дневникам информатора Родченкова. Они находятся в тесном контакте со спортсменами в постоянном режиме, и спорт для них намного важнее политики.

Всего этого, увы, нельзя сказать о МОК, который снимает сливки с большого спорта и изображает из себя главного ревнителя "спортивных идеалов". В прошлом эта организация совершала фатальные политические ошибки (например, когда перед Второй мировой войной сотрудничала с нацистами) и теперь очень боится оказаться "не в тренде". Именно этим вызвана страшная спешка с "русским делом" и желание непременно наказать нашу страну, которая порой представляется в западных СМИ как "империя зла". Даже если это наказание нелогично и невыгодно всему мировому спорту.

Допинг-станция. Фото REUTERS
Станция допинг-контроля. Фото REUTERS

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОКРАС

Всего через неделю 14 членов исполкома МОК объявят о своем решении по поводу участия сборной России в Олимпиаде в Пхенчхане. Американские и британские газеты единодушно пишут о страшных карах, которые готовят нам олимпийские чиновники за якобы имевшие место глобальные допинговые нарушения. Одновременно в России все громче звучат голоса с требованием бойкота Игр – слишком несправедливым кажется процесс по пересмотру результатов Игр-2014 и слишком одиозными – бесконечные разоблачения, основанные на неочевидных фактах. При этом очевидно – пропуск Россией Олимпиады (по своей или по чужой воле) станет концом отечественного спорта в нынешнем виде.

Олимпиада очень нужна и отдельным нашим спортсменам, и стране в целом по очень многим причинам. Но должны ли мы слезно умолять МОК простить нас за прегрешения, которые действительно были и которых мы не совершали? Должны ли мы безропотно согласиться с любым наказанием, придуманным 14 "господами в дорогих костюмах", многие из которых не имеют никакого отношения к зимнему спорту и не факт, что вообще знакомы с проблемой в деталях? И в связи со всем этим есть большой вопрос: "А вообще, нужна ли МОК Россия?" Или ей важнее рассказы Родченкова о том, как он работал под песни певицы Натали?

Многим международным федерациям Россия точно нужна. Но что скажут господа из Лозанны в тот момент, когда "русский вопрос" приобрел политический окрас и для спасения олимпийского движения больше недостаточно надувания щек и пожимания рук? Готовы ли они выставить за дверь целую страну, которую 70 лет назад так усиленно зазывали в олимпийскую семью и которая более 60 лет находилась в топе мирового спорта? Причем сделать это на основании лишь только косвенных улик и истеричных публикаций…

Газета № 7509, 30.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ