00:30 6 декабря 2016 | ДОПИНГ

15 фактов из фильма
о допинге на Первом канале

Микаэль РАСМУССЕН - один из тех, кто откровенно рассказал о допинг-проблеме. Фото AFP Сири ХАЛЛЕ. Мартин СУНДБЮ. Фото AFP Сочинская анти-допинговая лаборатория. Фото AFP Алекс ШВАРЦЕР. Фото REUTERS Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS Микаэль РАСМУССЕН. Фото AFP "Тур де Франс" - отдельно для астматиков? Фото REUTERS Елена ДЕЛЛЕ ДОН. Фото AFP Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС (справа) и Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Беттани МАТТЕК-САНДС. Фото AFP Офис ВАДА. Фото REUTERS Мельдоний бросил тень на многих российских звезд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" МОК: быстрее, выше, сильнее? Фото REUTERS
Микаэль РАСМУССЕН - один из тех, кто откровенно рассказал о допинг-проблеме. Фото AFP

В ночь на вторник по Первому каналу был показан 50-минутный документальный фильм "Болезни высших достижений" о практике применения допинга в западном спорте. Он стал своеобразным ответом немецкому каналу ARD, который в прошлые годы снял несколько фильмов о русском допинге, и одновременно предвосхитил вторую часть доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена о системе господдержки допинга в России, презентация которого намечена на 9 декабря. "СЭ" отобрал ключевые утверждения и свидетельства, которые содержаться в работе журналистов Первого канала.

Олег ШАМОНАЕВ

1. НОРВЕЖСКИЕ АСТМАТИКИ

Сири ХАЛЛЕ.
Сири ХАЛЛЕ.

Врачи сборной Норвегии по лыжным гонкам используют противоастматические препараты не для лечения спортсменов, а с целью достижения неспортивного преимущества. Бывшая норвежская лыжница Сири Халле признается, что лекарство вентолин было выписано ей на основании "раздражения", а не из-за болезни дыхательных путей. То же самое происходило с другими здоровыми норвежскими лыжницами ради того, чтобы сделать их выносливее. После того, как Сири Халле прекратила принимать лекарства от астмы, ее выставили из сборной.

2. СУНДБЮ И ЭФФЕКТ АДРЕНАЛИНА

Мартин СУНДБЮ. Фото AFP
Мартин СУНДБЮ. Фото AFP

Доза препарата от астмы сальбутамол в пробе звезды лыжной сборной Норвегии Мартина Сундбю превышала разрешенную в девять раз, при том, что "норма для астматиков", определенная ВАДА, и без того была завышена. Принимая чрезмерную дозу сальбутамола, Сундбю добивался "эффекта адреналина". Для тайного приема противоастматических препаратов норвежская команда приспособила свой вакс-грузовик. В Норвегии лекарства от астмы широко доступны, так как они используются также от обычной простуды, кашля и даже от храпа. Астматики выиграли для Норвегии как минимум 42 олимпийские награды.

3. РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И ДОПИНГ-ПРОБЫ

Сочинская анти-допинговая лаборатория. Фото AFP
Сочинская анти-допинговая лаборатория. Фото AFP

Двухмесячная дисквалификация Сундбю была недостаточной, учитывая тяжесть его проступка. Такое мнение высказывает генеральный секретарь Антидопингового агентства Финляндии Харри Сивасалми. Также этот специалист высказывает сомнения в том, что российские спецслужбы физически могли подменить допинг-пробы во время Олимпиады в Сочи.

4. ИТАЛЬЯНСКИЕ МАХИНАЦИИ

Алекс ШВАРЦЕР. Фото REUTERS
Алекс ШВАРЦЕР. Фото REUTERS

Итальянский ходок Алекс Швацер имел терапевтическое исключение на прием сальбутамола при том, что он не был болен астмой. Раскрывший эту махинацию бывший тренер сборной Италии по легкой атлетике Сандро Донати был уволен из национальной команды после того, как отказался дать допинг своим спортсменам.

5. ДАТСКИЙ ОБМАНЩИК

Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS
Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS

Профессиональная велокоманда "Рабобанк" накануне важных стартов фабриковала травмы и болезни гонщиков для того, чтобы добиться для них терапевтических исключений на прием запрещенных препаратов. Об этом рассказывает датский шоссейный велогонщик Микаэль Расмуссен, который годами обманывал антидопинговую систему. По словам знаменитого спортсмена, он ни разу не участвовал в гонке "чистым", и так поступали все его коллеги.

6. ПРОБЕЛ В АНТИДОПИНГОВЫХ ЗАКОНАХ

Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS
Микаэль РАСМУССЕН. Фото REUTERS

Для того, чтобы получить терапевтическое исключение на прием запрещенных препаратов Расмуссен симулировал травму локтя. Кроме того, врачи его команды занимались подделкой медицинских документов, которые давали гонщику возможность принимать препараты из группы глюкокортикостероидов. Они подавляли чувство усталости спортсмена и поддерживали его силу. Внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов не запрещены по сей день. На этот пробел в антидопинговых законах указывает экс-директор антидопинговой лаборатории Швейцарии Марсель Сажи.

7. БРИТАНСКИЕ АЛЛЕРГИКИ

Микаэль РАСМУССЕН. Фото AFP
Микаэль РАСМУССЕН. Фото AFP

Заниматься допинговыми махинациями Расмуссену помогал доктор "Рабобанка" Герт Лейндерс, который затем работал в команде "Скай" вместе со знаменитыми британцами Кристофером Фрумом и Брэдли Уиггинсом, а в последствие получили пожизненную дисквалификацию за допинговые нарушения. 5-кратный олимпийский чемпион по велоспорту Брэдли Уиггинз накануне больших соревнований неоднократно добивался терапевтических исключений на глюкокортикостероиды, утверждая, что болен астмой и аллергией. При этом свое первое ТИ Уиггинс получил в 31 год после 8 лет профессиональной карьеры и ни разу не упоминал об этих болезнях в своей автобиографии. Расмуссен заявляет: "ТИ для Уиггинса выписывали таким же способом, как я получал исключения свои много лет назад".

8. АСТМАТИКИ БЫСТРЕЕ ЗДОРОВЫХ

"Тур де Франс" - отдельно для астматиков? Фото REUTERS
"Тур де Франс" - отдельно для астматиков? Фото REUTERS

В 2015 году выдано на 48 процентов терапевтических исключений больше, чем в 2014 году и более чем в два раза больше, чем в 2013-м. Поэтому хакеры Fancy Bears делают нужное дело, донося до людей правду. Такое мнение озвучивает Вернер Франке, биохимик Германского центра изучения рака университета Гейдельберг. "Было бы правильно проводить две гонки "Тур де Франс" – одну для астматиков, а вторую – для здоровых. Но астматики будут быстрее", – утверждает ученый.

9. МОДНЫЙ ДИАГНОЗ

Елена ДЕЛЛЕ ДОН. Фото AFP
Елена ДЕЛЛЕ ДОН. Фото AFP

Несколько лет назад Всемирное антидопинговое агентство было обеспокоено тем, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) стал "модным диагнозом" среди спортсменов. Поначалу данный синдром считался подростковой болезнью, но теперь лекарство от него принимают и взрослые, в том числе игрок сборной США по хоккею на траве Келси Колоджейчик и баскетболистка Елена Делле Дон. Бывший вице-президент ВАДА Арне Люнквист говорит, что некоторые из спортсменов топ-уровня злоупотребляют диагнозом СДВГ.

10. СЕКРЕТ УСПЕХА БАЙЛЗ – АДДЕРОЛЛ

Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS
Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS

Секрет успеха олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Симоны Байлз – аддеролл, препарат, который помогает ей сосредоточится и удерживать концентрацию в любой ситуации. В США здоровые люди могут легко получить рецепт на прием амфетаминов, просто пожаловавшись врачу на дефицит внимания.

11. УИЛЬЯМС И ГИДРОМОРФОН

Серены УИЛЬЯМС (справа) и Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Серена УИЛЬЯМС (справа) и Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мышечные сила теннисистки Серены Уильямс – следствие применения запрещенных препаратов. Американка получала разрешения на наркотическое обезболивающее гидроморфон не только для того, чтобы облегчить последствия травмы. Бывший директор антидопингового комитета Великобритании Мишель Веррокен считает, что такие препараты можно использовать для того, чтобы активнее тренироваться и быстрее восстанавливаться. По мнению Веррокен, подобные препараты следует запретить полностью.

12. СИМУЛЯЦИЯ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Беттани МАТТЕК-САНДС. Фото AFP
Беттани МАТТЕК-САНДС. Фото AFP

Американская теннисистка Беттани Маттек-Сандс начала запрашивать ТИ на прием стероидных гормонов после того как стала сотрудничать с врачом Эриком Серрано, который также работает с бодибилдерами. Гормональные проблемы, по утверждению авторов фильма, ради получения ТИ можно симулировать. Британский врач Марк Бонар снабжал гормональным допингом, в том числе тестостероном, более 150 спортсменов. Однако это дело не привело к громким расследованиям и дисквалификациям.

13. ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАНО ВАДА?

Офис ВАДА. Фото REUTERS
Офис ВАДА. Фото REUTERS

У ВАДА нет никакого интереса в создании спорта, свободного от допинга. Все, что их интересует – защита руководства Национальных антидопинговых служб, создание ощущения эффективности. Такое мнение высказывает британский велогонщик Дэн Стивенс. Также в фильме звучит мысль о том, что ВАДА было создано не для того, чтобы бороться с допингом, а ради того, чтобы покрывать бизнес федераций и олимпийских комитетов.

14. ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ МЕЛЬДОНИЙ?

Мельдоний бросил тень на многих российских звезд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мельдоний бросил тень на многих российских звезд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Причиной запрета мельдония стало то, что комиссия ВАДА, которая утверждает список запрещенных веществ, контролируется англосаксами.

15. ЗАЧЕМ НУЖНЫ БОЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ?

МОК: быстрее, выше, сильнее? Фото REUTERS
МОК: быстрее, выше, сильнее? Фото REUTERS

Некоторые руководители Международного олимпийского комитета поначалу выступали против системы терапевтических исключений, утверждая, что больные спортсмены не должны соревноваться вместо со здоровыми. Покончить с системой злоупотребления ТИ можно было давно, если бы этого действительно кто-то хотел.

результаты опроса
26744 чел.
Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
Да, если имеют разрешение
7.6%
Нет, даже если имеют разрешение
72.0%
Да, разрешите допинг
20.5%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ