00:36 4 декабря 2017 | ДОПИНГ

Виталий Мутко: "Уверен, что дневники Родченкова написаны за 6 месяцев в США. Они подгоняются под некие факты"


Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил, что считает дневники информатора ВАДА Григория Родченкова были написаны уже в США за несколько месяцев, а также вспомнил, как проходила система допинг-тестов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

– Знаете, это все, конечно, смешным выглядит, – сказал Мутко в эфире программы "Итоги недели". – Если почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду, и я с ним вообще и коктейли изобретал. Все-таки он – это сегодня инструмент, который очень грамотно направляют против России. Дневники, я абсолютно уверен, написаны за шесть месяцев пребывания в США, подредактированы. Они подгоняются под некие факты. Это смешным выглядит.

Как им не стыдно так говорить: мы ни при чем, там русские. И нагло так говорят – мы не несли ответственность. Тогда кто там работал? Вы каждого оттестировали, каждого работника лаборатории. Направили 22 эксперта. Работало 480 человек в этой системе на Играх. Иностранцев 22 в лаборатории и 19 иностранных допинг-офицеров. Давайте признаем, что коррумпированы тогда все. Признаем, что эта система дала сбой… Что происходит? Вы что приехали на Олимпиаду в VIP посидеть, кофе-брейк, "дринк"? Что вы приехали на Олимпиаду? Это ваша Олимпиада. Где здесь государство? Его нет. Вот лаборатория, вот ваше письмо, что все соответствует. Вот прием допинг-проб, акт 28 февраля: не вскрыты, не вскрыты, не вскрыты. В целом подпись. Вот шаровары революционные, которые вы стране подарили, написав "Best, herr minister", что это была лучшая антидопинговая программа, которая вообще была в мире.

Конечно, могут принять решение не допускать Игры или под нейтральным флагом. Это очень плохо, будет понятно, что сегодня политика взяла верх над здравым смыслом и правом. Я сразу хочу сказать, что мы будем организационно, физически, юридически, материально защищать наших спортсменов. По всем решениям МОК ли, комиссии ли, все юридические процедуры будут сделаны, все.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ