Виталий Мутко: "Мы стали катализатором перемен в вопросах антидопинга"

11 октября 2016, 15:19
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Министр спорта России Виталий Мутко на форуме "Россия – спортивная держава" еще раз высказался в отношении проблемы допинга в стране. По словам руководителя, принимаются все необходимые шаги, чтобы восстановить репутацию России в этом вопросе, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ.

Все шаги, которые нужно было сделать, мы сделали, и в принципе теперь нужно определенное время для постепенного восстановления РУСАДА. Мы меняем систему финансирования, дальше будет сформирован новый совет директоров, в организации работают уже четвертый месяц два независимых эксперта от ВАДА. С февраля всю работу по контролю осуществляет антидопинговая структура Великобритании.

Мы никогда не говорили, что нет проблем с допингом в России, – отметил Мутко. – Мы исходим из того, что она есть во всем мире. Допинг, договорные матчи, влияние на результат – проблемы мирового спорта. Технические преимущества, которые многие получают, изобретая разные средства. Это то, что угрожает спорту. В этом смысле Россия готова на любую работу на добросовестной основе, связанную с восстановлением нашей организации, созданием единой открытой системы допинг-контроля.

– Зарубежных партнеров устраивает эта программа?

– В целом устраивает. Но, естественно, все ожидают вторую часть доклада Макларена. Потом эта работа будет проводиться активнее. Но на форуме это не самая главная тема. Сегодня мы больше говорим о развитии спорта. Говоря о развитии массового и детско-юношеского спорта, нам нужен честный спорт, который не будет дезориентировать молодежь. Победы нечестным путем влияют на выбор молодых людей и развитие массового спорта.

Я скажу, что по имиджу российского спорта нанесен удар. Однако мы в определенной степени стали катализатором перемен. Потому что все понимают, что нужны определенные стандарты – стандарты контроля за антидопинговым организациями, стандарты по восстановлению. Нельзя же просто говорить, что мы многое сделали, но нужно еще многое сделать... Поэтому нужны некие стандарты. Мы готовы на базе российской антидопинговой организации вместе с коллегами из ВАДА сделать стандарт, чтобы его можно было транслировать на весь мир. Здесь еще очень много вопросов. Все должны понимать, как, кем и по каким правилам контролируется мир спорта. Надо вводить персональную ответственность.

В понедельник внесем в Государственную Думу поправки в закон "о введении уголовной ответственности за применение допинга и побуждению к этому других людей". И, конечно, наши победы основаны не на допинге, а на том, что мы делаем для развития спорта. Строим спортивные сооружения и тренировочные центры, восстанавливаем научно-исследовательские институты. Мы движемся вперед. Модернизируется система подготовки спортивного резерва - 3,5 миллиона детей в этой системе. Они выхлоп дадут, и у нас всегда будет конкурентная среда. Вот на этом основываются наши победы. 

Признаем, что у нас есть проблемные в отношении допинга виды спорта. Это тяжелая и легкая атлетика. Мы не собираемся никого прикрывать. Мы приняли все меры - поменяли систему управления, заменили руководство антидопинговых организаций, поменяли систему управления в министерстве спорта. Люди, указанные в докладе, отстранены от занимаемых должностей. Не потому, что мы имеем данные, что они что-то сделали, а просто потому, что они некачественно исполняли свою работу. Никакой государственной программы по содействию допингу нет и быть не может. Это нонсенс. Мы занимались другой государственной программой с 2009 года - построили лабораторию, открыли границы, платили ежегодные взносы в ВАДА. Мы работаем в этом направлении и будем это делать и дальше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд