19:07 22 января | Допинг

В Госдуме назвали справедливым решение ВАДА восстановить статус РУСАДА

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев назвал справедливым решение ВАДА, которое подтвердило статус соответствия РУСАДА. В то же время парламентарий подчеркнул, что Россия сделала правильные выводы из допингового скандала, который сотрясал российский спорт на протяжении последних лет.

– Подтверждение статуса соответствия РУСАДА – еще один шаг на пути к завершению этой затянувшейся истории с допинг-пробами, – начал Дегтярев. – Решение справедливое. Российской стороной проделана большая работа по борьбе с допингом, которая проходила во взаимодействии с международными спортивными организациями.

Мы надеемся, что эффективный диалог с ВАДА будет продолжен, и ситуация с пробами будет разрешена окончательно.

Впереди нас ждет восстановление репутации и утраченных позиций в международных федерациях, а это долгий и тяжелый процесс. В первую очередь это касается легкой атлетики и паралимпийского спорта, где на основании собственных "дорожных карт" будут приниматься соответствующие шаги. Возвращение аккредитации РУСАДА является хоть и важным, но не единственным их пунктом.

Важным итогом для нашей страны стал новый подход нравственному, культурному и физическому воспитанию молодых спортсменов, который пропагандирует нетерпимость к допингу. Российское антидопинговое законодательство стало одним из самых жестких и прогрессивных в мире. Московская антидопинговая лаборатория полностью модернизирована. Наши спортсмены продолжают завоевывать медали в международных спортивных соревнованиях в жесткой борьбе.

Напомним, на данный момент Россия выполнила два из трех условий полного восстановления РУСАДА, которые были названы ВАДА в сентябре 2018 года. РУСАДА прошла аудит 11 и 12 декабря 2018-го и получило положительные отзывы.

Также Россия предоставила экспертам ВАДА базу данных Московской антидопинговой лаборатории, при этом был просрочен дедлайн. Российская сторона должна была предоставить специалистам ВАДА данные до 31 декабря 2018-го. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. 9 января эксперты ВАДА вновь прибыли в Россию для извлечения базы данных, а 17 января успешно завершили свою работу. Теперь России предстоит выполнить заключительный пункт – до 30 июня 2019 года передать ВАДА допинг-пробы, хранящиеся в лаборатории. (Андрей Сизякин)​

Загрузка...
Материалы других СМИ