18:52 16 января | Допинг

"Риски избрания Зубкова были ясны еще в 2016 году". Бывший главный тренер сборной - о дисквалификации главы ФБР

Бывший главный тренер сборной России  Владимир Любовицкий прокомментировал "СЭ" дисквалификацию Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) президента Федерации бобслея России Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года. Такое решение было принято за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На время дисквалификации Зубков не имеет права занимать должность главы федерации.

- Еще в 2016 году мы говорили, что Федерация бобслея России берет на себя определенные риски, выбирая президентом такую фигуру, как Зубков, в такой период, когда начинались проблемы с ВАДА. Мне, например, было понятно, что сначала МОК, а потом и Международная федерация бобслея и скелетона вынесет такое решение. Риски были ясны, сегодня мы увидели, во что это вылилось. Не хочу вдаваться в подробности в плане того, справедлива эта дисквалификация или нет, меня в Сочи не было, и я не знаю, нарушал Зубков правила или нет, но давайте рассуждать о том, что последует дальше. Вскоре назначат исполняющего обязанности, потом объявят внеочередную конференцию по выборам президента. Кто им будет? Я не вижу подходящих лиц среди тех, кто находится сейчас в исполкоме.

Не стану говорить, плохим был Зубков руководителем или нет, но мы сейчас остались обезглавлены. Теперь, пока запустится механизм по переизбранию, потребуется время, как минимум до весны. Мы вновь откатились назад, та работа, которую Зубков выстроил за два года в федерации - коту под хвост, потому что придет новый человек и будет руководить по-своему. До Олимпиады остается все меньше и меньше времени, вот что меня больше всего волнует, новому главе потребуется как минимум сезон, чтобы вникнуть в суть дела, а там уже и 2022 год не за горами. Остается только пожелать, чтобы смена власти прошла бескровно и чтобы спортсмены по возможности обращали минимум внимания, думали о результате.

Напомним, Министр спорта РФ Павел Колобков в ближайшее время встретится с президентом Федерации бобслея России Александром Зубковым и обсудит ситуацию с его дисквалификацией. (Иван Торопцев)

Загрузка...
Материалы других СМИ