02:55 30 ноября 2017 | Допинг

Ричард Макларен: "Комиссии Освальда я показал "список Дюшес". На этом мое участие закончилось"


Независимый эксперт Ричард Макларен в интервью "СЭ" отметил, что не принимал прямого участия в работе комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая вынесла ряд решение по отстранению российских спортсменов от Олимпиады-2018 и аннулированию результатов соревнований в Сочи-2014. По словам канадца, он только показал комиссии "список Дюшес".

– Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в решении по делу Александра Легкова назвала вас ключевым свидетелем. Что вы думаете о жестких вердиктах комиссии по российским спортсменам?

– Комиссия полагалась на часть добытой мной документации, которая была доступна на сайте. Но я не принимал прямого участия в ее работе и никак не участвовал в принятии решений. Признаюсь, был удивлен, когда прочитал в тексте по Легкову такую высокую оценку моей деятельности.

– Но вы понимаете, как на основании одного лишь "списка Дюшес" можно лишать людей олимпийских медалей?

– Я не вправе комментировать выводы комиссии Освальда. У них совершенно другая процедура, чем была у меня, когда я писал доклад. Я не присутствовал на слушаниях, не видел всех доказательств.

– Какого рода содействие вы оказывали? Например, вы показали им оригинальный "список Дюшес" на русском языке – или просто дали список имен, скрытых вами под цифровыми кодами?

– Конечно, они видели оригинальный документ. Я предоставил им его вместе с пояснениями и свидетельскими показаниями, которые у меня были. На этом, собственно, мое участие закончилось. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Полная версия интервью Ричарда Макларена

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...