12:34 4 декабря 2017 | Допинг

Мутко - перед решением МОК о допуске России на Олимпиаду: "Рассчитываем на здравый смысл"


Вице-премьер России Виталий Мутко накануне решения МОК о допуске сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане отметил, что он надеется на здравый смысл. По его словам, принцип коллективной ответственности противоречит Женевской конвенции и базовым основам законодательства Швейцарии.

– Конечно, мы рассчитываем на здравый смысл. Хотя все решения вынесены комиссией Освальда как под копирку, и они только закрепляют тезисы Макларена о госпрограмме поддержке допинга в России и манипуляциях с пробами, – цитирует Мутко ТАСС. – Сейчас уже сделали виноватыми спортсмена, а ведь все делалось якобы в его интересах.

– Спортсмена и страну.

– Судят государство, и это, конечно, уникальная ситуация. Хотя комитет ЮНЕСКО признал, что у нас все соответствует конвенции организации, а манипуляции происходили в сферах, за которые отвечают МОК и Всемирное антидопинговое агентство.

Мы должны понимать юридические полномочия МОК. Они могут принимать решения в отношении Олимпийского комитета России, спортсменов, сборных. Сейчас за основу обвинения взяли госпрограмму покрывательства, они хотят коллективной ответственности. Напомню, что это противоречит Женевской конвенции и базовым основам законодательства Швейцарии. Коллективной ответственности быть не может – ни один суд ее не поддержит.

А в американской конституции, кстати, прописано, что подсудимый имеет право на защиту, на перекрестный допрос обвинителей и свидетелей. Нарушены все фундаментальные принципы права.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/4780789

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...