"Джиро" стартует от "Титаника"

9 мая. Белфаст. Тренировка "Катюши". Фото Katusha Team 9 мая. Белфаст. Тренировка BMC. Фото REUTERS 8 мая. Белфаст. Капитан "Катюши" Хоакин РОДРИГЕС на презентации 97-й "Джиро д`Италия". Фото AFP 8 мая. Белфаст. Ирландский велогонщик с французскими корнями Николас РОШ из команды Tinkoff-Saxo на презентации 97-й "Джиро д`Италия". Фото AFP
9 мая. Белфаст. Тренировка "Катюши". Фото Katusha Team

ВЕЛОШОССЕ

Сегодня командой "разделкой" на 21,7 км начнется 97-я в истории супервеломногодневка "Джиро д’Италия"

31 мая 1911 года на верфях судостроительной компании "Харленд энд Вульф" в Белфасте был заложен, а затем спущен на воду знаменитый лайнер "Титаник". Чем закончилась та история нам всем прекрасно известно. 9 мая 2014 года организаторы "Джиро д’Италия" не побоялись назначить старт первого Гранд-тура сезона с этой же точки в Северной Ирландии. Но исход сего мероприятия им точно хочется видеть иной.

В заявке на "Джиро" 22 команды и две из них российские – Tinkoff-Saxo и "Катюша". Из 198 гонщиков пятеро представляют нашу страну. Это Евгений Петров, Иван Ровный, а так же Эдуард Ворганов, Максим Бельков и Владимир Гусев.

В тройке основных претендентов на розовую майку победителя генеральной классификации значатся – испанский капитан "Катюши" Хоакин Родригес (два года назад ставший здесь вторым), победитель "Тур де Франс"-2011 австралиец Кэдел Эванс из ВМС и колумбиец Наиро Кинтана из команды Movistar, финишировавший вторым на прошлогоднем "Туре".

Что касается самого маршрута, то в последний раз "Джиро" начиналась с командной гонки в Турине в 2011 году. Причем на местности со схожим рельефом. На третьем этапе гонщики финишируют в столице Ирландии Дублине, после чего, наконец-то, переберутся на юг Италии – в Апулию.

Также в маршрут включены две индивидуальные гонки – на 12-м этапе и горная разделка до вершины Монте Граппа на 19-м. В общей сложности запланировано 9 этапов с финишем в гору, а также 8 – для спринтеров. В отличие от прошлых лет, в связи с затяжным переездом из Ирландии в Италию на сей раз у участников будет не два, а три дня отдыха.

"Джиро" – многодневка с неким налетом романтики. Так что не забудут организаторы и эту сторону своего детища. В этом году исполняется ровно 10 лет, как не стало Марко Пантани (1970 – 2004), поэтому будет отдана дань уважения великому итальянскому гонщику. В итоге в маршрут включены три горы, связанные с его именем.

На 8-м этапе спортсмены посетят родные места Пантани – пелотон проедет по его любимому тренировочному подъему Монте Карпенья. 14-й этап финиширует на вершине Оропа, где в 1999 году итальянец одержал одну из своих ярчайших побед. После того, как у подножия горы у него слетела цепь, он не опустил рук и сперва догнал, а затем и обошел 49 гонщиков. Правда, позже Пантани, лидировавший в общем зачете, был снят с этой "Джиро" из-за высокого уровня гематокрита. А нынешний 15-й этап будет также посвящен ему, гонщиков ждет финиш на вершине Монтекапьоне, где Пантани обошел Павла Тонкова на "Джиро"-98.

Самым суровым испытанием по традиции станет финальная неделя. На 19-м этапе – горная разделка на Монте Граппа, 20-й этап – прохождение перевалов Пассо-дель-Пура и Селла-ди-Раццо и финиш на Дзонколане (подъем со стороны Оваро). Завершится гонка 1 июня спринтерским этапом в Триесте. Но к тому моменту на "Джиро"-2014 все уже будет решено.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ