Она сказала: "да"

Йос ВАН ЭМДЕН секунду назад стал едва ли не самым счастливым человеком на Земле. Фото twitter.com
Йос ВАН ЭМДЕН секунду назад стал едва ли не самым счастливым человеком на Земле. Фото twitter.com
19

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

Я хочу рассказать вам историю одной любви.

Голландке Кимберли Херпелинк слегка за 20, и у нее непростая карма. Во-первых, она выучилась на бухгалтера. Во-вторых, влюбилась в велогонщика.

С 29-летним Йосом Ван Эмденом она встречается с августа 2012-го, и за эти два неполных года натерпелась всякого.

В его профессии мало романтики и много суматохи. Вся жизнь в дороге: до февраля сплошные сборы, потом – следите за руками – Катар, Оман, недельная "Париж-Ницца", калейдоскоп однодневных гонок по всей Европе, подготовка к "Джиро д'Италия", а затем и само трехнедельное испытание их чувств на прочность.

Гонщики уходят на три недели в горы не для того, чтоб любоваться пейзажами. Их кусок хлеба – это четыре, а чаще пять часов в седле, в страшную жару или ледяной ветер. Как повезет. Тесная кабинка душа в командном автобусе, который бросает на серпантине из стороны в сторону. Суетливый массаж, ужин по свистку, короткий кофе-брейк у барной стойки очередного паршивого отеля. Доведенный до автоматизма разбор чемодана, который с утра снова собирать, да поиски вайфая пошустрее, чтобы вывести в скайпе на весь экран любимое лицо: "Привет, сегодня дождь и скверно. А мы не виделись, наверно, сто лет…"

Вся жизнь велокоманды, от главного спортивного директора до последнего механика, на такой гонке подчинена единственной цели: защите интересов лидера. Но он, лидер-капитан, всего один. Куда больше таких, как Ван Эмден.

Мечтам о лидерстве Йоса воспротивилась сама природа, наделившая голландца 186 сантиметра роста. Убежать самому в отрыв, дохрипеть до финиша, потолкаться там с другими “охотниками за этапами” – это его. Но забираться в гору на одной передаче с малышом-горняком, полцентнера в мокром пальто, гордому обладателю 80 кг живого веса не вариант. Удел таких – стать тихим незаметным героем со вздувшимися жилами.

Трехнедельные гонки предъявляют к грегари нехитрые требования: иметь каменную задницу и уметь прятать в ней собственное эго. Не пищать, не скулить, не жаловаться, закрывая лидера своим телом от встречно-бокового ветра на широкой дороге.

Хороший грегари везет в своей голове калькулятор, чтобы в мгновение броситься за отъезжающей в отрыв группой, если в ней кто-либо представляет опасность для лидера. Если доведется, грегари отдаст тому, попавшему в завал, последнюю рубашку – шлем, седло, колесо, сам велосипед.

Он будет, как горбун из Нотр-Дам, заталкивать бачки с водой под майку и путаться под колесами пелотона, чтобы облегчить страдания лидера, у которого в горе от обезвоживания язык прилип к гортани. Командной машине сопровождения – “техничке” – он соврет, что взял банку “кока-колы” “для себя”, а на самом деле отдаст ее лидеру. Тому ведь очень хочется, хотя тренеры строго-настрого…

Он получит под дых от соперников, но схватит на питательном пункте мешок с едой. Для лидера. А когда спортивный директор за рулем визжащей на поворотах машины не расслышит голос капитана в рации, жди беды.

– Сладкое привез?

– А? Чего?

– Пошел отсюда…

Ревность итальянской гонки, которую воспринимают младшим братом “Тур де Франс”, привела к беспрецедентно тяжелым маршрутам с вертикальными спусками и подъемами. За амбиции организаторов платят своим здоровьем гонщики, вертясь на адской сковородке Доломитовых Альп.

Ван Эмден прекрасно знал, что его ждет. То была четвертая “Джиро“ в его карьере, и что такое обслуживать лидера, рассказывать ему не надо. В свой дебютный год, в 2009-м, он был в составе “Рабобанка” во главе с Денисом Меньшовым. Денис в итоге победно пил шампанское возле римского Колизея, а Йос щурился рядом, радуясь, что все, наконец, позади.

Эта “Джиро” тоже складывалась трудно. Кровь, завалы, переломы, снег в палец толщиной на перевале Стельвио. К последней неделе Ван Эмден держался в седле на честном слове Кимберли.

Она пообещала, что приедет и будет смотреть гонку живьем. Выжатый, как лимон, ради нее он бросался в отрывы. Один такой уехал от пелотона на 15 минут. Это был реальный шанс взять этап. Он очень хотел это сделать. Но повезло другому.

К последней, совершенно издевательской 27-километровой разделке почти все время в гору Йос был уже “готов”. В общем зачете он отставал от лидера более чем на три часа.

Зато он знал другое: его Кимберли будет стоять где-то посреди дистанции. И потому стонал в ту гору из последних сил. А увидев ее на обочине, остановился. Вылез из седла, достал из “технички” заготовленный букет цветов, встал на одно колено и попросил ее стать его женой.

Немая сцена на глазах у изумленных зрителей. Йос же сел на велосипед и поехал делать свою работу. И финишировал. Сто двадцатым, кажется. Какая, впрочем, разница?

Ведь она успела шепнуть ему: “Да”.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

emotion

Она сказала: "Н-да..."

21:51 26 июня 2014

emotion

Я могу 100 км на велосипеде проехать. Причем уложитья в 3 часа!

21:50 26 июня 2014

Томас Бой

JJLehto 06 Июня 2014 | 18:32 Мсье, вы вообще понимаете, что тут критикуется? Видимо, нет, раз рассуждаете о диване и велосипеде.

18:46 6 июня 2014

Томас Бой

Ок, беру слова о подтирании назад.

18:44 6 июня 2014

Сергей Бутов

JJLehto Сделайте одолжение, приходите сюда почаще =) Томас Бой Спасибо за критику. Стыдливо подтираю не я. У меня в редакции несколько иные функции

18:42 6 июня 2014

JJLehto

Давно тут не писал, наверное года два, но сейчас напишу... Добрее надо быть к людям, уважаемые "комментаторы" Отличная статья. Да, в конце есть немного слез в стиле Голливуда, но если парень женился и он любит ее, но глумится тут не над чем совершенно, это первое. И второе. Вы хоть представляете себе что такое велоспорт и трехнедельный град-тур? Во на велосипеде можете хотя бы 100 километров проехать? На диване то все герои. А парень едет примерно по 200 километров каждый день 3 недели подряд, два выходных у них там есть. И не просто едет, а едет в соревновательном режиме, как описано в статье, в снег, в ливень, под палящем солнцем. И получает он за это совсем не так много как вы думаете. Не так как футболисты. Средняя зарплата вот такой вот рабочей лошадки составляет около 3000 - 5000 евро в месяц, минус налоги. Так что денег у него не сильно больше, чем у водителя погрузчика.

18:32 6 июня 2014

Бегущий человек

А вот согласен с жестом Бутова на фотографии. Отличная статья о велоспорте, хотя вроде как и не о нем. Спасибо.

18:00 6 июня 2014

Сергей Бутов

Погонщик свиней Спасибо, дорогой. Забегай в редакцию. Пошепчемся.

17:19 6 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Knecht hl 06 Июня 2014 | 12:14 Скупая мужская слеза упала на клавиатуру. Капп.... Готов помочь его горю у нас на заводе слесарей не хватает общежитие предоставляется, а девочку можно взять хоть уборщицей. Всегда вместе и никаких страданий. --------------------------- Ха-ха-ха)) Не, пускай лучше к нам на завод едут - у нас водителей погрузчиков не хватает бгг) Зарплата стабильная, 25 аванс, 15 зарплата, чистыми тыщ 20 будет выходить, если филонить не будет))) А че - велогонщик и водитель погрузчика - практически одно и то же)))

16:40 6 июня 2014

Papa Dolphin

Я думаю таких историй в мире спорта дофига

13:43 6 июня 2014

amigo1011

Странно что он бабу выбрал

13:06 6 июня 2014

Evgenosss

Хорошо, что на этой фотке её лица не видно. Вобще-то она совсем не комильфо...

12:42 6 июня 2014

Da Lyrikas

Зачем писать "ван" с большой буквы? Так пишут только бестолковые мерикосы! В Европе почти у всех приставочки пишутся с маленькой - "ван" у голландцев, "де" у французов, "фон" у немцев. Единственное - за итальянцев 100% не скажу.

12:27 6 июня 2014

Knecht hl

Скупая мужская слеза упала на клавиатуру. Капп.... Готов помочь его горю у нас на заводе слесарей не хватает общежитие предоставляется, а девочку можно взять хоть уборщицей. Всегда вместе и никаких страданий.

12:14 6 июня 2014

EstMaza

Молодей Ёся. Чоткий пацанчик.

11:59 6 июня 2014

Джон.... Сильвер

я ж прямо прослезился...

11:35 6 июня 2014

Массарагж

Спилбергу позвоните)))

11:25 6 июня 2014

Piters

Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком....Дед пахал пашню, баба варила кашу-оба страдали от этого. Но взаимная ихняя любовь...И дальше по рассказу....

11:05 6 июня 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

не весь юмор понял, но по эмоциям - кайфово!

10:50 6 июня 2014