30 августа 2010, 02:40

По улицам неразбитых фонарей

ВУЭЛЬТА

В субботу в Севилье командной гонкой с раздельного старта стартовала 65-я "Вуэльта". Вчера пелотон уже прибыл в Марбелью. Победителем второго этапа стал белорус Евгений Гутарович, а красную майку лидера временно прибрал к рукам британец Марк Кавендиш.

Сергей БУТОВ
из Марбельи

УСЫ ПОЦЦАТО, ПИВО И ФРУКТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

За месяц, что прошел с момента окончания "Тур де Франс" на Елисейских полях до старта "Вуэльты" в солнечной (до утомления) Севильи, в российской "Катюше", как и в любой другой приличной команде, произошло немало изменений.

Главная из них - любимец итальянских женщин, резидент Монте-Карло, счастливый обладатель роскошной "Феррари" и вообще секс-символ мирового велоспорта "Пиппо" Поццато отрастил усы и стал чем-то отдаленно напоминать молодого Михаила Боярского в роли храброго гасконца д’Артаньяна с одной стороны, а с другой - белого поручика, готового в любой момент пронзительно исполнить песню про русское поле.

Крепкое рукопожатие Владимира Карпеца, увы, не говорит о том, что Володя полностью залечил травму ладони, из-за которой пошли под хвост все надежды, связанные с "Тур де Франс". Во-первых, травмирована была все-таки левая рука, а не правая. Во-вторых, ладонь, конечно, зажила, если сравнивать с началом июля, когда она представляла собой кровавое месиво, но все равно побаливает. Чудес не бывает даже в современной медицине. Карпец решил ехать "Вуэльту", потому что трус не играет в хоккей, а там будет видно, как и что. Пока, если я правильно понял спортивных директоров команды, Карпец планируется в помощники капитану - Хоакину Родригесу из Испании, но не исключено, что получит и собственную партитуру с прицелом на общий зачет.

Третья большая новость известна всем - сильнейший российский многодневщик Денис Меньшов так и не стал частью "глобального российского велопроекта", коим является "Катюша". Переговоры велись, страсти кипели, ура-патриоты нагнетали обстановку, а Меньшов в своем стиле, тихонько так, без сотрясания воздуха, подписал контракт с испанской Geox. Компанию ему там составит, между прочим, чемпион "Большой петли"-2008 испанец Карлос Састре из швейцарской Cervelo. Этот проект, как стало известно на днях, доживает свои последние месяцы. Потом команда будет объединена с американской Garmin, однако распродажи гонщиков все равно не избежать. Не далее как вчера я завтракал за соседним столом с Карлосом и другой звездой Cervelo, норвежским спринтером Туром Хусховдом, и могу подтвердить, что настроение у Карлоса на фоне остальных приподнятое, он излучает полную уверенность в завтрашнем дне.

Главным событием несобытийной, в общем-то, пятницы стала презентация "Вуэльты", устроенная в 9 часов вечера на берегу реки Гвадалквивир, на Пасео Кристобаль Колон, то есть проспекте Христофора Колумба. Эта набережная, должно быть, помнит многое. Вероятно, где-то там, в обрывках ее памяти - ушедшая в море как раз из Севильи первая экспедиция Колумба 1492 года, в результате которой был открыт один ныне местами весьма преуспевающий континент, сами знаете какой.

Атмосфера на презентации была самая расслабленная, если можно так выразиться, глядя на термометр, застывший на отметке 37 градусов выше нуля, причем по Цельсию, а не Фаренгейту, как кто-то из вас мог подумать. Гонщиков привезли на набережную за полчаса до начала церемонии, заставили переодеться из хлопковых маек в командную форму, в которой пелотон в полном составе все оставшееся время потел.

В официальном приглашении, разосланном командам, упоминались "кондиционированная комната, пиво и фрукты". Один из механиков "Катюши", узнав об этом, издал характерный протяжный звук, символизировавший опасность смешения этих продуктов в одном отдельно взятом желудке. Но фруктов, к счастью, не было. Кондиционера, кстати, тоже. Оставалось пиво. Сообщаю читателям имена нарушивших спортивный режим - Хоакин Родригес, Филиппо Поццато, Хоан Оррак. Довожу до сведения руководства команды этот сигнал, прошу принять меры.

Очень быстро в ряды "Катюши" влился гонщик испанской Xacobeo Galicia Владимир Исайчев, заставший на посту президента этой галисийской команды, тогда еще называвшейся Karpin Galicia, Валерия Карпина. Карпин тоже мог в эту субботу беззаботно потеть на берегу Гвадалквивира, но вместо этого несколько лет назад ушел из велобизнеса, взвалив на плечи руководство беспокойным футбольным московским "Спартаком".

Исайчев, с грустью глядя на красоты Гвадалквивира, явно ностальгировал и готов был, казалось, здесь и сейчас подписать контракт с российской командой и переодеться в ее красивую яркую форму.

- Тяжело, Вова, на чужбине-то? - спросил я Исайчева.

- Ой, тяжело, - рубанул воздух Вова.

Заметьте, это сказал человек, планирующий в скором времени перебраться на ПМЖ из Виго в Барселону, один из лучших городов на земле. Вот что значит любовь к родине!

Тут и там бродили волонтеры "Вуэльты", которых можно было легко узнать по сатанинским майкам цвета печени пьяницы. Напомню, в этом году лидер гонки будет ездить в красной майке, а не золотой, которую все постоянно называли желтой по аналогии с "Туром", что вызывало лютую ревность устроителей и спонсоров "Вуэльты", которые, как им казалось и кажется до сих пор, сами с усами. С такими, как у Поццато.

Скромненько, зато тактически грамотно - в тени, расположилась дружественная нам казахстанская "Астана", заслуженно обладающая в России целой армией болельщиков. После перехода в нее с нового сезона Евгения Петрова из "Катюши" армия эта только увеличится. Амбиции "Астаны" на этой "Вуэльте" крепко ограничены отсутствием в составе не только Альберто Контадора, но и Александра Винокурова, но казахстанцы все равно держат нос по ветру, рассчитывая собрать коллекцию скальпов в виде отдельных этапов. Особенно рассчитывают в этом смысле на австралийского спринтера Алана Дэвиса, попавшего (в отличие, скажем, от Робби Макьюэна из "Катюши", с которым в эти дни ведутся переговоры о продлении контракта) в состав сборной Австралии на домашнее мировое первенство в конце сентября.

Впрочем, Дэвису никто ничего не обещал. На "Вуэльту", как назло, заявился практически весь мировой спринтерский бомонд. Не накатались, понимаешь, за сезон такие монстры, как Марк Кавендиш, Алессандро Петакки, Даниэле Беннати, Оскар Фрейре, Тайлер Фаррар, уже упомянутый Хусховд и другие крепкие ребята-финишеры. Жарко будет на равнинных дорогах Испании, ох, жарко - вот как в эту субботу в Севилье.

Суперзвездного Кавендиша, этот комок нервов с вечно выпученными глазами, я впервые в жизни наблюдал в спокойном состоянии, а не в его обычном соревновательном - эрегированном. Вот что отпуск с людьми делает! Марк культурно отдыхал, меланхолично рассматривал усы Поццато, с которым они в свое время публично грызлись как кошка с собакой, а заодно листал роудбук "Вуэльты", коварно примеряясь к этапам, которые наверняка мысленно отметил для себя Дэвис.

НОЧНАЯ ДРАКА, СНОТВОРНОЕ И ХИТРЫЕ ГОРКИ

Что за зверь такой - ночная гонка, - толком никто не знал, и потому все волновались большего обычного. Сработал и фактор командной гонки. Вырабатываемый взрослыми, тренированными мужчинами адреналин умножался на количество гонщиков в одной команде, то есть на девять. И это только у одного автобуса, а таких автобусов на коротком расстоянии друг от друга стояло больше двух десятков. Проще говоря, в воздухе пахло дракой.

Чего ради стартовый этап был назначен на 22.00 (в Москве, получается, уже наступила полночь) точно неизвестно, мне никто не докладывал, но догадаться несложно. Во-первых, к тому времени адская жара уступила место просто жаре, температура опустилась до 29 градусов. Во-вторых, вечером проще привлечь зрителя - в Испании вообще и Севилье в частности ночная жизнь в это время только-только начинается, а рестораны переполнены.

Удивило то, что впервые за долгое время на "Гран-туре" никто не пытался взять штурмом автобус "Астаны". Команда, называя вещи своими именами, привезла в Испанию дублирующий состав, а люди здесь в велоспорте разбираются, их не заманишь одной вывеской - нужны живые люди. Центр всеобщего внимания (оставим за скобками испанские команды) сместился в сторону датской Saxo Bank, которая может позволить себе играть мускулами, имея в составе братьев Шлек и Фабиана Канчеллару, этого швейцарского Терминатора. Постепенно превращающийся в Испании в звезду "Пурито" Родригес, идущий вторым после Контадора в мировом рейтинге UCI, явно добавил поклонников "Катюше". Нарасхват у толпы был и Денис Меньшов, во всяком случае, в те минуты, когда я подбежал к автобусу Rabobank пожелать Денису удачи в его нелегком деле и не смог этого сделать - просто не пробился.

Идея гонки при искусственном освещении себя оправдала - по крайней мере так показалось автору этих строк с переднего сиденья командной технички "Катюши". На улицы высыпал весь город. Люди гроздьями висели на ограждениях практически все 13 километров дистанции, проложенной по равнинным улицам красавицы Севильи и многочисленным мостам через Гвадалквивир. Никакими "улицами разбитых фонарей" и не пахло, освещение оказалось на должном уровне, хотя опасений на этот счет было предостаточно, и, в общем-то, не обошлось без инцидентов. Так, на разминке на скорости более 50 км/ч разбился в кровь новозеландец Джулиан Дин из Garmin, которого все же привели в чувство и, всего перебинтованного, бросили в бой.

Жеребьевка стартовых позиций вопреки прогнозам не сыграла какой-либо значимой роли. Скажем, американская Columbia ушла на дистанцию почти на час раньше основных конкурентов, что не помешало ей вывезти Кавендиша на красную майку. Держа в руках финишный протокол, можно было сделать вывод о том, что команды по-разному построили гонку тактически. Одни до самого конца ехали вдевятером, выдерживая заданный график смен. Другие, как "Катюша", предпочли "терять" отработавших по максимуму на ранней стадии гонки, держа в уме то, что время команды на финише засекалось по пятому колесу. Так, по ходу дистанции были "потеряны" Хоан Оррак, Джанпауло Карузо, Михаил Игнатьев и Денис Галимзянов.

В целом "Катюша" провела довольно-таки среднюю гонку, став 9-й из 22 команд с проигрышем в 20 секунд от Columbia. Впрочем, все относительно. Одна из фаворитов - британская Sky - уступила американцам 0.28, Rabobank - 0.36, а "Астана" и вовсе 0.41. Так, Меньшов (вот уж действительно на ровном месте!) "получил" полуминутное отставание от конкурентов в самом дебюте гонки.

Основной задачей пелотона после ночных приключений было даже не восстановиться (сил-то после первого дня вагон), а максимально быстро заснуть. Докторам всех без исключения команд наверняка пришлось шпиговать своих бойцов легким снотворным.

Профиль второго этапа с одной вершиной третьей категории сложности не предвещал особенных проблем. Понятно было, что будет отрыв с участием местных, андалусийских гонщиков, и что Columbia на ровном месте лидерскую майку не отдаст - все так и вышло. Правда, в реальности гонка оказалась беспокойнее, чем казалась на бумаге. Дорога серпантином петляла вверх-вниз, вверх-вниз. Постоянные повороты вкупе с испепеляющей жарой (каждый гонщик выпил, наверное, цистерну воды) измотали основную группу, но все не могли вынудить ее распасться на части. Правда, по ногам такие горки, судя по всему, "дали" прилично, и без мини-сенсации на самом финише не обошлось: Кавендиш проиграл спринт белорусу Евгению Гутаровичу из французской FDJ. Но красную майку все же никому не отдал.

А вообще в Испании все только начинается. Оставайтесь на волнах радио "Вуэльты".

Мужская многодневная велогонка "Вуэльта". 1-й этап. Севилья. Командная гонка с раздельным стартом на 13 км. 1. Columbia (США) - 14.06. 2. Liquigas (Италия) - отставание 0.10. 3. Saxo Bank (Дания) - 0.12… 9. "КАТЮША" - 0.20.

2-й этап. Алкала-де-Гуадайра - Марбелья. 173,7 км. 1. Гутарович (Белоруссия, Fran?aise des Jeux) - 4:35.41. 2. Кавендиш (Великобритания, Columbia). 3. Фаррар (США, Garmin). 4. Петакки (Италия, Lampre). 5. Кардозо (Португалия, Servetto). 6. Де Ларреа (Испания, Euskaltel)… 9. ГАЛИМЗЯНОВ ("КАТЮША")… 42. Поццато (Италия, "КАТЮША")… 71. ГУСЕВ ("КАТЮША")… 87. Карузо (Италия, "КАТЮША"). 88. Родригес (Испания, "КАТЮША")… 107. МЕНЬШОВ (Rabobank)… 114. Оррак (Испания, "КАТЮША"). 115. ИСАЙЧЕВ (Xacobeo Galicia)… 134. КОЛОБНЕВ… 142. КАРПЕЦ (оба - "КАТЮША") - у всех время победителя… 178. КОЗОНЧУК (Rabobank) - 1.17… 181. ИГНАТЬЕВ ("КАТЮША") - 1.32.

Общий зачет. Кавендиш - 4:49.35. 2. Сивцов (Белоруссия, Columbia) - 0.12. 3. Велиц (Словакия, Columbia). 4. Ван Гардерен (США, Columbia). 5. Госс (Великобритания, Columbia). 6. Роулстон (Новая Зеландия, Columbia) - у всех то же отставание… 15. Гутарович - 0.25… 50. Поццато - 0.32. 51. ГУСЕВ. 52. Родригес. 53. КОЛОБНЕВ. 54. КАРПЕЦ - у всех то же отставание… 75. ИСАЙЧЕВ - 0.38… 88. Карузо - 0.40… 115. МЕНЬШОВ - 0.48… 151. ГАЛИМЗЯНОВ - 1.26… 171. Оррак - 2.14… 174. ИГНАТЬЕВ - 2.24… 181. КОЗОНЧУК - 3.44.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...