10:45 2 декабря 2016 | Шахматы

Сергей Карякин: "Я еще скажу последнее слово в дуэли с Карлсеном!"

Сегодня. Шереметьево. Сергей КАРЯКИН и его супруга Галия. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джефф МОНСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КАРЯКИН и его команда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Сергей КАРЯКИН и его супруга Галия. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гроссмейстер Сергей Карякин прилетел в Москву. В аэропорту его встретили как победителя

Филипп ПАПЕНКОВ из Шереметьева

Рейс из Нью-Йорка приземлился на час позже запланированного. Камеры порядка десяти телеканалов ждали появления шахматиста, героически сражавшегося за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Но первым из зоны таможенного контроля вышел... Джеффри Монсон – американский боец смешанным стилем, получивший год назад российское гражданство, летел с Карякиным одним рейсом.

Джефф МОНСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джефф МОНСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Затем к прессе вышел глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

– Сейчас Сергей переоденется и пообщается с вами, – сообщил Филатов. – До победы не хватило самой малости, но он большой молодец. Эх, сделал бы тот ход конем, и встречали бы вы нас сейчас с короной. Но ничего. Все еще впереди. Через два года постараемся отобрать титул у Карлсена. У нас есть Крамник, Грищук, Непомнящий и, конечно, Карякин. Сергей завоевал сердца американцев и довел чемпиона мира до нервного срыва – это дорогого стоит. Карлсен демонстрировал неустойчивость. В решающей партии у него дрожали руки, когда он расставлял фигуры! Это когда он победил, то стал делать вид что был спокоен. Мы не успели перестроиться на быстрые шахматы. Норвежец грамотно выстроил стратегию. Но стыдиться нам нечего. Финал в онлайне смотрели 6 миллионов человек из 206 стран – это рекорд!

Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наконец, с тележкой, полной чемоданов, появился Карякин. Его сопровождала супруга Галия. Фотографы попросили гроссмейстера попозировать с медалью.

– Познакомились с Монсоном? – спросил я у Карякина.

– Да! Пообщались, сфотографировались. Он даже сказал, что любит шахматы. Интересное знакомство, а главное неожиданное.

– Первое, что сейчас сделаете?

– Я очень соскучился по своему сыну Алексею. Не видел его больше 40 дней. И именно в это время он сделал свои первые шаги. Это очень трогательный момент, так что приеду домой и сразу устремлюсь к нему. А потом буду просто отдыхать.

– С какими мыслями летели в Россию?

– Думал о том, что меня здесь очень многие поддерживали. Благодарен своим тренерам, врачу, болельщикам, своим спонсорам, шахматной федерации. И спасибо правительству, сам президент за меня болел. Так что очень рад вернуться домой, где меня любят и ждут.

Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы уже рассказывали, что в Нью-Йорке вас поддерживали, даже денег в такси не взяли. Действительно ощущали, как болеют за вас американцы?

– Да! Особенно это проявилось в последние дни, когда было чудовищное напряжение и все решалось на тай-брейке. У меня была целая армия болельщиков. Да, додавить Карлсена не удалось, но считаю, что результат я показал хороший. Подергал Магнуса за усы! Достойно сражался и мне не стыдно возвращаться.

– Уже думаете о следующем походе за короной через два года?

– Конечно, немного отдохну и начну подготовку. Ставлю перед собой задачу снова выиграть турнир претендентов. А то, что могу на равных сражаться с Магнусом, я уже доказал.

– Как попрощались с норвежцем? По-дружески или затаили все-таки на него злобу из-за поражения?

– У нас абсолютно нормальные отношения. Вся злость заканчивается на шахматной доске. За ее пределами я поздравил его с днем рождения, который он праздновал как раз в день тай-брейка. Но наша дуэль еще не закончена. Надеюсь, последнее слово в ней останется за мной!

– В десятой партии у вас была возможность оформить ничью, но вы не сделали, казалось бы, очевидный ход конем и проиграли. Вы видели тот ход?

– Видел. Но случилась психологическая ловушка. Карлсен обязан был играть на победу. И я был уверен, что он не зевнет столь примитивно. Поэтому даже не считал этот ход. Может, отнесся к норвежцу слишком почтительно. Наверное, стоило вести себя наглее.

Сергей КАРЯКИН и его команда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН и его команда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Все восхищались, как вы обороняетесь. При этом известна ваша любовь к футболу. Готовы помочь любимому "Спартаку" консультациями защитников?

– (Улыбается.) Да уж, "Спартак" вчера в Самаре, мягко говоря, не показал все, на что способен. В понедельник собираюсь сходить на матч красно-белых и принести команде удачу.

– И все-таки, сильно переживаете, что уступили?

– Знаете, наш матч в любом случае попал в книжки, он будет разбираться. И мне не стыдно. Думаю, заслужил пару недель отдыха. А потом меня ждет чемпионат мира по быстрым шахматам и по блицу – это серьезный старт. Покой нам только снится! Тем более форму поддерживать нужно всегда, иначе никакого результата не будет.

– В рейтинге вы теперь заметно выше...

– Да, я теперь 6-й шахматист в мире. Был 9-м. Но останавливаться на этом не хотелось бы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...