13:45 25 ноября 2016 | Шахматы

"Карлсен не оставил Карякину шансов"

Сергей КАРЯКИН проиграл Магнусу Карлсену в 10-й партии. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН проиграл Магнусу Карлсену в 10-й партии. Фото AFP

Гроссмейстер Сергей МАКАРЫЧЕВ, подводя итоги десятой партии матча за шахматную корону, подчеркнул, что действующий чемпион Магнус Карлсен не оставил Сергею Каракину шансов на победу.

– В десятой партии Карякин потерпел первое в этом матче поражение…

– Карлсен продолжал придерживаться той же стратегии, по которой играл и ранее. Это было весьма неожиданно, ведь она не принесла успеха в предыдущих партиях, но в этот раз он сумел добиться своего.

– Какой момент в партии стал ключевым и определил ее исход?

– Это был 19-й ход Магнуса Карлсена. В тот момент Сергей мог просто сделать ничью, совершив хитрый тактический трюк, который полностью бы решил все проблемы. Ведь норвежец, чтобы не проиграть, должен был повторять ходы. Но Карякин потратил слишком много времени, и это обстоятельство не позволило ему найти необходимое решение. У него осталось буквально полчаса на двадцать ходов. Конечно, этого мало для сложной позиции. Однако Сергей защищался упорно.

– Карлсен выглядел сильнее в этой партии?

– Магнусу нужно отдать должное. Он играл практически безупречно. И компьютеры, и специалисты предлагали совершенно другие решения, которые в итоге завели бы белых в тупик. Карлсен не сразу захватывал ключевые позиции.

Если бы напротив сидел не Магнус, а другой соперник, Сергей бы защитился. Но Карлсен не оставил ему никаких шансов.

Какие ошибки совершил Карякин?

– Не могу сказать, что Сергей упустил что-то еще, кроме нереализованной возможности завершить партию вничью. У него была тяжелейшая позиция, и при той игре, которую показывал Магнус, он все равно бы победил.

– Психологические аспекты как-то повлияли на результат?

– Безусловно, психология сыграла весомую роль. После того как Карлсен потерпел поражение и мог проиграть еще одну партию, его положение казалось крайне тяжелым и опасным. Сейчас счет равный. Но и в девятой, и в десятой партии Сергей упускал шансы, которые в одном случае могли бы привести к победе и разрыву в счете до двух очков, а во втором – избежать поражения, сделав ничью. Можно было комфортно выйти на две последние партии, но теперь психологическая инициатива на стороне Карлсена.

– Преимущество в одно очко могло как-то психологически успокоить, расслабить Карякина?

– Он не расслабился и очень хорошо провел следующую девятую партию. Если бы Карякин потратил меньше времени на предыдущие ходы… Безусловно, он решал проблемы, но сказать, что он решил их идеальным образом, я не могу. В какой-то момент Сергей мог более резко пойти вперед. Но это психологически трудная ситуация. Когда ты ведешь в счете и чемпионское звание уже за ближайшим поворотом, очень трудно пойти на тот риск, на который он пошел бы, если проигрывал в одно очко.

– Как вы считаете, чем в итоге закончится матч: кто выйдет победителем из столь нелегкой борьбы?

– Сегодня выходной. Надеюсь, Сергей отдохнет и приведет себя в порядок в психологическом отношении. Нужно забыть то, что произошло, и превозмочь себя. Шансы на победу в матче у него, конечно же, есть. Но чувство горечи и досады все равно присутствует. Быть может, ему даже удастся извлечь какие-либо дивиденды из такого грустного события. Сейчас фаворитом является Карлсен. И на данный момент у норвежца больше шансов на победу. В следующей партии россиянин сыграет белыми, главное, правильно выстроить тактику борьбы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...