15 апреля 2016, 00:00

Суперфинал переезжает в Новосибирск

Корреспондент
Программа “Шахматы в музеях” продолжится в Новосибирске. Суперфиналы чемпионатов России пройдут в Новосибирском государственном краеведческом музее в октябре.

Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко подвели итоги первого совместного всероссийского конкурса на право проведения суперфиналов чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин в рамках международной программы “Шахматы в музеях”. В 2016 году местом проведения был выбран Новосибирск.

С 26 февраля по 25 марта 2016 года Фонд Тимченко и Российская шахматная федерация принимали заявки на участие в конкурсе на проведение суперфинала 69-го чемпионата России среди мужчин и 66-го суперфинала чемпионата России среди женщин. Принимались проектные заявки от региональных шахматных федераций в сотрудничестве с региональными музеями. Конкурсной комиссией было рассмотрено три проекта из Тульской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Были предложены три музея-кандидата: Тульский государственный музей оружия, Новосибирский государственный краеведческий музей и Новокузнецкий художественный музей. Местом проведения суперфинала 2016 года, по решению конкурсной комиссии, был выбран Новосибирск. Соревнования пройдут в октябре 2016 года.

“Распространяя опыт своих программ и проектов в российские регионы, Фонд Тимченко совместно со своими партнерами прилагает все усилия, чтобы с лучшими спортивными, культурными и социальными проектами ознакомились и приняли в них участие жители российских регионов”, – отметил заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

Суперфинал чемпионата России 2016 года станет шестым мероприятием “Шахмат в музеях”. Каждый год, начиная с весны 2012 года, когда в Третьяковской галерее проходил матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, особое место в шахматном календаре было отведено “музейным” баталиям.

За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский музей, нижегородская “Усадьба Рукавишниковых” и галерея “Хазинэ” Казанского кремля, а также калининградский “Форт № 5”.

Кроме того, каждый год в рамках программы “Шахматы в музеях” проходят социальные мероприятия. В выходные дни организаторы проводят мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, соревнования для ветеранов шахматного движения.

ИМИДЖ МЕГАПОЛИСА

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление об образовании организационного комитета, который займется подготовкой к суперфиналам, и возглавил его.

– Это мероприятие имеет важное значение для развития шахмат в Новосибирской области, а также для имиджа Новосибирска как мегаполиса с мощным интеллектуальным и культурным потенциалом, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Мы гордимся тем, что Новосибирский государственный краеведческий музей стоит в одном ряду со знаменитой Третьяковской галереей, где несколько лет назад стартовал проект “Шахматы в музеях”.

Суперфинал чемпионата России по шахматам пройдет при поддержке РАТМ Холдинга. Инвестиции в развитие шахмат президент компании ЭдуардТаран оценивает как вклад в формирование интеллектуального капитала Сибири.

– Инновационная экономика требует умения находить нестандартные решения в любой ситуации – овладеть этим навыком помогут шахматы, – комментирует он. – Безусловно, суперфинал даст мощный импульс для продвижения этого вида спорта на территории региона. Ребятам необходимы примеры реальных историй успеха, которые вдохновят их сесть за шахматные доски, чтобы играть и выигрывать. Кроме того, в сотрудничестве с Российской шахматной федерацией и федерацией шахмат Новосибирской области мы хотим доказать, что заниматься шахматами перспективно и здесь возможно многого добиться. Пришло время побеждать!

ЧТО ТАКОЕ ФОНД ТИМЧЕНКО?

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные “мосты” между Россией и другими странами как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости