Игорь Бурштейн: "Сергиевский очень любил детей"

Владимир Барский
Корреспондент
16 апреля 2016, 12:15
Победитель "Мемориала" Александр МОРОЗЕВИЧ (справа). Фото Владимир БАРСКИЙ
С 11 по 13 апреля в Ледовом дворце "Чебоксары-Арена" проходил турнир по быстрым шахматам "Мемориал Владимира Сергиевского" – этап Рапид Гран-при России. Соревнование проводилось по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход; на старт вышли 157 участников, среди которых было 22 гроссмейстера.

По итогам трехдневного состязания первое место занял гроссмейстер Александр Морозевич, набравший 9 очков из 11. На пол-очка отстали Сергей Рублевский и Денис Хисматуллин. По 8 очков набрали Александр Мотылев, Алексей Дреев, Валентина Гунина, Алексей Александров, Евгений Алексеев, Даниил Линчевский, Игорь Лысый, Игорь Глек, Владислав Ноздрачев, Михаил Кобалия, Иван Розум и Ольга Гиря.

Корреспондент "СЭ" поговорил о турнире с его главным вдохновителем, издателем журнала "64 Шахматное обозрение" Игорем Бурштейном.

– Игорь Моисеевич, в Чебоксарах прошло ваше детство. Какие в городе шахматные традиции?

– В 1966 году Владимир Сергиевский выиграл чемпионат России, а в 1967 году во Дворце спорта "Спартак" (это здание находится по соседству с Ледовым дворцом, где проходил турнир) открылся шахматный кружок. По радио были объявления, что идет запись, и огромное количество детей их родители привели на шахматы. В том числе и меня. Для Чувашии победа Сергиевского в чемпионате России была большим событием.

Занимались мы три раза в неделю. Все занятия вел Владимир Дмитриевич; лишь когда он уезжал на турниры, его замещал Юрий Андреевич Гордеев, но это случалось не так часто.

– Сергиевскому тогда было около 30 лет – в расцвете сил. Как же собственная спортивная карьера?

– Действительно, он был сильным действующим мастером, выступал, например, за сборную России. В то же время, он окончил пединститут, и ему нравилось заниматься с детьми. Нас тоже тянуло на занятия. Я вспоминаю, что в детстве каждую зиму мы ждали, когда же наступят морозы: при -20 и ниже в школу можно было не ходить, зато шахматная секция работала!

Два раза в неделю у нас были занятия с домашними заданиями, а по воскресеньям шли турниры на выполнение разрядов. Я сам довольно быстро дошел до 1 разряда, а вот кандидата в мастера в Чебоксарах выполнить было невозможно, поэтому КМС я стал только в 1975 году, когда поступил в московский вуз.

– Чему вас учил Сергиевский?

– Мы разбирали партии и изучали дебютные варианты, проверяли домашние задания и решали задачки, которые он нам давал. Тренер диктовал позиции, мы расставляли их на доске и должны были решить за определенное время. А вот в блиц нам играть запрещали! Изредка, раз в год мог пройти блицтурнир – и всё.

– Строгий был тренер?

– Нет. Не помню, чтобы он на кого-нибудь из учеников повышал голос. Детей он любил, но при этом у него не было "любимчиков". Думаю, ему доставляло удовольствие заниматься шахматами с детьми.

– В каких соревнованиях участвовали юные шахматисты Чувашии?

– Соревнований было очень много. Помню, мы играли матч с Нижним Новгородом – я тогда познакомился с Сережей Смагиным. Играли матч с Татарией – за них играли Рафик Абдрахманов, Валера Яндемиров. Шахматная жизнь была бурной: проводились и личные соревнования (полуфиналы первенства Чебоксар, финалы), и командные Для многих каждое воскресенье шахматный клуб становился родным домом!

– Клуб сохранился до наших дней?

– К сожалению, нет. Как-то я проходил мимо и увидел, что в этом здании теперь фитнес-центр. Несколько лет назад мы с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым открыли клуб в другом месте. Он добился того, чтобы выделили помещение, а мы завезли шахматы, часы, мебель и всё остальное.

– Анатолий Аксаков – любитель шахмат?

– Да. В Госдуме он возглавляет комитет по экономической политике, а заместитель у него – Анатолий Карпов!

– Как появилась идея проведения нынешнего рапид-турнир?

– Идея была давно. Хорошо, что ее поддержало и местное спортивное руководство, и Российская шахматная федерация, включив турнир в свой официальный календарь. Мне кажется, что турнир прошел очень красиво. Помещение просто идеальное: очень светлое и просторное. И зрителям удобно – можно наблюдать за игрой с балкона. Как будто специально этот зал построили для шахматных турниров!

Владимир Дмитриевич ушел из жизни молодым, ему не было и 60 лет. Десять лет назад мы провели в Чебоксарах чемпионаты России среди юниоров, посвятив их 70-летию со дня рождения Сергиевского. Я посмотрел таблицы: многие из участников тех турниров стали известными гроссмейстерами. Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Игорь Лысый, Никита Витюгов, Борис Грачев, Ильдар Хайруллин, Валя Гунина…

Сейчас мы хотели устроить большой праздник шахмат по всему городу, поэтому сеансы прошли в трех местах. Десять лет назад тоже были сеансы, их проводили Лев Псахис и Сергей Рублевский. Любители всегда этого ждут, ведь такие события проходят нечасто.

Меня порадовало, что в турнире играло очень много детей. Я зашел в игровой зал не с центрального входа, а через противоположную дверь, и мне сразу вспомнилось мое детство. Последние 3-4 ряда столиков – сплошной "детский сад"! Это очень важно. Когда дети видят рядом с собой гроссмейстеров и мастеров – им есть к чему стремиться.

– В дальнейшем турниры памяти Сергиевского будут проводиться чаще, чем раз в 10 лет?

– Конечно, хотелось бы. Деньги на проведение такого турнира нужны не очень большие, ведь шахматы – это не футбол, не хоккей и не баскетбол. К тому же многие участники за всё платят сами: за гостиницу и питание, за проезд; они приезжают из любви к искусству. Разговаривал сегодня с Сашей Морозевичем. Он сказал, что вообще-то не планировал участвовать в этом турнире, но потом узнал о нем и подумал: почему бы нет? Приехал, сыграл и занял первое место. В сегодняшней ситуации первый приз 120 тысяч рублей за три дня работы, наверное, не так плох.

– Значит, если Чебоксары поддержат, то новый турнир состоится?

– Мне говорили, что и мэру города Леониду Ильичу Черкасову, и главе Республики Чувашии Михаилу Васильевичу Игнатьеву турнир понравился. Когда люди, незнакомые с шахматами, приходят на турнир и ощущают его ауру, видят огромное количество людей, которые думают головой, то это производит на них впечатление! Так что очень хотелось бы, чтобы Мемориал В. Сергиевского проводился регулярно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир