15:44 27 мая 2012 | Бокс

Карл Фроч и его главный приз

Британский боксер Карл Фроч празднует победу. Фото AFP. Фото "СЭ"
Британский боксер Карл Фроч празднует победу. Фото AFP. Фото "СЭ"
4

Британский боксер Карл Фроч нокаутировал в 5-м раунде чемпиона мира по версии IBF в категории до 76,2 кг Лучана Буте из Канады и завоевал свой третий титул.

Теперь я точно знаю, как Чарльзу Дарвину впервые пришла в голову мысль о том, что человек произошел от обезьяны. Он просто сходил в своей родной стране на футбольный или боксерский матч, и ему это стало совершенно ясно. Во всяком случае, такое мнение у меня мгновенно сложилось, когда я увидел, как радовались жители Ноттингема за своего Карла Фроча, который родился и вырос среди них. С другой стороны, я, хоть и не уроженец Ноттингема, тоже у себя дома очень болел за Фроча и совершенно случайно через полминуты после того, как он "загасил" Лучана Буте, увидел себя в зеркале. Нет, ну чистая обезьяна, честное слово. Все-таки спорт возвращает нас к истокам, причем не самих спортсменов, а зрителей. Меня вот вернул совершенно однозначно.

Явным фаворитом в этом бою считался Лучан Буте. Честно говоря, мне это не совсем понятно. Нет, я, конечно, как и все, очень крепок задним умом, куда крепче, чем передним, но я и перед боем думал примерно то же самое. Вот что я написал в своем анонсе на этот бой в ежемесячном обзоре: "Я отношусь к тем, кто считает обладателя титула IBF в категории до 76,2 кг Буте фигурой слегка переоцененной, и, если Фрочу удастся доказать мою правоту, буду очень рад".

Далеко не все мои прогнозы сбываются, но что касается конкретно Буте, то примерно то же самое я писал о нем и раньше. Например, я искренне не понимал, почему его несколько лет считали сильнейшим боксером в богатой на таланты категории до 76,2 кг. На каком основании? Кого он победил, чтобы заслужить такую честь? Напротив, Карл Фроч передрался там со всеми. Да, дважды проиграл, Миккеллу Кесслеру и Андре Уорду, но и победил Джермена Тейлора, Артура Абрахама и Андре Диррелла, последнего, правда, весьма неубедительно. Однако, в любом случае, такой опыт боев на самом высоком уровне не заменишь полуспаррингами с середняками, как бы блестяще ты с ними ни расправлялся.

А вот с Фрочем у Буте все как-то сразу пошло не так. Первый раунд прошел в довольно-таки осторожной разведке. При этом как-то не показалось, что Фроч не готов к бою с левшой. Наоборот, создавалось впечатление, что как раз это для него большой проблемой не было. Первый более-менее серьезный удар, справа, тоже нанес Карл. Буте понемногу разошелся и особо в долгу не остался. Несколько атак прошло и с той, и с другой стороны, но ничего страшного сделано не было. В общем, первый раунд мало что сказал о том, кто уйдет с этого ринга победителем. Правда, у меня создалось впечатление, на котором, однако, настаивать не буду, что Буте крайне не понравилась ударная мощь Фроча, и он чуть что повадился зажимать его в очень плотных клинчах.

Второй раунд Буте начал куда активнее. Он несколько раз ощутимо попал слева, и в какой-то момент даже показалось, что он вычислил, что ему надо делать против Фроча, но тот в ответ стал действовать на взрывных контратаках и немного выравнял бой, а к концу оживился еще больше. В общем, если Буте во втором раунде и подобрал ключ к британцу, то он его в этом же раунде и потерял.

Но в начале третьего он его опять нашел. Так бывает у пьяного: теряет – находит, теряет – находит. Но в какой-то момент теряет окончательно. Так вышло и у Буте. Он снова стал попадать, в том числе левыми прямыми и правыми боковыми, но потом Фроч здорово засадил ему справа, затем все вернул, а в конце третьего раунда стал даже забивать в углу. В ответ Буте стал его как-то по-есенински обнимать: "Как жену чужую, обнимал березку". Только вместо чужой жены и березки был хоть и абсолютно чужой, но грубый и неженственный Карл Фроч, который сначала в ответ брыкался, а потом очень больно бил.

Впрочем, четвертый раунд Буте опять начал неплохо, но если и вышел вперед по дошедшим до цели ударам, то ненамного и ненадолго. Фроч провел мощный левый боковой, а потом не менее мощный правый прямой, и Буте снова захотелось посильнее прижать его к сердцу, разумеется, не для того, чтобы любил, а для того, чтобы не бил. Но против этого возражал как сам Фроч, так и рефери. Их опять развели, и здесь уже Фроч оторвался по полной программе. В конце раунда он снова стал просто забивать Буте. Даже показалось, что канадского румына на этот раз спас только гонг. Но было ясно, что это ненадолго. В отличие от Буте Фроч давно не только нашел к нему ключ, но уже и проворачивал его в замочной скважине и оставался только один оборот.

В пятом раунде Фроч сделал и его. Карл сразу взялся за дело. Провел правый прямой вразрез и пошел навалом вперед. Буте пропустил много ударов, а ответить сумел опять только крепким дружеским объятием. Но ни Фроч, ни рефери опять его не поняли. Фроч после небольшой паузы снова пошел в атаку, снова провел правый прямой вразрез, как-то потихоньку задвинул Буте в угол и там "накормил" по полной программе. Он провел ударов десять с обеих рук, причем от некоторых из них у бедного Буте чуть голова не отскочила. Упасть ему мешали канаты, но в какой-то момент перестали мешать и они, и Буте начал опускаться на пол.

Здесь рефери, похоже, немного потерялся. Он сначала, вроде бы, показал, что бой закончен, потом начал считать. Потом все-таки остановил бой. Не дожидаясь его решения, кто-то из команды Фроча выскочил на ринг и стал его обнимать, но потом спешно убежал. Строго говоря, Фроча могли за это и дисквалифицировать, как недавно сделали с Карлосом Молиной в бою с Джеймсом Кирклендом, но все-таки не после такого боя, тем более что недопонимание спровоцировал сам рефери.

Ни Буте, ни члены его команды против остановки боя никак не возражали. Бывший чемпион пришел в себя не слишком скоро, но потом поздравил Фроча и вообще для человека, чей мир только что рухнул, повел себя в высшей степени достойно. А его мир рухнул, возможно, не навсегда, но рухнул: потерпеть в 32 года после долгой успешной карьеры первое поражение, и такое, это вам не хухры-мухры. Это больно по-настоящему.

Тем временем наступил праздник для многочисленных поклонников Рэчел, жены Карла Фроча. Эта роскошная брюнетка, как обычно одетая в платье, низко обрезанное сверху и высоко – снизу, на этот раз темно-розовое, прыгая, выскочила на ринг. И как-то сразу стало ясно, что главный приз в этой жизни Карл уже получил, и это вовсе не чемпионский пояс – а вот этот, который прыгает в розовом платье. И, между прочим, этот приз одинаково принимал его и в победе, и в поражении, так что, кажется, он настоящий.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Gnomiky

Мне нравится Беленький тем, что не скрывает своей любви к женщинам. Мужик!

19:56 28 мая 2012

Mutant

Карл красава!! В бою с Уордом не повезло (вернее просто не хватало скорости) то тут конечно очень убедительно!! Луч очень переоценен. Вот что остается от мешковой диеты (((

15:34 28 мая 2012

kishib

А.Беленький всегда так пишет свои статьи, я сначала тоже восторгался умением так писать, но сейчас очень сильно раздражает его манера. Хотя талант писателя налицо, с этим не поспоришь!!!

09:24 28 мая 2012

Виг

Бой не смотрел, да и боксом не увлекаюсь, но статья написана потрясающе.

22:13 27 мая 2012