00:04 31 мая 2012 | Бокс

Аллахвердиев готов сбить "летчика"

Вчера. Москва. Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ и Константин ЦЗЮ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ и Константин ЦЗЮ. Фото "СЭ"
3

Вчера в Академии Бокса в Лужниках Константин Цзю провел открытую тренировку со своим новым подопечным Хабибом Аллахвердиевым, которого он готовит к бою с американцем Кендаллом Холтом. Этот бой состоится в Москве 20 июня, и его победитель выйдет на финишную прямую, которая, возможно, уже в этом году приведет его к поединку за вакантный титул IBF в категории до 63,5 кг.

Разумеется, представителям прессы показали только верхушку айсберга тренировочного процесса, но мне даже страшно представить себе, что там "под водой", если такова была видимая часть. Мне довелось наблюдать, как тренировался сам Костя, и вот, кажется, он нашел еще одного человека, способного это выдержать. Здесь, кстати, надо отдать должное Шафидину Аллахвердиеву, брату Хабиба, который тренировал его раньше и принимает участие в его подготовке сейчас, потому что для того, чтобы боксер смог работать с Цзю, он до этого должен был пройти сквозь огонь и воду, иначе просто загнется.

Работа Цзю была видна во всем. Конечно, есть боксерские премудрости, которым может научить только он, но есть и другая, на мой взгляд, даже более важная составляющая его работы: Костя - потрясающий мотиватор. Люди, тренирующиеся под его руководством, в какой-то момент сами начинают открывать в себе совершенно новые глубины и способности. В умении так настроить боксеров Цзю нет равных.

Сам Хабиб Аллахвердиев тоже произвел сильное впечатление, причем не только в физическом плане. Сразу бросается в глаза, что он не относится к изнурительной тренировке как к издевательству над собой и не считает минуты до момента, когда ее закончит и уйдет отсюда, как солдат считает дни до дембеля. Хабиб делает то, что хочет делать, к чему у него лежит душа и что он делать умеет.

Уже сейчас, за три недели до боя, Аллахвердиев находится практически в оптимальном весе, а это очень важно, так как означает, что он не будет изнурять себя сгонкой в последний момент. Мы не видели спаррингов, но тем не менее получили довольно полную картину того, насколько Хабиб готов к бою. В принципе его можно было бы выпускать уже сейчас, однако оставшееся до поединка время, конечно, пойдет только на пользу. Перетренироваться ему тоже не грозит - Цзю слишком хорошо знает, как важно этого избежать, и умеет это делать.

Из того, что мы видели, можно понять, что Аллахвердиев прошел великолепную ОФП, чему сам Костя всегда уделял очень большое внимание. Хабиб очень гибок, физически силен, у него проработана каждая мышца, особую работу Цзю, судя по всему, проделал над его прессом.

Аллахвердиев легок на ногах, хорошо уходит в стороны, мощно бьет с обеих рук. Особенно сильное впечатление произвели его быстрые, главным образом трехударные, серии и то, с какой силой он наносит удары с передней, правой, руки (Хабиб боксирует в правосторонней стойке). Наконец, в каждом его движении чувствуется способность к молниеносному взрыву.

Честно говоря, я придерживаюсь довольно высокого мнения о Кендалле Холте, сопернике Аллахвердиева. Он высокий, длиннорукий, неплохо бьющий и довольно неудобный боец. В 2008 году Холт завоевал титул WBO в том же самом весе, в котором выступает и сейчас, а в 2009-м совсем немного уступил чемпиону мира по версии WBC Тимоти Брэдли, тому самому, который 9 июня будет драться с одним из двух лучших боксеров во всех весах Мэнни Пакиао, и даже в этом поединке никто не считает Брэдли "чемпионом для битья". Холт за свою карьеру провел 33 боя, из которых выиграл 28. Но самое главное, он все это время варился в американских спортзалах, где рубятся иногда похлеще, чем в официальных боях, и где можно набрать больше опыта, чем где бы то ни было еще в мире. В рейтинге IBF Холт занимает шестое место, а в WBO - пятое, то есть эти организации ставят его значительно выше Аллахвердиева. Также он стоит на десятом месте в независимом рейтинге популярного сайта boxrec.com, который включает не только претендентов, но и всех чемпионов, и опять-таки "котируется" здесь выше Аллахвердиева.

Однако если Кендалл Холт и не сбитый летчик, это означает только одно: его надо сбить. И после того, что я видел сегодня на тренировке, мне кажется, что Хабибу Аллахвердиеву это вполне по силам.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vasiunchik

не люблю современный проф бокс - очень скучно!!! Но Хабиб в последнем бое порадовал. Не забывая о защите не боялся рисковать в атаке. Молодец. Если и дальше будет так же выступать, то весь мировой бокс только выиграет.

10:02 31 мая 2012

растишка-школота

Давай,Хабиб,удачи,нам нужен еще один чемпион. если этого пройдет, то там может быть Джуда. будет интересно в свете их противостояния с Костей))

07:10 31 мая 2012

Dzho Black

Давай,Хаба,надо сбить этого летчика!

01:24 31 мая 2012