"Гассиев или Усик? Выберу Мурата". Большое интервью Липинца

Сергей ЛИПИНЕЦ (слева). Фото AFP
Сергей ЛИПИНЕЦ (слева). Фото AFP

Российский боксер, бывший чемпион мира в первом полусреднем весе Сергей Липинец не был приглашен для участия в WBSS. В интервью "СЭ" он рассказал о том, как воспринял эту новость, а также о планах на будущее, поражении от Майки Гарсии боях Мурата Гассиева, Александра Поветкина и Геннадия Головкина.

ДВОЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БОЯ СО МНОЙ

– Сергей, где сейчас находитесь, чем занимаетесь?

– Нахожусь в Лос-Анджелесе, готовлюсь к очередному бою. Здесь проходят почти все мои поединки, тут хорошие спарринг-партнеры, отличное местоположение зала, созданы все условия для тренировок.

– Пока имя вашего соперника неизвестно. Кого бы вы хотели им видеть?

– Если честно, я бы хотел какой-нибудь средней сложности бой, потому что я провел два очень сложных поединка подряд и мне надо закрыть поражения. Пока ждем ответа от матчмейкеров. Двое соперников уже отказались от боя со мной.

– Кто эти люди?

– Это мексиканец Антонио де Марко и японец Акихиро Кондо, с которым я дрался за титул чемпиона мира.

– Вы родились в Казахстане, живете в Московской области. Расскажите про свое детство.

– Я родился в Казахстане, село Мартук Актюбинской области. Моя мама – казашка, отчим – русский. Большую часть детства я жил у бабушки в Москве, а в шестом классе я переехал в город Озеры, Московская область.

– Вы решили подняться из первого полусреднего веса (до 63,5 килограммов) в полусредний (до 66,7кг). Почему? Правда ли, что это было сделано из-за обиды на Всемирную суперсерию (WBSS), поучаствовать в которой вас не пригласили?

– Я никогда не обижаюсь. Дело в том, что просто предложений в 63,5 килограмма нет, поэтому я готов попробовать себя в 66,7. Я, как и большинство боксеров, могу боксировать в обеих этих категориях. Все зависит от матчмейкеров, сколько денег мне предложат и какие титулы. В какой из категорий пройдет ближайший бой, пока неясно, хотя мое предпочтение – 66,7.

ХОЧУ ПОДРАТЬСЯ С БРОНЕРОМ

– Ваше предположение, почему вас не пригласили в WBSS?

– Они мне ничего не объяснили, они вообще не объясняют, кого они хотят взять, а кого – нет. Я не знаю, какой у них критерий выбора.

– Есть мнение, что полусреднем весе сейчас конкуренция намного выше, чем в первом полусреднем и бороться там c Китом Терманом, Теренсом Кроуфордом, Дэнни Гарсией и Эрролом Спенсом почти нереально. Что думаете об этом?

– Это правда. В весе до 66,7 килограмма сейчас собрались очень хорошие боксеры, очень тяжело будет получить бой за титул чемпиона мира. Конкуренция там мощная, соперники действительно все сильные, но и деньги там крутятся хорошие. Все возможно, если трудиться и быть в правильной команде, которая может тебя довести до титульного боя. Я сейчас в очень хорошей команде: за 13 боев дошел до чемпионского боя и выиграл его.

– Кто из четырех названных бойцов самый опасный? С кем бы вам больше всего было интересно встретиться?

– Нельзя выделить самого опасного, все по-своему хороши: Дэнни Гарсия сильно бьет и он очень быстр. Кроуфорд – очень техничный, подвижный и умный боксер. Другие два парня – тоже очень сильные, проводят потрясающие бои. Здесь не скажешь, кто опаснее. А с кем бы мне было интересно встретиться – это с Эдрианом Бронером. Но для начало мне надо набраться опыта. Как вы видели в последнем моем бою, мне его не хватает.

НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА БОЕВ С ЛУЧШИМИ

– Чего вам не хватило для победы над Майки Гарсией?

– Да много чего. Я не ожидал, что он будет настолько сильно бить, настолько быстрым. Что он примет такое количество ударов и даже не подаст виду, что были попадания. Мне не хватает опыта боев с большими звездами. Я сам из кикбоксинга, провел не так много боев, прежде чем вышел на такого хорошего соперника. Но я проверил себя, посмотрел на свой уровень на фоне лучших. Мне нужно еще много работать.

– Когда вам предложили этот бой, не раздумывали? Не было ли мыслей, что для такого поединка вам пока не хватает опыта? Все-таки он провел на 23 боя больше.

– Сомнений не было, я всегда хотел драться с лучшими, посмотреть, чего я стою. Три года назад я смотрел такие бои по телевизору, не мечтал, что стану их участником. Соперничая с лучшими, можно быстро научиться всему, получить бесценный опыт.

– Остались довольны собой?

– Скорее нет, потому что был слишком зажат и напряжен. Мне не хватило опыта. Я так и не смог расслабиться. Но этот бой все равно получился хороший и конкурентный.

– Писали, что за бой с Майки Гарсией вы получили миллион долларов. Это правда?

– Нет, это не правда, миллиона я не получал. Это ошибка. Сумма не такая высокая, но я не могу говорить, какая именно.

МЕЖДУ УСИКОМ И ГАССИЕВЫМ ВЫБРАЛ БЫ МУРАТА

– 21 июля в Москве встретятся Александр Усик и Мурат Гассиев. Чего ждете от этого боя?

– Это будет великолепное шоу для Москвы и всей России, очень хороший бой. Два лучших тяжеловеса встречаются и разыграют звание абсолютного чемпиона. Шансы на победу – 50 на 50. Гассиев очень сильно бьет, он молод и опасен. Усик – олимпийский чемпион, хорошо тактически обученный, хорошо двигается, все делает очень красиво и эффектно. Если мне нужно выбрать кого-то одного из них, то выберу Гассиева. Мне как профессиональному боксеру он больше нравится, импонирует его агрессивный атакующий стиль.

– Александр Поветкин и Энтони Джошуа почти договорились о бое. Каким вы видите это противостояние?

– Тяжелый бой для обоих. У Поветкина, наверное, последний шанс на объединение поясов. Ему сколько лет? 38? Он сделает все, чтобы этот шанс не упустить. Это будет хорошее шоу, но Саше будет очень тяжело.

– И последнее: Головкин – Альварес. Кто выиграл первый бой и кто победит во втором?

– Первый бой выиграл с маленьким преимуществом Головкин. Мы смотрели его с моим тренером, он болел за Альвареса, я за Геннадия, но даже тренер сказал, что Головкин выиграл совсем немного. Насчет второго бой могу сказать одно: если Геннадий ничего не поменяет и не прибавит, то он может и проиграть. Альварес очень быстро учится и прогрессирует.

– Что именно Головкину нужно поменять?

– Ему нужно действовать более разнообразно, добавить элементы защиты, не принимать лицом удары. Еще нужно добавить переводы с головы на корпус и чередовать легкие удары с сильными. Словом, стараться более хитро и разнообразно комбинировать. Иначе Альварес может победить.​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...