Дайте Витязю подраться! Поветкин близок к Джошуа, но будет ли бой?

Александр ПОВЕТКИН. Фото Reuters Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ Александр ПОВЕТКИН. Фото Reuters
В том, интересен ли он британцам, есть большие сомнения.

В пятницу Александр Поветкин стал официальным претендентом на титульный бой против Энтони Джошуа. Означает ли это, что поединок Русского Витязя с британским гигантом действительно состоится?

САНКЦИЯ WBA

"Сегодня Поветкин назначен обязательным претендентом на бой с Джошуа по линии WBA! Срок – 150 дней с сегодняшнего дня на организацию боя, поединок должен произойти. Джошуа не имеет права ни с кем драться до Саши! 30 дней на переговоры!", – такую запись в своем твиттере сделал промоутер Андрей Рябинский. Это означает, что теперь Джошуа, следуя правилам WBA, должен провести защиту своего чемпионского пояса с обязательным претендентом, коим является Поветкин.

Сам россиянин недвусмысленно дал понять, что его интересует только бой с Джошуа. Никаких подготовительных поединков, например, с Диллианом Уайтом, ему больше не нужно. Об этом же заявил и его тренер Иван Кирпа. В команде Поветкина уверены в возможностях своего бойца.

УАЙЛДЕР – СЛЕДУЮЩИЙ

Насколько известно, в команде Джошуа не горят желанием встречаться с Поветкиным. Им намного интереснее Деонтей Уайлдер – американский гигант, чемпион мира по версии WBC, которая до сих пор некоторыми считается самой престижной из всех. Джошуа воспринимает Уайлдера как единственного достойного соперника, а Поветкин – запасной вариант, если с американцем не получится договориться сейчас. Еще один разминочный бой перед основной объединительной схваткой.

О том, что Уайлдер должен быть следующим, Джошуа заявил сразу после боя с Джозефом Паркером в прошлую субботу. Это заявление яростно поддержали 70 тысяч британцев на стадионе "Принсипалити" в Кардиффе. В тот же момент Эдди Хирн, промоутер Джошуа, заявил, что другой его подопечный – Уайт – хочет драться с Поветкиным.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

КТО ПЛАТИТ, ТОТ ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Может ли быть такое, что команда Джошуа все-таки уклонится от боя, несмотря на то что WBA обязала их драться с Поветкиным? Конечно, может. Ни одна боксерская организация и ни один промоутер не могут заставить боксера выйти на ринг, если он сам этого не хочет. Если Джошуа не захочет драться с Поветкиным, то не будет. В худшем случае его лишат титула WBA, но на всеобщий интерес к бою Джошуа с Уайлдером это никак не повлияет. Они могут отказаться вообще от всех титулов, но все равно соберут любой зал на планете, и их поединок наверняка станет лучшим в году.

Уайлдер и Джошуа – два новых лица в тяжелом весе. Они – настоящие гиганты: 201 и 198 сантиметров роста соответственно. На двоих у них 61 победа (59 – нокаутом) и ни одного поражения. Это – лучший бой, который сейчас возможен в любом весе. Оба боксера готовы к встрече на ринге. Поветкин в этом случае получит свой титульный бой, но не против Джошуа, а против второго номера рейтинга WBA – сейчас это пуэрториканец Фрес Окендо. Либо возможен реванш с Мануэлем Чарром, который сейчас владеет титулом временного чемпиона WBA.

При этом вероятность того, что бой Поветкин – Джошуа состоится, все же высока. Дело в том, что Джошуа – явно не хулиган. Он – педантичный и правильный парень, который почти не нарушает правила. Таким он стал после тренировочного лагеря с Владимиром Кличко, а затем и боя с ним. Украинец сильно на него повлиял. Бокс британца, как и поведение вне ринга, становятся все скучнее. Скорее всего, он не будет особенно возражать против боя с Поветкиным. К тому же на островах теперь неплохо знают Витязя, там были впечатлены тем, как он разобрался с Дэвидом Прайсом и за полчаса раскупят "Уэмбли", если туда заявят бой Джошуа – Поветкин.

ШАНСОВ НЕМНОГО

Если бой все же состоится, явным фаворитом будет Джошуа, кто бы что ни говорил. Возможно, с Паркером он и не показал ничего особенного, но это не значит, что с Поветкиным он будет выглядеть так же, а не как в бою с Кличко. Энтони значительно больше Александра, превосходит его в силе удара (хотя и незначительно), и находится в намного лучшем возрасте: 29 лет против 38.

Для Поветкина провести бой в 2018 году – возможно, последний шанс сделать его конкурентным. Россиянин уже сейчас немного замедлился и потерял в резкости по сравнению с 2014-2015 годами, и прибавить он вряд ли сможет в силу возраста. Ждать ему действительно нечего: если драться за титул, то как можно скорее.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X