18:00 21 января 2017 | Биатлон

Старый конь борозды не портит.
Хорхлер выиграла масс-старт

Суббота. Антерсельва. Надин ХОРХЛЕР празднует победу в масс-старте. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Надин ХОРХЛЕР празднует победу в масс-старте. Фото AFP

КУБОК МИРА. 6-й этап

Победительницей заключительной личной женской гонки стала 29-летняя немка Надин Хорхлер. Она на 3,1 опередила главную звезду немецкой команды Лауру Дальмайер и на 8,0 – Габриэлу Коукалову.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

– Что я сейчас чувствую? Я в шоке! – победительница гонки ошарашенно крутила головой, словно не очень отдавая себе отчет в том, что это она, Надин, сидит по центру отведенного для призеров стола в пресс-центре, и именно к ней приковано внимание присутствующих.

Найти какую-либо информацию о спортсменке в официальном справочнике IBU мне не удалось. "Не ищи, ее там нет, – отозвался на вопрос немецкий коллега. – Дело в том, что Хорхлер уже много лет в основном бегает в кубке IBU, и ее шансы на попадание в основной состав мало кто вообще рассматривал всерьез".

Послужной список Хорхлер огромен – ее международная карьера берет начало с сезона-2006/07, когда немке еще не исполнилось двадцати лет. Но на протяжении последующих десяти лет стартовала она действительно большей частью в кубке IBU. Кстати, Антерсельва в этом перечне присутствует: четыре года назад Хорхлер прекрасно использовала выпавший ей шанс выступить на итальянском этапе: стала пятой в спринте и гонке преследования и получила золото в составе немецкой эстафеты.

Этот сезон тоже начался с этапов IBU: Надин вполне успешно прошла серию стартов в Бейтостолене, Риднауне и Обертиллиахе, потом была вызвана на домашний этап в Оберхоф, затем в Антерсельву. И – вуаля!

Положа руку на сердце, Хорхлер, конечно же, повезло – по принципу "Раз в год стреляет и палка". Кроме нее лишь Кайе Николайсен удалось пройти масс-старт с "нулем", но норвежка оказалась совсем слаба ногами.

Дополнительную пикантность придавал этой гонке тот факт, что Хорхлер вообще не должна была в ней стартовать. Она в последний момент заменила в стартовом составе выбывшую Ольгу Подчуфарову.

Из того, что происходило за спиной победительницы, наиболее впечатляющим для болельщиков стали, пожалуй, выступления двух спортсменок, одна из которых – Кайса Мякяряйнен – вообще не попала на пьедестал. Со стрельбой финка не справилась – третий промах на заключительной стрельбе отбросил ее слишком далеко. При этом ногами Кайса выиграла у Габриэлы Коукаловой, ставшей бронзовым призером, более пятидесяти секунд. А Лаура Дальмайер, которая по всем показателям была просто обязана выиграть масс-старт, но дважды ошиблась на заключительном рубеже, за счет нечеловеческой скорости на заключительном круге сумела выцарапать себе серебро.

Татьяна Акимова – единственная российская участница этого забега избранных, финишировала 16-й (с тремя промахами и отставанием в 46,3), но, пожалуй, как никто другой заслуживала титула “мисс Интрига”. Первую половину дистанции Татьяна прошла первой, причем настолько уверенно, словно всю свою жизнь только и делала, что ходила в лидерах. Но на третьем рубеже стрельба дала сбой – Татьяна допустила сразу два промаха.

Расстроенной она после финиша не выглядела. Отметила, что вполне довольна своим хотом и тем, как шла по дистанции (стоит отметить, что заключительный круг Акимова прошла немногим хуже, чем Лаура Дальмайер), и что не совсем удачная стрельба – это всего лишь следствие недостаточной работы, не более. А значит, рано или поздно все встанет на места.

АНТХОЛЬЦ-АНТЕРСЕЛЬВА (Италия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км.
1. Хорхлер - 36.11,5 (0 шт. кругов). 2. Дальмайер (обе - Германия) - отставание 3,1 (3). 3. Коукалова (Чехия) - 8,0 (2). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 13,5 (3). 5. Дорен-Абер (Франция) - 19,0 (4). 6. А. Рунггальдьер (Италия) - 24,1 (1)... 16. АКИМОВА - 46,3 (3).
Общий зачет. 1 (1). Дальмайер - 669 (+54). 2 (2). Коукалова -652 (+48). 3 (3). Мякяряйнен - 637 (+43). 4 (4). Дорен-Абер - 600 (+40). 5 (5). Вирер (Италия) - 466 (+24). 6 (6). Ф. Хильдебранд (Германия) - 418 (+20)... 10 (10). АКИМОВА - 393 (+25)... 32 (31). ГЛАЗЫРИНА - 147 (0). 33 (32). ПОДЧУФАРОВА - 135 (0)... 61 (60). КАЙШЕВА - 40 (0)... 67 (67). ШУМИЛОВА - 23 (0)... 70 (70). ЗАГОРУЙКО - 21 (0)... 74 (74). СЛЕПЦОВА - 17 (0).

Материалы других СМИ