09:15 19 марта | Биатлон

Шипулин устал, Логинов возвращается

Антон ШИПУЛИН (слева) перед эстафетой пожаловался на усталость. Фото AFP Суббота. Холменколлен. Ульяна КАЙШЕВА (справа) передает эстафету Дарье ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России Мартен ФУРКАД. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP Статистика в сезоне-2017/18. Фото "СЭ" Все гонки Кайшевой в Кубке мира в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Антон ШИПУЛИН (слева) перед эстафетой пожаловался на усталость. Фото AFP

КУБОК МИРА

Десять итогов предпоследнего этапа Кубка мира, прошедшего в норвежском Холменколлене

1) Одна медаль в шести гонках

После неплохого в медальном отношении этапа в Финляндии Россия вернулась к тому уровню, который демонстрировала весь нынешний сезон. В шести гонках была завоевана всего одна бронзовая медаль. Правда, в заключительной мужской эстафете мы были близки к лучшему результату сезона, но наш финишер Антон Шипулин на последнем отрезке дистанции упустил верное серебро. С другой стороны – во всех шести гонках наши спортсмены попали в первую десятку, и настоящим провалом можно считать только девятое место в женской эстафете, ставшее возможным из-за дополнительного штрафного круга Дарьи Виролайнен.

Статистика в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Статистика в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

2) Кайшева – лидер женской сборной

24-летняя Ульяна Кайшева, наконец, начала оправдывать выданные ей авансы, и в Холменколлене неожиданно стала лучшей в составе нашей сборной. В спринте она только немного проиграла Екатерине Юрловой-Перхт, но в гонке преследования взяла реванш. Плюс Ульяна отлично отработала свой этап эстафеты. Два попадания в первую десятку – лучший результат в карьере Кайшевой на этапах Кубка мира.

Все гонки Кайшевой в Кубке мира в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Все гонки Кайшевой в Кубке мира в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Суббота. Холменколлен. Ульяна КАЙШЕВА (справа) передает эстафету Дарье ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Суббота. Холменколлен. Ульяна КАЙШЕВА (справа) передает эстафету Дарье ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

Женщины. Кубок наций
1. Германия - 5790 очков
2. Франция - 5484
3. Италия - 5131
4. Украина - 5097
5. РОССИЯ - 4869
6. Норвегия - 4841

3) До максимальной квоты – один шаг

Несмотря на неудачное выступление в эстафете, женская сборная России близка к возвращению максимальной квоты на этапах Кубка мира, которую утратила три года назад. Из-за того, что сборная Украины по политическим причинам пропускает этап Кубка мира в Тюмени, наша команда практически наверняка удержит место в первой пятерке, дающее право на заявку из шести спортсменок. А вот украинки с большой долей вероятности максимальную квоту потеряют. Конечно, если россиянки и норвежки совсем уж не провалятся на заключительном этапе.

4) У Шипулина закончились силы

После замечательной победы в Контиолахти лидер нашей мужской сборной Антон Шипулин был сам не свой в Холменколлене – 18-е место в спринте и 7-е в гонке преследования. Накануне эстафеты Шипулин, пропустивший Олимпиаду в Пхенчхане из-за недопуска МОК, признался, что очень устал и с удовольствием пропустил бы эстафету. Однако тренеры все равно поставили Антона на последний этап. В итоге Шипулин позволил австрийцу Юлиану Эберхарду обойти себя на заключительном отрезке дистанции, что стоило россиянам второго места в финальной эстафете сезона. Почему Антон, отдыхавший весь февраль, вдруг потерял форму, и почему вместо уставшего лидера в эстафетную четверку не был поставлен отлично пробежавший спринт Евгений Гараничев, осталось загадкой.

5) Пробуждение Цветкова

Если Шипулин оказался в функциональной яме, то Максим Цветков наоборот – набрал отличную форму. Стартовав 28-м в гонке преследования, он чуть не добрался до подиума. Четвертое место Цветкова в пасьюте – его лучший результат сезона. При этом Максим стал единственным биатлонистом, которому удалось в субботу закрыть все 20 мишеней. Кроме того, ногами капитан сборной России оказался быстрее всех товарищей по команде.

6) Логинов возвращается, Акимова – нет

По окончании этапа в Холменколлене была озвучена заявка сборной России на домашний этап Кубка мира в Тюмени. У нашей команды на правах хозяев будет возможность выставить биатлонистов сверх квоты. Благодаря этому у мужчин получит шанс наделавший много шума среди юниоров Игорь Малиновский, а у женщин – младшая сестра Дарьи Виролайнен Кристина Резцова. Также вернулся в заявку Александр Логинов, из-за проблем с визой отработавший два этапа в Кубке IBU. А вот Татьяны Акимовой в составе снова нет. Эта биатлонистка резко критиковала тренерский штаб на Олимпиаде-2018, после чего исчезла из национальной команды. По официально версии – из-за усталости и болезни.

Тюменская заявка сборной России
Мужчины. Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский и Эдуард Латыпов.
Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова и Ирина Услугина.

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Мужчины. Общий зачет
1. Мартен ФУРКАД (Франция) - 996 очков
2. Йоханнес БЕ (Норвегия) - 947
3. Антон ШИПУЛИН (Россия) 627
4. Арнд ПАЙФФЕР (Германия) - 590
5. Яков ФАК (Словения) - 550
6. Лукас ХОФЕР (Италия) - 531

7) Фуркад увеличивает отрыв

Лидер общего зачета Мартен Фуркад увеличил в Холменколлене отрыв от Йоханнеса Бе, правда всего на 6 баллов. Так что обладатель Большого хрустального глобуса определится в Тюмени. Фуркад явно экономит силы для решающего сражения – в Холменколлене француз, в отличие от норвежца, пропустил эстафету. Но в Тюмени ему, возможно, придется бежать все три старта – спринт, гонку преследования и масс-старт. Шипулин с большой долей вероятности пятый год подряд закончит сезон в первой тройке.

 

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS

Женщины. Общий зачет
1. Анастасия КУЗЬМИНА (Словакия) - 727
2. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (Финляндия) - 686
3. Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия) - 641
4. Лаура ДАЛЬМАЙЕР (Германия) - 615
5. Доротея ВИРЕР (Италия) - 600
6. Вероника ВИТКОВА (Чехия) -  545

8) Кузьмина выходит на первое место

Из-за провального выступления финки Кайсы Мякяряйнен в Норвегии, первое место в общем зачете у женщин вернула себе Анастасия Кузьмина. Учитывая, что этап в Тюмени является для выступающей за Словакию россиянки домашним, у Кузьминой есть все шансы в 33 года впервые в карьере выиграть Большой хрустальный глобус. А если Мякяряйнен продолжит выступать такими темпами, то со второго места ее наверняка потеснит Дарья Домрачева, которая на трех последних этапах стабильно выигрывает по одной гонке.

 

 

Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP

9) Бессеберг уходит

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах главы организации, которые пройдут осенью этого года. 72-летний норвежец, возглавляющий IBU с момента его создания в 1993 году, заявил, что хотел бы видеть на своем месте соотечественника Оле Эйнара Бьорндалена, который никак не может вернуться на прежний уровень и наверняка завершит карьеру спортсмена. Для России подобная рокировка была бы очень удачным исходом, поскольку Бьорндален известен своей лояльностью к нашей стране. В случае прихода к власти в IBU радикалов, Россия рискует надолго потерять место в календаре Кубка мира и лишиться части заявочных квот со ссылкой на допинговые проблемы.

10) Шампанское на лыжне

Последнюю гонку в карьере на Кубке мира провела в Холменколене француженка Мари Дорен-Абер. В Тюмень она не полетит, но не из-за бойкота, а из-за усталости. Прощание у четырехкратной чемпионки мира вышло красивым – она победила в Норвегии в составе эстафетной команды. По окончании гонки преследования биатлонистки выпили в честь 32-летней француженки по бокалу шампанского прямо на трассе. Дорен-Абер является олимпийской чемпионкой в смешанной эстафете 2018 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2018 в эстафете, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр 2010 года в эстафете и спринте. Также она пять раз выигрывала чемпионат мира и завоевала множество серебряных и бронзовых наград.

Календарь и результаты Кубка мира // Общий и другие зачеты Кубка мира – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...