14:45 23 декабря 2016 | Биатлон

Дмитрий Губерниев: "Мы не в том положении, чтобы после решения IBU говорить о нашей победе"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
30
Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев поделился мнением о предварительном вердикте Международного союза биатлонистов (IBU) в отношении России и рассказал, стоит ли опасаться потерять право на проведение других международных соревнований.

– На заседании исполкома IBU в Мюнхене Россия добровольно отказалась от проведения этапа Кубка мира-2017 в Тюмени, а так же от юношеского чемпионата мира в Острове...

– Это, прежде всего, сильный удар по болельщикам. Я знаю, что люди на последние деньги покупали билеты в Тюмень. Для любителей биатлона поездка на соревнования, возможно, важнее отпуска и многих других дел. Для зрителей это невосполнимая потеря. К сожалению, для того, чтобы сохранить сборную и интерес к этому виду спорта в целом, пришлось пожертвовать этапом Кубка мира и юношеским чемпионатом. Но все могло бы быть значительно хуже, если бы возникли проблемы с командой.

 – Вариантов развития событий могло быть сколько угодно: от дисквалификации всей сборной до оглашения решения о переносе чемпионата мира-2021. Решение, принятое IBU, гуманно?

– Сейчас начались высказывания о нашей победе… Нужно быть поспокойнее. Получается из крайности в крайность. Необходимо продолжать борьбу с допингом и договариваться с международными федерациями. Мы пожертвовали не только этапом Кубка мира, юношеским чемпионатом, но и фактически интересом со стороны болельщиков. Мы не в том положении, чтобы шапками размахивать. Но доказательства в докладе Макларена оказались менее весомыми, чем мы могли ожидать.

– Мы принесли в жертву этап Кубка мира ради того, чтобы удержать чемпионат-2021. Но поможет ли это?

– Надеюсь, что да. Я принимал активное участие в выборной кампании ЧМ-2021. Мы выступали втроем: "Мисс Россия"-2016 Яна Добровольская, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и я. Победа Тюмени – это и моя личная победа. С потерей этапов Кубка мира не потеряна биатлонная Россия.

– Россию уже лишили права на проведение чемпионата мира по бобслею, финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Но пока у нас есть этап Кубка мира по лыжным гонкам и чемпионат мира по футболу. Есть ли риск потерять и их?

– Маловероятно, что этап Кубка мира по лыжным гонкам состоится в Тюмени. Вопрос только в том, куда переносить? Думаю, если найдутся деньги и желающие, то международная лыжная федерация сделает это с удовольствием. Если уж мы вступили на этот путь, то нужно быть последовательными.

– Звезды мирового биатлона грозили бойкотом стартов в Тюмени. Мартен Фуркад призывал всех бойкотировать соревнования, если виновные спортсмены сборной России не понесут наказания за нарушение антидопинговых правил…

– Спортсмены, наверное, имеют право так говорить. Мы живем в демократическом обществе. Но есть, например, позиция Бьорндалена и Ландертингера. Они говорят, что для них на данный момент все спортсмены "чистые". Тот же Фуркад переживал персонально за Шипулина, не попал ли он в этот список. Но Антона там нет и быть не может. Однако посмотрите, отстраненный из-за допинговой истории своего сына олимпийский призер Готлиб Ташлер продолжает работать в Антерсельве, и по этому поводу никто ничего не говорит. Нужно заканчивать с практикой двойных стандартов, которая, к сожалению, пока еще существует.

– Некоторые страны объявили о бойкоте стартов в России еще до выяснения обстоятельств…

– Мне непонятна позиция людей, которые бегут впереди паровоза. Ондржей Моравец говорил: "Мы проведем "чистый" чемпионат". А мы что, в Тюмени грязный проведем? Понятно, что оказывалось давление. Если мы продолжаем быть сильными, а мы продолжаем ими быть, то нужно до конца "сохранять лицо". И доказывать телевизионными рейтингами, победами, а также за столом переговоров свою состоятельность.

– Можем ли мы лишиться медалей, выигранных на Олимпиаде в Сочи, в связи со всей допинговой историей вокруг биатлона?

– Пока предпосылок нет.

– Как стоит бороться за свои права и выходить из сложившейся ситуации?

– Мы должны следовать рекомендациям международных организаций.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Anders Panayotis

Попросил деда Мороза что бы двухметровый комментатор исчез с телевизора навсегда!

18:07 5 января 2017

adamantane'

Ну, а проклинать вообще никого не следует - это всё кармически возвращается к проклинающим. Не суди, да не судим будешь.

01:46 29 декабря 2016

adamantane'

AleksZander "AleksZander Каждый человек сам волен решать, чем зарабатывать себе на жизнь, и реклама, пусть даже пива, это еще не самый плохой вариант заработка, уж поверьте. Он насильно его никому не заливает. И вообще, пусть уж лучше пиво пьют, чем водку, спирт и прочий боярышник. 09:15 26 декабря ___________________________Ничего себе не вредит он людям этой рекламой! НУ Вы и сказали! Уже сама фраза "Против природы не попрёшь", сказанная в контексте рекламы пива, словно намекает: дескать, наша природа - алкоголизм. Тьфу!"//.... - что он там в рекламе говорит, это уже не к нему претензии, а к продюсерам и сценаристам. Я всего лишь пытаюсь объяснить, что каждый сам волен, чем ему зарабатывать. За рекламу, что у нас делается, претензии должны быть не к актерам, которые в них снимаются, а совсем к другим людям. А мы почему то всегда врагов ищем, чуть что - сразу "Продался!". Вы что думаете, комментаторы миллионы зарабатывают?? Появилась у человека возможность заработать, так и бог с ним. Это же не футболисты наши, которые не понятно за что огромные деньги получают. А комментатор Губерниев, на мой взгляд, отличный. И проклятий за свою работу уж точно не заслуживает. 11:29 28 декабря __________________Поверьте, Губерниев из числа комментаторов, которые и без рекламы миллионы зарабатывают - хотя бы за проведение новогодних корпоративов и "голубых огоньков" на "Первом".

01:45 29 декабря 2016

AleksZander

"AleksZander Каждый человек сам волен решать, чем зарабатывать себе на жизнь, и реклама, пусть даже пива, это еще не самый плохой вариант заработка, уж поверьте. Он насильно его никому не заливает. И вообще, пусть уж лучше пиво пьют, чем водку, спирт и прочий боярышник. 09:15 26 декабря ___________________________Ничего себе не вредит он людям этой рекламой! НУ Вы и сказали! Уже сама фраза "Против природы не попрёшь", сказанная в контексте рекламы пива, словно намекает: дескать, наша природа - алкоголизм. Тьфу!"//.... - что он там в рекламе говорит, это уже не к нему претензии, а к продюсерам и сценаристам. Я всего лишь пытаюсь объяснить, что каждый сам волен, чем ему зарабатывать. За рекламу, что у нас делается, претензии должны быть не к актерам, которые в них снимаются, а совсем к другим людям. А мы почему то всегда врагов ищем, чуть что - сразу "Продался!". Вы что думаете, комментаторы миллионы зарабатывают?? Появилась у человека возможность заработать, так и бог с ним. Это же не футболисты наши, которые не понятно за что огромные деньги получают. А комментатор Губерниев, на мой взгляд, отличный. И проклятий за свою работу уж точно не заслуживает.

11:29 28 декабря 2016

adamantane'

AleksZander Каждый человек сам волен решать, чем зарабатывать себе на жизнь, и реклама, пусть даже пива, это еще не самый плохой вариант заработка, уж поверьте. Он насильно его никому не заливает. И вообще, пусть уж лучше пиво пьют, чем водку, спирт и прочий боярышник. 09:15 26 декабря ___________________________Ничего себе не вредит он людям этой рекламой! НУ Вы и сказали! Уже сама фраза "Против природы не попрёшь", сказанная в контексте рекламы пива, словно намекает: дескать, наша природа - алкоголизм. Тьфу!

22:48 27 декабря 2016

adamantane'

bulat01 Губерниев, почему рекламируешь пиво по телевизору? Продался за деньги? Сейчас молодежь спивается пивом. Даже родители стали давать это пойло детям. Тебе не стыдно? Ты участвуешь в развале нашей страны. _______________Да разве ему будет стыдно? Продался он уже давно.

22:46 27 декабря 2016

AleksZander

"Губерниев, почему рекламируешь пиво по телевизору? Продался за деньги? Сейчас молодежь спивается пивом. Даже родители стали давать это пойло детям. Тебе не стыдно? Ты участвуешь в развале нашей страны. Раньше был нормальным комментатором. А сейчас кричишь все время, как будто тебя не слышат. У меня инвалидность, невозможно переносить все твои выкрики, эмоции. Будь ты проклят, чтоб тебе не ладно стало! Много людей уже перестали смотреть биатлон из-за тебя. Хорошо что есть канал евроспорт, правда тормозит иногда и с опозданием показывает биатлон. Там комментируют хорошие ребята, знающие биатлон. Респект и уважение им! А тебе желаю, чтоб еще кто нибудь плюнул в твое лицо!"//....- уважаемый, вас никто и не заставляет его слушать, достаточно просто выключить звук. Лично мне нравится его эмоциональная манера комментировать. Это лучше, чем спокойные монотонно-амебные комментарии, под которые хочется спать, а не биатлон смотреть. И что это за страна такая, которую можно развалить рекламой пива? Каждый человек сам волен решать, чем зарабатывать себе на жизнь, и реклама, пусть даже пива, это еще не самый плохой вариант заработка, уж поверьте. Он насильно его никому не заливает. И вообще, пусть уж лучше пиво пьют, чем водку, спирт и прочий боярышник. Сейчас, кстати, молодежь гораздо меньше стало употреблять крепкие спиртные напитки. В основном на пиво и коктейли перешли, не знаю уж что лучше..

09:15 26 декабря 2016

kozban400

Вообще-то каждый человек имеет право высказать свою точку зрения на любую интересующую его ситуацию. Вопрос лишь в профессионализме человека. Когда по данной тематике высказывается Александр Иванович Тихонов, то я с большим вниманием читаю это интервью. Понимаю, что профессионал. Как я вижу, Губерниев попал в обойму биатлона в бытность липового биатлонного начальника Кущенко. Чем кончилось командование этих "авто-мото-вело-фото-теле-радио монтёров" мы уже знаем и прошли. Поэтому, смею посоветовать Дмитрию Викторовичу адекватно оценивать свою роль в биатлоне и побольше обращаться к Александру Ивановичу за советом. Все последние беды нашей страны от непрофессионализма чиновников. К сожалению, принцип: не дурак - справится не работает, и не только в спорте. P.S. А.И.Тихонов правильно указал глобальную причину бед нашего спорта и очевидное её устранение. Но "умом Россию не понять". Ничего личного, за державу обидно.

18:46 25 декабря 2016

RW.irk

Да уж, почитал тут ниже, кто о чем, а затупаны все про мельдоний)) Уж даже юниорскую сборную по хоккею приплели, совсем от жизни отстали))

11:10 24 декабря 2016

alur66

Все по делу ГУБЕР разложил-молодец-видно что в теме.

08:08 24 декабря 2016

Никто62

тЕМ КТО ВЫРОС В ссср ВСЯ ЭТА ВОЗНЯ ВОКРУГ СПОРТА ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ ОЧЕНЬ ЗНАКОМА.пОСЛАТЬ ИХ ВСЕХ НАДО А НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ!

08:07 24 декабря 2016

Бен Ричардс

Сейчас почти все на эмоциях,а надо исходить из фактов. Из пресс-релиза IBU вовсе не следует, что есть полная ясность, решение принято и нас реабилитировали. Ровно наоборот. Имеются подозрения и, по мнению экспертов,они достаточно основательные,чтобы их проигнорировать, поэтому инициировано расследование в отношении 29 биатлонистов. Это означает, что будут рыть дальше, искать доказательства и отказ от содействия расследованию с нашей стороны однозначно будет восприниматься как попытка эти доказальства скрыть, то есть косвенное признание своей вины.Проще говоря нам по сути предлагают добровольно во всем сознаться и выдать изобличающие предметы и документы. Так что о победе или о том, что легко отделались говорить не приходится.

04:12 24 декабря 2016

poloskun

Да ладно, я его одногодок. Знак тигра, человек раскрывается к старости. Любит себя и глупый. Пройдет.

00:03 24 декабря 2016

bulat01

Губерниев, почему рекламируешь пиво по телевизору? Продался за деньги? Сейчас молодежь спивается пивом. Даже родители стали давать это пойло детям. Тебе не стыдно? Ты участвуешь в развале нашей страны. Раньше был нормальным комментатором. А сейчас кричишь все время, как будто тебя не слышат. У меня инвалидность, невозможно переносить все твои выкрики, эмоции. Будь ты проклят, чтоб тебе не ладно стало! Много людей уже перестали смотреть биатлон из-за тебя. Хорошо что есть канал евроспорт, правда тормозит иногда и с опозданием показывает биатлон. Там комментируют хорошие ребята, знающие биатлон. Респект и уважение им! А тебе желаю, чтоб еще кто нибудь плюнул в твое лицо!

21:16 23 декабря 2016

sozerzator

Фомальчуган Оставь мужа в покое, ведь ты хотел сказать о Коукалова-жене

21:10 23 декабря 2016

kac35

И вот после начала допинговых скандалов одного из ГЛАВНЫХ виновников Мутко Путин двигает из министров в вице-премьеры. Получается Сочи2014 выиграли не наши спортсмены, а мельдоний?

20:52 23 декабря 2016

Фомальчуган

От всей этой истории Коукалом пахнет)

20:41 23 декабря 2016

кузя23

zvovs Он же сказал. МЫ)

20:13 23 декабря 2016

zvovs

"Мы не в том положении, чтобы после решения IBU говорить о нашей победе"----------------------- КТО ГОВОРИТ????

19:20 23 декабря 2016

igorvasilevich

Бывают дураки - сам знаю одного в кредит взял, чтобы поехать на ЧЕ во Францию. Вот сейчас отдать не может денег.

19:04 23 декабря 2016

Эрмин

На последние деньги билеты не покупают.Если это не билет с того света на этот. Обидно,что прогоняют избирательно.Ещё когда Пылёву после дисквы взяли в сборную,писал в Федерацию,что выгонять с первого раза надо пожизненно,и через пять семь лет проблема самоликвидируется. Но медальки важнее.

18:28 23 декабря 2016

mikeV

Max2015: "..этого "популяризатора" биатлона, из-за которого аудитория Евроспорта растет от сезона к сезону". Браво!

17:58 23 декабря 2016

кузя23

"– Это, прежде всего, сильный удар по болельщикам. Я знаю, что люди на последние деньги покупали билеты в Тюмень. "- Ну вот зачем этот совершенно ненужный пафос??? Ну что за галимое вранье? Ну не будут люди на последние деньги покупать билеты. Они продуктов купят. И еще. Вся эта свистопляска,в последнее время, с отечественным спортом в первую очередь бьет по спортсменам. Так что насчет болельщиков Губерниев слегка преувеличивает.

17:57 23 декабря 2016

Гуру1974

План? Глупости. Любой вид спорта, а точнее его руководители должны быть за то, чтобы их вид спорта был популярен в большом количестве стран. Если уж и есть план, то точно не IBU.

17:56 23 декабря 2016

alar

Пока пронесло, но похоже последующее падение нашего биатлона будет страшнее того, которое ожидалось, но не случилось по итогам заседания IBU 22 декабря в Мюнхене. Почему я так думаю? Потому что наказание будет однозначно, а после ещё нескольких этапов Кубка IBU, на которых наши биатлонисты будут выступать да ещё завоюют подиумы, позор от отмены этих результатов будет окончательным ударом по их репутации и репутации СБР. Может в этом и план IBU?

17:37 23 декабря 2016

Братчанин

Интересно, кто это будет на последние деньги покупать билеты в Тюмень... Если деньги последние, то люди будут думать, как прожить дальше, а не о биатлоне... Тут, конечно, Губер лишку хватил...

17:15 23 декабря 2016

pojarniy

Даже молодежку по хоккею вспомните не послали на ЧМ по хоккею, а послали юниоров, о чем говорить они что тоже сами в гостинице жрали мельдоний. И все опят молчат. А ведь родители засудили бы все этих Ротенбергов и Чернышенко, если бы поймали пацанов. И все молчат.

16:44 23 декабря 2016

Пятачок

Папаша Губер стал большой дипломат, осторожничает. Значит, знает кое-что, кое о ком. А тут подоспела и информация о нехороших делах среди наших лыжников в Сочи. Будешь тут осторожным. Вранью-то рано или поздно приходит конец. А кто не ел мельдония, тот молодец.

16:23 23 декабря 2016

jurgen.knoppf

Как нет победы? Жрут мельдоний и заражают западный чистый воздух парами мельдония и своим потом - а им за это ничего не бывает. Разве это не победа?

16:12 23 декабря 2016

Max2015

и медалей Сочи, в том числе и золотых и в биталоне, и ЧМ и всех читеров, независимо от их ранга и фамилий и могут они быть в списке или нет, - всего лишимся. И этот процесс уже стартовал сегодня. Спортивная бюрократия в МОК и Федерациях вчистую переиграла и Миску России и этого "популяризатора" биатлона, из-за которого аудитория Евроспорта растет от сезона к сезону.

15:06 23 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!