Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 9 декабря 2016 | ДОПИНГ

Доклад Макларена. Как жить дальше?

Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
297
Следователь ВАДА Ричард Макларен представил сегодня вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что в манипуляциях с запрещенными веществами начиная с 2012 года были замешаны более тысячи наших спортсменов из 30 видов спорта.

Олег ШАМОНАЕВ

Верить или нет канадскому профессору – личное дело каждого. К сожалению, в таком деликатном деле, как обвинения уважаемых людей в профессиональных преступлениях, нам приходится полагаться не на факты, а на веру. Макларен снова обрушил на наши головы огромное количество цифр и утверждений, от которых волосы встают дыбом. Учитывая то, что имена конкретных спортсменов в докладе упомянуты под цифровыми кодами или названы опосредованно, разбираться с обвинениями придется очень долго. И еще вопрос – надо ли разбираться вообще.

Ключевой посыл следователя ВАДА – в России с 2011 года якобы существовала государственная программа допинговых нарушений и подмены допинг-проб, в который были задействованы Министерство спорта России, Российское антидопинговое агентство, Московская антидопинговая лаборатория и Федеральная служба безопасности. Собственно, для того, чтобы выдвинуть такую гипотезу, не обязательно было тратить миллионы долларов на расследование и выдавливать из себя сотни страниц компромата.

Всем известно, что после провала сборной России на Играх-2010 в Ванкувере на исправление ситуации перед домашней Олимпиадой были брошены огромные государственные ресурсы. Входил ли в "план по спасению" допинг? Макларен и привлеченные им эксперты считают, что входил. Свои выводы канадский профессор подтверждает тем, что он называет "доказательствами". Хотя есть сомнения в том, что их принял бы уважающий себя суд. Обвиняемые не опрошены, работа на месте преступления не проведена, свидетели представлены однобоко… Если бы государственные границы были более прозрачны для судебного преследования, то самого Макларена можно было бы легко привлечь за клевету.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Понятно, что теперь автор доклада будет сетовать на то, что сделать всестороннее исследование ему мешала страшная "российская государственная машина" и что российские чиновники наотрез отказывались с ним общаться (хотя 81-летний глава независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов ради мимолетного свидания с Маклареном не поленился слетать в Швейцарию). Кроме того, эксперт сделал все возможное, чтобы избежать обвинений в политической ангажированности и отказался давать рекомендации о санкциях против России. Хотя выводы доклада неумолимо подводят к тому, что санкции должны быть максимально жесткими.

Вопрос о санкциях – теперь самый интересный. Фамилии обвиняемых в нарушениях (реальные имена, а не цифровые коды) будут отправлены в международные федерации для "принятия мер". Скорее всего, дело закончится отъемом несколько медалей Сочи-2014 и дисквалификацией ряда спортсменов (многие из них уже наверняка закончили карьеру). Поскольку в новом "черном списке", фигурируют паралимпийцы, то восстановления Паралимпийского комитета России в ближайшее время, скорее всего, не случится, и наши атлеты с ограниченными возможностями с большой долей вероятности пропустят и зимние Игры-2018.

Что касается Олимпиады в Пхенчхане для национальной сборной, то здесь все, как и перед Рио, зависит от позиции МОК. Ситуация с нападками ВАДА на Россию зашла так далеко, что разбираться с каждым эпизодом, выпестованным Маклареном, уже нет никакой возможности – это требует кучи времени и денег. Томасу Баху необходимо принять политическое решение – либо МОК соглашается с тем, что в нашей стране выстроена государственная допинговая система, и "закрывает" Россию на несколько лет. Либо все квалифицируется как "отдельные перегибы" – тем более, что обвинений в адрес ОКР в докладе нет. Тогда нам грозят пальцем, штрафуют и дальше ставят на особый контроль.

СКАНДАЛ НА КОММУНАЛЬНОЙ КУХНЕ

На серьезность наказания России глубина нашей вины точно не повлияет. Так была ли или нет эта самая вина? В том, что Григорий Родченков осуществлял в Московской антидопинговой лаборатории манипуляции с допинг-пробами, сомнению, видимо уже не подлежит. Были эти манипуляции личной инициативой ученого? Или ему давал указания заместитель министра спорта Юрий Нагорных? И, если давал, то кто приказал жульничать самому Нагорных, и осознавал ли он, что творит? Боюсь, что ответы на эти вопросы мы не получим никогда.

ВАДА намеренно выплеснуло информацию в публичную плоскость. Теперь вокруг нее накручивается столько словесной и политической шелухи, что поиски истины теряют всякий смысл. Показная щепетильность Макларена (он не называет конкретных фамилий, якобы оберегая персональные данные) оборачивается плевком во всех российский спортсменов разом. Когда речь идет о тысяче (!) анонимных допингеров – притом, что в России в принципе не более 10 тысяч профессиональных спортсменов, то обвиненным сегодня может считать себя любой наш атлет – от суперзвезды до скромного юниора.

Вопросов к Макларену и ВАДА очень много. Начиная с того, почему доклад опять своевременно не был переведен на русский язык, и, заканчивая тем, что виноватым в нарушении целости пробирок почему-то объявлена Россия, несмотря на то, что неоткрываемые баночки находились на хранении в МОК, и были приняты туда без каких-либо замечаний. Однако на фоне припадка антидопинговой и антироссийской истерики голоса разума не услышит никто. Увы, это было сделано специально. Потому что спокойно разобраться с "российскими злоупотреблениями" в закрытом режиме ни ВАДА, ни МОК никто не мешал.

Теперь же вся антидопинговая сага окончательно переросла в бытовой скандал на коммунальной кухне, в котором бесполезно приводить какие-либо аргументы. В таком конфликте прав тот, кто громче кричит, ну, или сильнее бьет. И нам стоит очень хорошо задуматься над последним обстоятельством.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
297
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (297)

Шалманист

Как сказал в замечательном фильме "На Дерибасовской хорошая погода..." Андрей Мягкой, играваший главного негодяя: "Если агента (читай, макларена) нельзя купить , значит надо его.... убить, то есть уничтожить физически!" Ау-у-у, чекисты, проспали, мать вашу?!

19:00 10 декабря 2016

Басист

Жаль, что у людей, на которых такие вбросы рассчитаны, напрочь отсутствует логическое мышление. Если бы всё - да что там, хотя бы сколько-нибудь существенная часть написанного в докладе Макларена была правдой - это бы означало, что ВАДА как организация абсолютно некомпетентна и бесполезна. Раз уж у неё под носом пять лет эдакое творилось - а она ни сном ни духом, несмотря на тысячи якобы вовлеченного в эту самую "государственную систему" народу. И первое, что нужно сделать, если признать, что всё это правда - упразднить ВАДА за полной неэффективностью.

15:43 10 декабря 2016

Duckhunter68

Странно вот что: о том, что под нас капают было известно довольно давно, ещё до побега родченкова и степановой, но ни люди, якобы ответственные за спорт, ни многочисленные наикрутейшие спецслужбы наши не предприняли НИЧЕГО, чтобы остановить макларена и его банду!!!

15:11 10 декабря 2016

bvp

Эта мыльная опера уже никому не интересна. Может что-то такое и было, но железных доказательств все равно нет. Совершенно с той же уверенностью также можно сказать, что все (или почти все) в большом спорте применяют допинг, иначе наши ребята, якобы поголовно применяющие допинг, не слезали бы с верхних ступеней пьедесталов почета.

13:23 10 декабря 2016

бронепоезд

Весёлый© ////////// бронепоезд Последние мозги в сортире смыл? (прикинь ты сам-то Кто?).Можешь дальше бестолково стучать по клавиатуре,даже отвечать такому как ты небуду. 11:17--------------------------- ЫЫЫ 11:46-----------Мне не сложно опустить на землю Монте-Кристо,за язычком пускай следит.Почитай до Дамы(Джери без Тома) и Господа,какую славистику там несут,НЕРВЫ не железные сорвался(каюсь).

12:17 10 декабря 2016

Весёлый©

yspesh4 Давай Веселый, еще ченить прикольное скажи, а то скучно. ___ Так-то я за введение поголовных прививок мельдония в школе заместо часов православной культуры. Нация всяко здоровей будет.

11:51 10 декабря 2016

Весёлый©

бронепоезд Уважаемые Дамы и Господа!!! Будте терпимие к друг другу.С Уважением болельщик ХК ЛОКОМОТИВ ЯРОСЛАВЛЬ(07.09.2011). 03:17 ////////// бронепоезд Монте-Кристо (Мститель) Последние мозги в сортире смыл? (прикинь ты сам-то Кто?).Можешь дальше бестолково стучать по клавиатуре,даже отвечать такому как ты небуду. 11:17--------------------------- ЫЫЫ

11:46 10 декабря 2016

Весёлый©

На "Медузе" пишут про Зубкова и Воеводу. "Нечеловеческое содержание соли". Ну, от этих двух перекаченных кусков мяса уже пошли наезды на Макларена, рвутся дупы заслуженно.

11:44 10 декабря 2016

CanagliaVova

Владелец сети «ВкусВилл» Кривенко в интервью: «Крупный розничный бизнес в этой стране построен на обмане покупателя. Производители откровенно подделывают продукты, причем все предприятие знает, что сметана делается из пальмового масла, но на этикетке написано, что продукт сделан из молока. Ретейлер прекрасно знает, как обстоит дело, но покупает такую сметану и ставит ее себе на полку. Общаюсь с отделом закупок крупной сети и спрашиваю: «Ребята, вам вообще как живется-то?»" - Ребятки, не будьте наивными: у нас в стране все построено на обмане и подкупе, если он вскроется. Обман во всем - в выборах с каруселями и карманными счетоводами, в молоке из пальмового масла, золотых медалях с подмененной мочой. Правила игры у нас сейчас такие

11:36 10 декабря 2016

бронепоезд

blue-white! Наверно заняты (один жрать пошёл,другой ошмётки вычерпывает).

11:36 10 декабря 2016

fedor pavlovitsh

Пришло время "камни собирать" то есть проведения всестороннего и объективного расследования. Нам, болельщикам нужна только правда, какой бы она не была. Если чиновники замешаны, то должны нести в том числе и уголовную ответственность. Вся надежда на Смирнова, если конечно ему дадут довести дело до конца. Если Макларен и другие врут, то их необходимо разоблачить и привлечь к ответственности.

11:32 10 декабря 2016

740

А миллионные призовые за медали на ОИ допинг-спортсмены вернут в бюджет? или это им за молчание взятка????

11:31 10 декабря 2016

740

А призовые за медали на ОИ допинг-спортсмены возвращают в казну? или это им за молчание взятка????

11:29 10 декабря 2016

бронепоезд

Иди перекуси VOVA.

11:25 10 декабря 2016

blue-white!

Монте-Кристо (Мститель) ., Акромя оскорблений твоих собеседников, ты на что-то способен? Видимо нет! Если ты неудачник по жизни, не надо тут брызгать ядом и оскорблять всех подряд. Не нравится наше правительство, ну так иди и сделай что-нибудь хорошее для страны, а то здеть здесь, не мешки ворочать!

11:24 10 декабря 2016

бронепоезд

Монте-Кристо (Мститель) Последние мозги в сортире смыл? (прикинь ты сам-то Кто?).Можешь дальше бестолково стучать по клавиатуре,даже отвечать такому как ты небуду.

11:17 10 декабря 2016

Sanders

Макларен видимо будет сыпать бездоказательными обвинениями до следующей олимпиады,а ВАДА с умным видом и туда Россию не пустит,наши чиновники будут тихо сидеть и хавать эту лабуду.Надо уже жестко к ответу призывать,а не сидеть тихонько попискивая что они не правы в сторону ВАДА.

11:11 10 декабря 2016

бронепоезд

Монте-Кристо (Мститель) -----Последние ошмётки мозгов в сортир спустил(прежде чем что-то писать прикинь-ты то сам КТО?).

11:01 10 декабря 2016

Новоуепинни

Как истинный любитель спорта и всегда болеющий за наших, хочу спросить: почему смотря в телевизоре международные соревнования я не вижу лыжника Легкова и фигуристку Сотникову? Уже несколько уикендов не вижу, хотя трансляции с утра до вечера (((

10:56 10 декабря 2016

бронепоезд

Max2015 Где не плюнь одни эксперты как ТЫ (доказухи нет,нет,и не будет).

10:53 10 декабря 2016

Max2015

тут ИААФ в своем ответе на доклад Макларена написала, что УЖЕ дисквалифицированы 53% элитных российских легкоатлета, пробы которых были перепроверены по наводке Макларена, и ещё на подходе результаты ретестинга Оскаки и Дэгу, а потом и Москвы. А несчастному Шамонаеву всё не хватает доказательств... наверное когда все 100% будут дисваклифицированы, тогда он что-нибудь заметит в этой жизни. И да, конечно, это происходило ТОЛЬКО в легкой атлетике, во все остальных видах спорта - все кристально чистые. За исключением "тупицы Легкова" разве что.

10:41 10 декабря 2016

streletc1783

Опять нагнутый педобрас монти всё обгадил с утра. Главное в этом докладе то что макларен пытается доказать гос программу допинга в россии - а фактов нет,ни одного.Поэтому приходится собирать переписку неадеквата родченкова,предателей степановых.Любые сплетни идут в ход и истолковываются в нужном русле.А факты такие:пойманные на допинге конечно есть(они всегда есть) и наших по любому должно быть в разы больше -так как их проверяли в десятки раз больше,но эта цифра для проплаченного скандала всё же слишком мала.Вот и тянул этот ученик геббельса со второй частью,видимо искал фото Путина меняющего мочу.Уверен это всё не имеет никакого значения.Решили исключить - исключат,факты не нужны(вы же видите что происходит в украине ,сирии,ираке)Нашим надо грамотно на всё реагировать -знать правила игры, а этого нет.

10:41 10 декабря 2016

бронепоезд

CanagliaVova Ты не покушал бедолага?

10:33 10 декабря 2016

CanagliaVova

От Сочи нам скоро останутся только золотые медали Виктора Ана и Виктора Уайлда. Не смешно

10:26 10 декабря 2016

бронепоезд

Монте-Кристо (Мститель) .Неужели ЖЕНА.

10:04 10 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Victorns ................ Руководителей страны менять ? Ведь рыба гниет с головы. А молодые спортсмены не на допинге ли побеждали ? Да и толку ставить молодых, если голова гнилая ? Кого не поставь, а слово вечность не получится. Получится слово из четырех букв, которое начинается на букву Ж.

09:58 10 декабря 2016

Victorns

Пожалуй, нет дыма без огня. Если даже на четверть все правда, то пора менять руководителей на адекватных молодых, бывших спортсменов. Если бы все подобное с ВАДА происходило в 70-80-е годы, наверное, поймали бы ГДР в плавании и легкой атлетике. Если вспомнить их результаты. Жалко молодых наших спортсменов, Ведь спорт это их жизнь и хлеб.

09:48 10 декабря 2016

yspesh4

Весёлый© Русские нагнут весь ми ___ Антош, так, ликбеза ради. В Совет ООН невозможно было пронести пробирку с иным содержанием, кроме как порошка или муки. 02:50 /// О как! До этого даже на Ехе не додумались. П.С. Не сдержался. Вся эта ночная болтовня между лагерями предсказуема до миллиграмма, и мобил актеры все те же и их текст. Давай Веселый, еще ченить прикольное скажи, а то скучно.

09:37 10 декабря 2016

jurgen.knoppf

Русские нагнут весь мир***********Возможно. Но пока что, WADA прогинает Россию как хочет

09:08 10 декабря 2016

jurgen.knoppf

Русские нагнут весь ми Вы мне одно скажите - куда все эти ноу-неймы из Канады делись, которые Ванкувер выиграли? ********************************************************** Где та no-name русса-фака, которой назначили золото на фигурном катании Сочи-2014 среди Женщин? Наверное КГБ не дала приказ о назначении ей золота на последующих турнирах . Поэтому она и сдулась. Или побоялась, что Макларен докопается до истины - поэтому и смылась

08:59 10 декабря 2016