08:45 16 декабря 2016 | ДОПИНГ

Фуркад или Бьорндален?
Кто "за", а кто "против" России

Эмиль ХЕГЛЕ СВЕНДСЕН (слева) поддержал призыв Мартина ФУРКАДА (в центре) бойкотировать соревнования, если российские спортсмены не будут наказаны. А Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН заступился за россиян. Эмиль ИВЕРСЕН. Фото AFP Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (слева). Фото AFP Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv
Эмиль ХЕГЛЕ СВЕНДСЕН (слева) поддержал призыв Мартина ФУРКАДА (в центре) бойкотировать соревнования, если российские спортсмены не будут наказаны. А Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН заступился за россиян.
24
После публикации второй части доклада профессора Ричарда Макларена мир вновь раскололся на тех, кто за и против России. Недавно двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад призвал бойкотировать соревнования, если все спортсмены, чьи имена Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передала Международному союзу биатлонистов (IBU), не будут дисквалифицированы. "СЭ" собрал подборку мнений тех, кто поддерживает российских спортсменов, и тех, кто просит наказать всех максимально строго.

СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА

ЗА

Томас БАХ, президент МОК

"Ни тогда (после первого доклада Макларена. – Прим. "СЭ"), ни сейчас нет доказательств, что ОКР вовлечен в систему допинговых манипуляций. <…> Невиновные спортсмены не должны нести наказания. Так выглядела ситуация на Играх в Рио. Теперь у нас есть новые данные из доклада профессора Макларена, в котором произведена идентификация людей и организаций, которые вовлечены в систему допинговых манипуляций. Поэтому нужно дальше изучать ситуацию".

ПРОТИВ

Трэвис ТАЙГАРТ, глава Антидопингового агентства США (USADA)

"Сейчас у МОК появился еще один шанс: они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования до тех пор, пока вся эта система не будет исправлена в соответствии с нормами".

ЛЫЖИ

ЗА

Эмиль ИВЕРСЕН, сборная Норвегии

"Устюгов - лучший спринтер в мире. Это очень просто. Он неудержим, когда находится в своей лучшей форме. Не думаю, что Устюгов может принимать допинг. Он чист. Нет никаких оснований подозревать его".

Эмиль ИВЕРСЕН. Фото AFP
Эмиль ИВЕРСЕН. Фото AFP

Синнре СКАР, сборная Норвегии

"Я не могу подозревать Устюгова. Он всегда показывал хорошие результаты. К тому же он отличный парень"

ПРОТИВ

Лыжники из США и Канады призвали FIS и МОК поскорее отреагировать на публикацию второй части доклада Макларена. На этапе Кубка мира в Давосе американка Киккан РЭНДАЛЛ собирала подписи под соответствующей петицией.

Алекс ХАРВИ, сборная Канады, чемпион мира

"Это лучшее, что мы можем сделать. И лучше сделать это коллективно. Даже не знаю, как далеко можно зайти в одиночку".

Эндрю НЬЮЭЛЛ, сборная США

"Мы знаем, что некоторые спортсмены, находящиеся под подозрением после доклада Макларена, всё ещё выступают в Кубке мира по биатлону и лыжным гонкам. Это ужасно, так как они отнимают места других".

БИАТЛОН

ЗА

Геральд ХЕНИГ, тренер сборной Германии

"С преждевременными осуждениями и выпадами в отношении российских спортсменов я бы был очень осторожен".

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, сборная Финляндии

"Я считаю, что вообще не дело спортсменов в этом разбираться. Да, виновные должны понести наказание, но только те, кто действительно виноват, а не все спортсмены из какой-то страны. И уж тем более неправильно набрасываться на людей заранее".

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (слева). Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (слева). Фото AFP

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, восьмикратный олимпийский чемпион, сборная Норвегии

"Я считаю, что все соперники чисты в плане допинга до тех пор, пока они не отстранены. Пока спортсмены выходят на старт, они чисты. По крайней мере, я на это надеюсь. Также я считаю, что даже если десять процентов из того, что есть в докладе, правда, то это катастрофа. Но для начала мне нужны доказательства".

ПРОТИВ

Бьорн ФЕРРИ, бывший спортсмен сборной Швеции, олимпийский чемпион

"Если в списке находится 31 российский биатлонист – то это уже не совпадение. Это даже больше, чем вся наша команда. Это уже система. Очень неприятно, что биатлон оказался вовлечен в допинговый скандал. Если вспомните, такое было в 2009 году, и пять русских были дисквалифицированы. Теперь я понимаю, что с того времени ничего не изменилось, система продолжала существовать. Страна должна быть наказана, так или иначе".

Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP
Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP

Эмиль ХЕГЛЕ СВЕНДСЕН, сборная Норвегии, четырехкратный олимпийский чемпион

"Мы не можем иметь дело с мошенниками. IBU должен служить примером и не допускать их до соревнований. Мне очень жаль, но я бы поддержал бойкот".

БОБСЛЕЙ и СКЕЛЕТОН

ЗА

Никого.

ПРОТИВ

Мэттью АНТУАН, скелетон, сборная США, чемпион мира

"Это правильное решение (перенос чемпионата мира из Сочи. – Прим. "СЭ"), я рад, что приняты надлежащие меры. Я уверен, что есть люди, которые счастливы от этого решения, но есть и те, кто несчастны. Но таковы реалии. Над нашим спортом сейчас сгустились тучи. Вероятно, не все в этом процессе будет чисто, гладко и красиво, но мы должны выправить ситуацию".

Элана МАЙЕРС, бобслей, сборная США, трехкратная чемпионка мира

"Это великолепное решение и правильный шаг, чтобы защитить "чистых" спортсменов и показать всему миру, что поддерживаемый государством допинг неприемлем. Я в восторге от этого решения".

Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv
Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv

Дайнис ДУКУРС, скелетон, сборная Латвии,
тренер четырехкратных чемпионов мира Мартиньша и Томаса Дукурсов

"Снимаю шляпу перед олимпийской чемпионкой британкой Ярнолд за ее позицию. Затем к нам присоединились корейцы. Ожидали, что нашему примеру последует и какая-то большая нация. Когда к нашей точке зрения присоединились США, поняли, что решение о переносе ЧМ из Сочи может быть принято в нашу пользу.

Мы горды. Стали теми, кто все это привел в движение. Также рады за тех, кто нас поддерживал и был вместе с нами, хотя их и не было особенно много. С горы покатился маленький ком снега, а теперь он возрос до больших размеров. Есть ощущение, что сделали что-то хорошее. Не хотим возвращаться в Сочи, и туда больше никогда не вернемся".

Елизабет ЯРНОЛЬД, скелетон, сборная Великобритании, олимпийская чемпионка

"IBSF перенесла чемпионат мира 2017 года из России. Очень рада, что наши голоса были услышаны, а наш спорт вступает в борьбу с допингом".

В тексте использованы материалы  Frankfurter Allgemeine Zeitung , ARD, NRK, DELFI, CBC, Expressen, Savon Sanomat, Faster Skier, ABC и соцсетей.
результаты опроса
44376 чел.
Прав ли Мартен Фуркад, предложивший бойкотировать соревнования, если IBU не накажет российских биатлонистов?
Да, он имеет такое право
28.8%
Нет, это не его дело
66.1%
Задрудняюсь ответить
5.1%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Никто62

Допинг в БОЛЬШОМ спорте был есть и будет. В данный политический момент он используется Западом(читай США и их приспешниками)так же как и санкции в экономике.Любого(уточняю ЛЮБОГО) профессионального спортсмена можно на нем зацепить-вот и поперли на нас так как экономические санкции (что всем уже ясно)результатов не дали.Любой здравомыслящий человек это понимает.Ожидается нахождение допинга в шахматах(причем в самих фигурах)у наших шахматистов а также уже найден в камнях керленгистов.Любая нормальная страна уже сделала бы ответные ходы на все эти провокации но мы молчим-причина молчания-деньги то у нас все чиновники хранят на западе .

13:18 17 декабря 2016

adamantane'

ухтышъ Кайса, теперь всеми нотками души болею за тебя. Так адекватно ответить журналистом - просто солнышко!!! 11:01 16 декабря _______________________________ответить журналистАм ) А Кайса действитель носолнышко ;) Slim Taller, кыш отсюда, свидомый!

13:04 17 декабря 2016

Птицuk

Во-первых, уже десятки свидетельств того, что америкосы и остальные западные чемпионы по разрешению ВАДА - по липовым справкам врачей - жрут допинг столько сколько хотят. Во-вторых, и это главное, если Макларен утверждает, что баночки были вскрыты - О-кей, наши обязаны подать в КАС на Родченкова - это он подменял их чистые анализы! Так не бывает, чтобы спортсмен в течение месяца например или даже двух несколько раз сдал "чистые" анализы, но среди них находится "грязный"! Однозначно в баночки насыпано кем-то, и этот кто-то - явно НЕ спортсмен! Например, в анализах женщин находили мужские ДНК или клетки! Причём Макларен указывает на это как доказательство вины! Рыбный суп ел видимо... Ну, а кто может объяснить, ЗАЧЕМ нашей спортсменке при сдаче анализа подмешивать мужские что-то там? Если она была с допингом - а Родченков это хотел скрыть - КАК добавленная мужская моча могла улучшить анализ??? А вот если Родченков хотел навредить - да, он сам мог выпить своего адского коктейля и подмешать по заданию ВАДА в ЧИСТЫЕ анализы СВОЮ отравленную мочу, много не надо, несколько капель! Или у кого-то может быть другое объяснение?

02:13 17 декабря 2016

mobile_actor

Угум-с: Трамп уже отдает приказ Бешеному Псу арестовать Родченкова.

21:01 16 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

если ты либераст, то обязательно пустишь пузыри в таз с водой. молодцы, дырявые, продолжайте фапать на недоумков шпротисов и им подобных)))

15:58 16 декабря 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Фуркад, конечно, п.о.д.оно.к и лицемер. В телеящик Губеру с лучезарной улыбочкой сладко "поет" одно, а на самом деле думает и в другом месте говорит прямо противоположно другое.

15:56 16 декабря 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Пока Трамп жестко не одернет чиновников ВАДА и не выдаст Родченкова властям РФ, вся эта "камарилья" не успокоится. Они боятся только ЕГО. Не просто же так эта кры.а драная Могерини предложила ВВП "дружить" против Трампа ))

15:32 16 декабря 2016

FINIX

Фуркад по окончании карьеры совершит допинговый камингаут, покается, вернёт награды, напишет книгу, про него снимут кино (как смертельно больной человек побеждал накачанных по уши русских спортсменов). И его будут носить на руках до самой смерти. А совершить его ему придётся.

15:08 16 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Не трогайте Myдка!!!!! ЕМУ некогда.... Вместо того, чтобы , в соответствии со своей НОВОЙ должностью, мчаться в штаб--квартиру "ИБЮ" и требовать там фактов/скандалов/интриг/расследований/реальных ДАННЫХ, ОН поехал в Сталинград икорки чёрной с осетринкой откушать, ну и заодно, типа, строительство стадиона проинспектировать, который после 18-го наxkyй никому не нужен будет...

14:31 16 декабря 2016

dem896

Мое мнение разогнать наших чиновников начиная с Мутка валенка,а потом пропесочить всех спортсменов,если виноваты то надо признать и нефиг при любом случае на всех орать сам дурак.

13:40 16 декабря 2016

ТолькоТоронто

Если без пыли, то суть такова, что Фуркад РЕАЛЬНО может организовать бойкот, а " сторонники" России ничего РЕАЛЬНОГО ,кроме высказывания своего мнения, не сделают. Хотя все понимают, что дыма без огня............................

13:06 16 декабря 2016

горнолыжник из Горно-Алтайска

А к Сундбю как Свендсен относиться?

12:52 16 декабря 2016

vasiunchik

А в чем он не прав? Он же всего-то предлагает...А вообще насколько помню он сам не такой уж простой. У него какие-то проблемы гормональные вроде и он сам принимает...Так что может статься, что и до Мартына доберутся...Хотя он же у нас из Святых и их друзей...

12:47 16 декабря 2016

Messir

Из всех норвегов только Нортуг и Иверсен вызывают уважение. Не принимают астатические препараты и судя по всему чистые, да и наших не травят почем зря. Сундбю же аж как рыба задыхается и когда бежит дышит, как будто жабры есть. Допингист, в Канаде навернул 50 кратную дозу своих препаратов, которые намного больше прибавляют сил, чем мельдоний, чтобы затащить тур. Не думайте, что только наши спортсмены принимают допинг, более чем уверен, что в США и Европе еще больше допингистов. Просто они своих не сливают, в ответ те поддакивают. Фуркад тоже жрет допинги, просто поддакивает кому нужно, поэтому типа чист. Вон только велосипедист Арстронг призналс после окончания карьеры. что десятилетие водил всех за нос, остальные никогда не признаются.

11:55 16 декабря 2016

Slim Taller

Если ты против допинга.за чистоту и честность в спорте,значит.ты против России! Молодцы Просветовы,так держать!

11:50 16 декабря 2016

бронепоезд

apple flower Всё правильно сказали,но если по чесноку это политика чистой воды,плевали все на юр.фактор.Правильно сказали ОЛЕ и КАЙСА(где доказательства).

11:16 16 декабря 2016

ухтышъ

Кайса, теперь всеми нотками души болею за тебя. Так адекватно ответить журналистом - просто солнышко!!!

11:01 16 декабря 2016

apple flower

Согласна с Кайсой! и еще: кто-нибудь в состоянии объяснить, что за юридическая система использована Маклареном, что за доказательства? почему они не вызывают сомнений? все то, что читаешь, - мутное во всех смыслах, логики нет совсем. хотя, конечно, это взгляд дилетанта. но в науке, например, доказательства чего-либо должны быть представлены из нескольких источников, как минимум. а тут... я могу понять, когда официально вскрытые ВАДА пробы А и В дают положительный результат. но, если доказано (а Макларен доказывает), что пробы вскрыты неофициально (т.е., настоящие там пробы спортсменов или подмененные, доказать невозможно), их результаты не могут официально приниматься. насколько я знаю, в ОБЫЧНОЙ юриспруденции такие улики исключаются из списка доказательств. в СПОРТИВНОЙ юриспруденции по-другому? почему?

10:54 16 декабря 2016

алексей_промес

Кайса,зайка,я в тебе не сомневался :*

10:26 16 декабря 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Похоже, мы влипли с этими МУТНыми делишками. Причем, капитально ! Все идет к тому, что скоро сможем участвовать только в чемпионатах уровня СНГ.

10:17 16 декабря 2016

TooM

Индивидуальные виды спорта у нас корумпированы, так как народу на начальных этапах много, а мест на выходе мало, без допинга равных не обойти, ориентируюсь на наших чиновников, они ходят и улыбаются, обратки не происходит, значит доля правды там есть и не видимо не малая, чиновников из руководства спорта всех уволить, всех, набрать новую команду, и пусть их теперь уж точно курирует ФСБ. В командных видах пока тихо, там и деньги другие крутятся, туда давить не станут.

10:16 16 декабря 2016

zvovs

У тех кто за, цитаты это фейспалм, особенно лыжи -"Устюгов лучший спринтер в мире. Это очень просто. Он неудержим, когда находится в своей лучшей форме. Не думаю, что Устюгов может принимать допинг" и -"Я не могу подозревать Устюгова. Он всегда показывал хорошие результаты. К тому же он отличный парень"

10:06 16 декабря 2016

ЗосяРанец

Политики конечно в этом деле больше чем спорта. Но надо быть объективными, Русских в списке пойманных за последние лет 10 повальное большинство, количество во всех видах спорта ужасает. Бить себя в грудь и кричать что мы честные, просто глупо. Пора уже наконец-то что-то делать. Начать хотя б со смены "Мутящих" воду в спорте.

10:02 16 декабря 2016

Assorti

Маккарайнен форева! 5 баллов за разумный ответ! Более правильно и не сказать. Только индивидуальный подход к каждому.

09:17 16 декабря 2016