15:20 16 декабря 2017 | Биатлон

Дальмайер вернулась. Россия ухудшила антирекорд

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

КУБОК МИРА

Немка Лаура Дальмайер стала победительницей гонки преследования на этапе Кубка мира в Анси. Россиянке сне попали в первую десятку.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Неделю назад после гонки женской гонки преследования в Хохфильцене я писал, что Лаура Дальмайер, показавшая тогда 10-й результат, обязательно проявит себя на этапе в Анси. Прогноз сбылся, хотя для того, чтобы его сделать, не нужно быть семи пядей во лбу и великим биатлонным специалистом. Очевидно, что немка, пропустившая из-за болезни первый этап Кубка мира в Эстерсунде, должна была быстро набрать форму. Так и получилось.

Впрочем, тут наиболее показательная даже не победа в сегодняшнем преследовании (ее как раз могло и не быть, сделай Анастасия Кузьмина на один промах меньше), а результат в спринте. Там Дальмайер, стартовавшая 86-й, показала второй результат. Почему-то ей не помешали ни дождь, ни разбитая и превратившаяся в кашу трасса – то есть те факторы, о которых много говорили российские биатлонистки, тренеры и даже журналисты. В общем, Дальмайер вернулась.

ПРОМАХ

Один неточный выстрел отделил Кузьмину от третьей победы подряд. В недавнем интервью "СЭ" двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков ставил выступающую за Словакию биатлонистку в пример – то, как она работала на рубеже во время гонки преследования в Хохфильцене, не спеша, не дергаясь и "облизывая" каждый выстрел, очень понравилось нашему прославленному ветерану. На этот раз Кузьмина на последней "стойке" работала в той же манере, но промахнулась.

Правда, справедливости ради, гонка все же была проиграна не в этот момент, а на первом рубеже, когда Кузьмина промазала целых три раза. Впрочем, после финиша она все равно была довольна: четвертое подряд попадание на пьедестал и лидерство в общем зачете Кубка мира – чему тут огорчаться? Да и со скоростью у нее все в порядке – она показала второй ход среди всех участниц, уступив только француженке Селин Аймонье.

НАДЕЖДА

Она, как известно, умирает последней. Сколько она еще будет теплиться в сердцах российских болельщиков – неизвестно. Но маленький лучик все же есть – это Екатерина Юрлова-Перхт. Она, по крайней мере, более или менее бежит. Россиянка показала 13-й результат на лыжке, 31,7 секунды уступив по этому показателю Аймонье. При этом, например, Дальмайер пробежала всего на две секунды лучше, а быстроногая немка Денис Херрманн – на девять. То есть в этом смысле все далеко не безнадежно.

Понятно, что пройти без промахов все четыре рубежа – задача очень сложная, сегодня это удалось только одному человеку – экс-россиянке Екатерина Аввакумовой, ныне представляющей Корею. Но будь у Юрловой хотя бы один промах – была бы в топ-6.

ПРОВАЛ

У Татьяны Акимовой и Ирины Старых все куда хуже – 56-й и 48-й ход соответственно. Это катастрофа. Медленнее Акимовой бежали только два человека – болгарка Елена Йорданова и Надежда Писарева из Белоруссии. И тут не поможет никакая стрельба. Понятно, что какие-то объяснения этому найдутся. Но пока все это смотрится просто удручающе.

Пока все идет к тому, что по итогам зачета Кубка наций этого сезона в следующем году наша квота на этапах Кубка мира уменьшится. Пока мы шестые, но сзади уже поджимают Белоруссия, Швеция и Чехия.

Анси (Франция). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км
1. Дальмайер (Германия) - 30.09,9 (1 шт. круг). 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 14,0 (4). 3. Виттоцци (Италия) - 31,8 (1). 4. С. Гаспарин (Швейцария) - 52,8 (2). 5. Херманн (Германия) - 55,2 (2). 6. Данкли (США) - 1.12,1 (2). 7. Бреза (Франция) - 01.23,6 (3)… 13. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) - 01.44,4 (3)… 36. АКИМОВА (Россия) - 3.17,8 (2)… 46. СТАРЫХ (Россия) - 3.51,7 (2)