18:35 10 декабря 2016 | Биатлон

Дальмайер: становление суперзвезды

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS Сегодня. Поклюка. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 2-й этап

Лаура Дальмайер одержала вторую победу в Поклюке за два дня. На этот раз немка первенствовала в преследовании.

Похоже, в женском мировом биатлоне новый лидер. Возможно, это надолго. Лауру Дальмайер называли новой Магдаленой Нойнер, но если так пойдет и дальше – она вполне может переплюнуть свою прославленную соотечественницу. Причем в отличие от Нойнер, Дальмайер до невозможности стабильна.

В 2013 году Дальмайер "рубилась" с Ольгой Подчуфаровой на юниорском чемпионате мира в Обертиллиахе. В спринте победила немка, а наша спортсменка стала второй. Но в преследовании первой пришла уже россиянка. Индивидуальная гонка тогда опять-таки осталась за Лаурой.

В следующем сезоне Дальмайер стали подключать к основному составу. В итоге она заняла довольно приличное 15-е место в общем зачете по итогам биатлонного года. На чемпионате мира-2015 Лаура была уже одним из лидеров своей сборной – она выиграла серебро в преследовании, золото в составе эстафеты, и ни в одной из гонок не опустилась ниже седьмого места. В Холмеколлене-2016 немка и вовсе попала в "призы" во всех пяти дисциплинах, которых принимала участие.

Нынешний сезон 23-летняя спортсменка начала еще мощнее, при этом по-прежнему избегая даже малейших провалов. Сегодня Дальмайер одержала уже третью личную победу в сезоне. И эта тенденция выглядит, как приговор для остальных.

СЛЕПЦОВА ОТЫГРАЛА ПОЧТИ 20 ПОЗИЦИЙ

Сегодняшнюю гонку Лаура провела не идеально. Два промаха на втором рубеже позволили приблизиться к ней ряду спортсменок. К заключительной стрельбе в одно время подошли сразу шесть девушек: Дальмайер, Франциска Хильдебранд, Кайса Мякяряйнен, Сьюзан Данкли, Марта Ольсбу и Лиза Тереза Хаузер. Какая интрига!

Но все, кроме "железной" Дальмайер дрогнули. В итоге немка побежала навстречу своей очередной виктории, а за второе-третье места развернулась красивейшая борьба. Победителями ней стали Мякяряйнен и чешка Ева Пускарчикова, опередившая в финишном спурте саму Мари Дорен-Абер.

Что касается наших девушек, то они априори не рассчитывали ни на что серьезное. Слишком уж слабы они в скорости на фоне конкуренток. Екатерина Глазырина и Татьяна Акимова сумели пройти все четыре рубежа без единого промаха, но даже для места в десятке при нынешней лыжной подготовке россиянок этого, увы, недостаточно. По чистому прохождению дистанции лучшие из российской команды – только в четвертом десятке. Ольга Подчуфарова, например, с одним лишь промахом скатилась с 13 на 29 позицию. Почти 20 позиций отыграла Светлана Слепцова, но итоговое 38-е место все-таки вселяет далеко не так много оптимизма, как хотелось бы.

Завтра пройдет первая в сезоне эстафета, и исходя из текущего физического состояния наших девушек, ожидания крайне тревожные. При этом проваливаться команда не имеет права – поставлена четкая задача вернуть полную квоту на следующий сезон. А эстафеты крайне важны при подсчете очков в Кубок наций. Именно из-за провала в этой дисциплине в прошлом сезоне россиянки не попали в заветные топ-5 по итогам сезона.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Дальмайер (Германия) - 30.43,1 (2 шт. круга). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 16,8 (2). 3. Пускарчикова (Чехия) - 18,7 (1). 4. Дорен-Абер (Франция) - 18,8 (1). 5. Данкли (США) - 24,1 (1). 6. Хаузер (Австрия) - 26,4 (1)… 12. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 1.08,0 (0)… 20. АКИМОВА (Россия) - 1.28,4 (0)… 29. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 1.53,0 (1)… 38. СЛЕПЦОВА (Россия) - 2.41,5 (1).
Общий зачет. 1 (1). Дальмайер (Германия) - 277 (+60). 2 (3). Мякяряйнен (Финляндия) - 208 (+54). 3 (4). Бреза (Франция) - 189 (+36). 4 (6). Дорен-Абер (Франция) - 185 (+43). 5 (2). Коукалова (Чехия) - 183 (+15). 6 (5). Хаузер (Австрия) - 181 (+38)… 24 (27). ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 86 (+29)… 26 (25). АКИМОВА (Россия) - 82 (+21)… 28 (28). ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 67 (+12)… 46 (42). ШУМИЛОВА (Россия) - 23 (0)… 57 (55). ЗАГОРУЙКО (Россия) - 12 (0)… 60 (62). СЛЕПЦОВА (Россия) - 12 (+3).

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Bache Gabrielsen

Роналдо зажгла в Поклюке :)

18:20 12 декабря 2016

maximalist

Вот он - ставленник пихлера. Это Спорт Экспресс. 23:17 18 марта 2014 | БИАТЛОН Вольфганг Пихлер: "Касперович достоин возглавить женскую сборную" Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер после отказа продолжить работу с командой назвал наиболее достойного кандидата на этот пост. По словам немецкого специалиста, его место должен занять Александр Касперович. – Наиболее достойным кандидатом на пост старшего тренера женской сборной России считаю Александра Касперовича, – передает "Весь спорт" слова Пихлера. – Я считаю, что этот тренер является большим профессионалом своего дела, и это выражается во всем. Он очень гибок во взглядах, компромиссен и всегда готов уделить внимание чужой точке зрения. При этом у Касперовича большой опыт, собственный подход к организации работы и всегда твердая позиция. Это специалист, готовый предложить собственную программу работы, но при этом, не следующий слепым убеждениям, не конфликтный и готовый к взаимодействию с разными людьми, учитывая их взгляды и потребности. Я не скрываю своего мнения, но это сугубо мой индивидуальный взгляд.

19:42 11 декабря 2016

Leo Hawk

Пятачок, всем известно где Подчуфарова - с того момента как её "собака напугала" перестала колоться, вот и весь секрет.

13:48 11 декабря 2016

Русский Я

Andre_Saratov Ну так то не рядовой этап и Лаура раньше выстрелила) так то она уже 2 золота чемпионата мира имеет и больше 10 подиумов кубка мира. Пятачок но есть одно огромное отличие от Магдалены, Лаура стреляет намного надежнее, так что может даже стать более титульным человеком чем Лена, другое дело что она не пойдет по стопам Фуркада, выигрывать все лет 10 не будет, тут по стопам Магдалены скорее пойдет, выиграв все завершит карьеру рано ради семьи или образования.

09:24 11 декабря 2016

TV глядач

Ноу комент!

20:16 10 декабря 2016

Andre_Saratov

Суперзвездами становятся на Олимпиадах и чемпионатах мира, и то далеко не всегда. Рядовой словенский этап не показатель. А скольких "декабристок" мы уже видели и не сосчитать.

19:46 10 декабря 2016

Пятачок

Я думаю, автор статьи прав. В последних двух женских гонках, когда Лауру показывали издалека, мне временами казалось, что по дистанции летит Магдалена Нойнер. То же ощущение сплава необыкновенной легкости и мощи. Только бы ее миновали травмы. Лауре вполне по силам стать лидером женского биатлона. Она потрясающе проходит вторую половину дистанции, это могут очень немногие. Радостно, что появилась новая настоящая звезда. Грустно, что не в нашей сборной. Совсем недавно Лаура соперничала с Подчуфаровой, а сегодня - где Лаура и где Подчуфарова? Наверное, у нас есть большие проблемы с наставниками и с влиянием разной околобиатлонной чиновничьей трясины на тренировочный процесс. Очень жалко. А Лауре желаю здоровья и больших успехов. Ее жажда победы и характер очень поднимают настроение.

19:43 10 декабря 2016

ДЖИММ

красава

18:49 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!