18:30 19 января 2016 | Биатлон

Виролайнен: спасли или наказали?

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов настоял на том, чтобы Дарья Виролайнен осталась в составе женской сборной России на ближайший этап Кубка мира в Антерсельве. К чему приведет такой шаг?

В понедельник на официальном сайте СБР появилось интервью Александра Касперовича, в котором главный тренер рассказал, что на предстоящем этапе вместо Виролайнен выступит Татьяна Акимова. Объяснялось это тем, что тренерский штаб хотел разгрузить спортсменку психологически. Мол, стрельба у нее совсем разладилась, и выступление на Кубке IBU, где давление на порядок ниже, должно пойти Дарье на пользу.

Однако в скором времени в медийное пространство просочилась информация, согласно которой Виролайнен все-таки поедет в Антерсельву. Такое решение принял лично Кравцов. Вскоре интервью Касперовича с сайта СБР исчезло. А затем президент федерации дал комментарий "Чемпионату.com", в котором прояснил свою точку зрения.

– Давайте рассуждать логически, – предложил Кравцов. – На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной. Да, можно было бы поступить формально – и отправить ее на Кубок IBU. Пошло бы это на пользу спортсменке? Есть ли в резерве те, кто на данный момент выглядит сильнее и готов тут же заменить ее? Сомневаюсь. В итоге было принято решение дать Виролайнен шанс. Это серьезный шаг, и нам за него отвечать.

На следующий день Кравцов прокомментировал решение уже в эфире "Матч ТВ".

– Да, есть непонимание со стороны отдельных любителей того, что происходит в команде. Но мне непонятна эта ситуация. Если Бьорндален в одной из гонок допускает 10 промахов, почему норвежская пресса не клеймит его позором? Не пытается унизить спортсмена, а, наоборот, поддерживает человека, который является национальным лидером. А у нас жизненный критерий: человек оступился – давайте добьем. Что касается неумения принимать решения... Вы знаете, почему президент должен их принимать? Да потому что после неудачной Олимпиады в Ванкувере в первую очередь головы полетели у президентов федераций, а не у тренерского штаба.

 

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Александр Кравцов – очень опытный руководитель и наверняка понимал, что подобным решением ставит под удар большое количество людей. В первую очередь – себя. В случае провального выступления Виролайнен в спринте (Касперович уже дал понять, что в эстафету в Антерсельве ее не поставят) ему придется признать, что риск, на который он осознанно пошел, не оправдал себя. А признавать ошибки, да еще публично, очень непросто любому человеку.

Мало приятного в произошедшем и для всего тренерского штаба. Причем вне зависимости от выступления Дарьи. Если у Виролайнен получится – все вспомнят про их решение отправить ее на Кубок IBU. Если же нет – не избежать критики по поводу неумения отстаивать свои позиции и боязни брать на себя ответственность.

Третий заложник ситуации – спортсменка, которая могла бы выступить в спринте вместо Виролайнен. На данный момент состав нашей команды на предстоящую гонку неизвестен. Понятно лишь, что шесть девушек в квоту для пяти человек не запихнуть. Возможно, своего шанса лишится Татьяна Акимова. А может быть, и опытная Екатерина Шумилова. В общем, на кого бы ни пал выбор, сплочению командной атмосферы это вряд ли поспособствует.

КРЕЩЕНИЕ В АНТЕРСЕЛЬВЕ

Наконец, в незавидном положении оказалась и сама Дарья Виролайнен. Она прекрасно понимает, что за ее шанс на реабилитацию приходится платить лишением возможности проявить себя для другой спортсменки. А ведь дочь Анфисы Резцовой после двух штрафных кругов явно находится не в лучшем моральном состоянии. Да и проблемы со здоровьем, на протяжении всего сезона мешающие ей в полную силу работать на лыжне, вряд ли испарились сами собой. Выходить со всем этим на гонку, где цена ошибки особенно велика, ужасно тяжело. Сейчас Даша балансирует на тоненькой грани. И одно неверное движение может привести к падению в психологическую яму.

Однако если спортсменка сдюжит – мы получим победившую себя и обстоятельства, окрыленную Дарью Виролайнен. Такая нашей команде очень нужна. В том числе и в одном из самых непредсказуемых видов программы чемпионата мира – эстафете.

При этом очевидно, что Кравцов пошел на риск. Он мог спокойно отпустить ситуацию, со стороны наблюдать за формальной ссылкой Виролайнен на этап Кубка IBU и последующим ее возвращением на Кубок мира. А в случае провала списать все на тренерский штаб, в работу которого он "не вмешивается". Однако президент ввязался в опасную игру. Зачем? Можно лишь предположить, что он верит в Дарью.

Если судить по кубковым очкам, она сейчас второй номер команды, после Ольги Подчуфаровой. К тому же выступать на высоте Дарья любит и умеет. Так, в прошлом сезоне в той же Антерсельве она 11-е место в спринте переплавила во второе в гонке преследования. Возможно, у Кравцова есть какая-то информация по поводу позитивных сдвигов относительно состояния здоровья. Нельзя отбрасывать и версию, согласно которой Виролайнен может пропустить североамериканские этапы. Сейчас ей просто дали возможность стартовать, чтобы спортсменка почувствовала, что в нее верят.

Как бы то ни было, Дарья не по своей воле оказалась в очень непростом положении. Предстоящий этап – во многом ключевой для Виролайнен. Если уж не в свете всей карьеры, то касательно нынешнего сезона точно. Остается лишь пожелать российской спортсменке удачи и крепости характера. В Антерсельве ее ждет настоящее крещение.

результаты опроса
6152 чел.
Виролайнен и сборная России: что пошло не так?
Спортсменка не соответствует уровню сборной
43.5%
Тренеры поспешили с решением по биатлонистке
12.9%
Президент СБР напрасно вмешался в работу команды
43.6%
37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

dibilpolniy

Я один заметил ,что Юрлова и Подчуфарова визуально по крайней мере выглядят так буд-то у них проблемы с весом. Если это так , то не удивительно , что часто жалуются на недомогания и сведения ног. Сам по себе знаю . Если набираю лишние килограммы,то уже чувствую дискомфорт в организме. А ещё жаль,что комсомолки ,спорстменки и просто красавицы получаются лишь у немок,норвежек,итальянок и полек. У россиянок и украинок получаются только комсомолки и спортсменки.

14:08 22 января 2016

dibilpolniy

"Если Бьорндален в одной из гонок допускает 10 промахов, почему норвежская пресса не клеймит его позором"-он что совсем что ли? Сравнил Виролайнен ,у которой в зачете нет ни одной победы и Даллена,которого на счету 40(!) побед в карьере! Виролайнен уже не молодая девченка,чтобы её постоянно отмазывать перед болельщиками. Давно уже выступает. По сути дела ситуация в команде это личное дело команды,а не общественности. Общественность как любят выражаться журналюги волнуют результаты. Это тоже самое,что я пойду в магазин и куплю некачественный товар,а мне скажут мол виноват настрой коллектива фабрики производителя. Поймите ,у них был не лучший день. Нечто похожее касается и женской сборной по биатлону. Лично мне нет дела до того,что происходит в команде. Мне интересны результаты. А их у Виролайнен в отличии от Юрловой и Ольги Подчуфаровой нет. У норвежцев кроме Даллена есть и другие,кто показывает хорошие результаты,а у женской сборной России по биатлону только Катя и Оля. Но они не безграничны увы. До вчерашней гонки казалось,что у Оли спад ещё больший чем в прошлом году,но она смогла на время из него выйти и как ! Это же прелестно! Вот и сравнивайте,господа журналисты. Хватит писать отмазки. Пишите как есть. Если Виролайнен не светит в ближайшее время достичь уровня Подчуфаровой,т о судя по результатам это свершившийся факт. Все держится на заслугах её великой мамы. То есть по блату. А про шансы это вы бабушке Арине рассказывайте. Она может вам поверит. Жаль,что в сборной дают мало шансов молодым спортменкам. А они уже и не такие молодые.

13:57 22 января 2016

Olli

А что касается Виролайнен, очень трудно судить об этой ситуации со стороны. Можно утверждать только одно: девушка не обладает спортсменским характером (это не я сказала, это сказала ее мама, которая в этом точно разбирается). И уже никогда не будет им обладать, потому что она уже взрослая и сформировавшаяся личность. Поэтому если мы считаем, что она нужна этой команде (от эпитета я удержалась, я молодец), подход к ней должен очень четко выверен с учетом особенностей ее психики. И я не могу исключать, что поездка на КИБУ могла бы пойти ей на пользу. Во всяком случае, логику в словах Касперовича, которыми он объяснял это решение, я вижу. И если допустить, что Касперович разбирается в Виролайнен лучше нас, то, возможно, тренеры были и правы. Хотя на поверхности лежит взгляд, пролоббированный в итоге Кравцовым.

14:09 21 января 2016

Olli

И да, наш биатлон уже не болен, он уже разлагается.

14:01 21 января 2016

Olli

"– Да, есть непонимание со стороны отдельных любителей того, что происходит в команде. " Само существование любителей того ,что происходит в этой команде, вызывает большие вопросы))) Я не хочу разочаровывать автора, но тезис о том, что "В случае провального выступления Виролайнен в спринте .... ему (Кравцову) придется признать, что риск, на который он осознанно пошел, не оправдал себя." не выдерживает никакой критики. Кравцов достаточно опытный руководитель, чтобы по его работе в ЦСП и в биатлоне, можно было сделать очевидный вывод: он ничего не будет признавать. Если кто-то из коллег автора и попробует задать Александру Михайловичу вопрос на эту тему, в ответ он получит очередную маловразумительную белиберду, как с точки зрения формы (см. верхнюю цитату), так и с точки зрения содержания. Пардон за мой французский. Причем эта белиберда будет как обычно агрессивной (даже дети знают, что лучшая защита - это нападение, и опытный руководитель, судя по его манерам, знает это тоже), возможно, градус агрессии вырастет, по крайней мере, я такую тенденцию ощущая в его высказываниях явственно.

14:00 21 января 2016

ivaradm

Для Чужого: Так Подчуфарова уже какую гонку в интервью твердит, что есть проблемы с ногой. Хотим совсем ее добить?

13:52 21 января 2016

ivaradm

Жаль Дарью, сегодня она побежит под двойным психологическим прессингом - результата в сезоне нет ни ногами ни руками плюс пошла волна критики с внешней стороны. Ну так повторюсь еще раз: в силу того, что у нас нет явных лидеров в команде, способных занимать достойные места (подиум), то необходимо забыть о медалях и натаскивать молодежь в кубке мира, т.е. производить ротацию, искать оптимальный состав на будущее, для Олимпиады. По-честному - нынешняя ситуация в сборной ничего хорошего не сулит - стагнация, попытка сохранить лицо при плохой игре.

13:50 21 января 2016

индеец_Джо

Какой бы номером в сборной она сейчас ни была, не надо ставить её в эстафету. Если кто забыл, то были уже 3 (три) очень схожих провала: два в прошлом сезоне и один свежий. Пусть бегает спринты, раз так того хочет председатель СБР и мамаша, неоднократно поведавшая о тонком нервном устройстве дочки. Вот на это устройство в очередной раз надавит старт на КМ под TV-трансляцию. У всех депрессняк: у Масяни, у Виролайнен, у Слепцовой, у Подчуфаровой...

15:21 20 января 2016

Catch

Сравнить Бьорндалена и Виролайнен... Наглядно показывает "профессионализм" биатлонных функционеров. Реально жаль наших молодых талантливых девчонок, они погрязнут в этом болоте. В этом году только у Ильченко хватило духа уйти в другую сборную. Так и хочется сказать Кайшевой, Сливко и другим словами Гэндальфа: "Бегите, глупцы!"

14:24 20 января 2016

Чужой

В принципе, какая разница, кто выступит? Акимова пробежит лучше Виролайнен? Да полноте! Дело в другом. Настораживает атмосфера в женской сборной - разброд и шатание. У девчонок - депрессняк. Посмотрите интервью Подчуфаровой - хочется выключить при первых словах.

12:51 20 января 2016

rusfed 2.0

Отчасти солидарен с LiS. Способность принимать решения свойственна немногим руководителям, большинство из которых просто залегают глубоко на дно, чтобы их не заметили и чтобы миновать таким образом барскую немилость. Главный вопрос - понесет ли он ответственность, если его решения впоследствии окажутся неверными. Но вот влезать в работу тренера я считаю неверным. Каждый должен отвечать за свою область компетенции. Мы все-таки не в стране перманентного ручного управления хотим жить, где законы не работают, а все проблемы можно решить только в ходе прямого эфира во время пресс-конференций с президентом. Должны работать внутренние правила в СБР (отбора, ротации и т.д.) без вмешательства его президента в частные вопросы. А в Дашу я персонально верю. Проблема нашего женского биатлона - не в Даше, а в системном кризисе, который никто не решает. Уже как-то даже неловко повторять все больные моменты типа отсутствия спортивного принципа при ротации, массового отъезда молодых спортсменок за рубеж, неквалифицированных тренеров и т.д. У Даши явно временный кризис - ей специалист нужен либо по стрельбе, либо по психологии

09:33 20 января 2016

LiS

По поводу нападок на Дашу, прямо удивлён. Эти словесные потоки без какого либо анализа скорее характеризуют авторов. Она на втором месте все таки в сборной в этом году. Как минимум этот факт должен наводить на какие то мысли. То, чтоиона из семьи великой спорстменки, это сразу блатная? По мне так это плюс огромный. И генетика, и воспитание дают доп.преимущества. Да и вообще, новость не об этом. А о том, кто прав. Кравцов или Касперович. По мне так очевидно. Кравцов главный, он несёт всю ответственность. Ему виднее. Этим шагом он показал, что у него есть яйца.

08:50 20 января 2016

МОЙДОМ

А, этот как его идиотизм крепчает, сравнить Бьерндалена и Виролайнен, это ж сколько ума потребовалось!!! Даже с учетом результатов этого года: начнем с позиции в общем зачете 8 место против 35 крутая такая разница, дальше пройдемся по попаданием на подиум Оле 4 (одна победа) Даша 0. Дльше посчитаем попадание в 10 лучших в гонке шесть - один в пользу Оле, да она в 20 была всего 2 раза все остальное хуже, плюс были такие места 49, 70, 40, 38, это вообще нормально для основы... То есть дебютантку выпусти она займет 62 ее сразу до свидание а эта 70 и хоть бы хны... Кравцов ты вообще в теме, или совсем разума лишился, выжил из ума по старости лет, как и Тихонов?

02:18 20 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Приговор! Приговор о проф. непригодности.

00:26 20 января 2016

sb1006

Если Кравцов решил сам порулить, значит недоволен работой тренерского штаба. Так увольняй всех и сам тренируй ! Не можешь или не хочешь - так не лезь в работу других !

23:59 19 января 2016

Ж и в о й

RW.irk Смешно сказать, но у Виролайнен (дебютировавшей в сборной менее 2 лет назад, кстати) личных подиумов больше, чем у всей остальной женской сборной вместе взятой! Блатная, ниче не скажешь)))------------------------------- Щас Слепцову вернут в эту клоунаду - она всем остальным фору даст по завоеванным подиумам! Причем до конца их карьеры))) Это все глупо, конечно, - результат будет такой же, как и у ветерана Черезова, который зачем-то еще копошится и пытается вернуть времена былой молодости.

23:42 19 января 2016

Ж и в о й

Кто верит в то, что она чего-то там добьется в спринте? Опять займет максимум 30-е место, не выше. Да собственно, кого ни ставь - Шумилова, Акимова, Загоруйко, Никулина, Кайшева - кого угодно - это все спортсменки невысокого уровня, мягко говоря, так что меняй шило на мыло или не меняй - ситуацию это не исправит. Системный кризис в сборной настолько серьезный, что замена одной спортсменки на "более перспективную" мало что решит. Все это толкотня где-то внизу турнирной таблицы, никто кроме Подчуфаровой не может подобраться к первой десятке - и очевидно, что до конца сезона и не подберется!

23:38 19 января 2016

trops57

Хорошую позицию выбрал Кравцов. Все проблемы свести к одной Виролайнен. Молодец.

23:24 19 января 2016

Костяныч

Вы уроды для начала в биатлон, в сборную России , попадите! На словах каждый может! А Даша МОЛОДЕЦ !!!!! Ну не получается у нее в эстафете... Поставьте другую! А с Кубка Мира снимать за два промаха глупость!!!

23:16 19 января 2016

inachipoch

Какая разница :Виролайнен,Кондулайнен. Один хрен - максимум место в 20-ке.

22:38 19 января 2016

adai27

Опять мама Анфиса вмешалась

22:32 19 января 2016

ak-09

Это же каким надо быть идиотом,чтобы сравнивать Бьердалена и дочку Анфисы.

22:22 19 января 2016

xxx5

Ничего ровным счетом не изменится. Никакого хорошего результата у Виролайнен не будет, но дело даже ни в этом, а в том, что Кравцов никакой ответственности за это не понесет.

22:17 19 января 2016

TV глядач

Подчуфарова и Виролайненен Ставка сделана на них. У Даши с начала сезона прблемы с здоровьем и тем не менее её оставляют на Мире. Это наводит на определённые мысли. Я думаю, что со следующего года они ПОБЕГУТ!!! Кайшеву и др. молодых привлекут в сборную следуюшем году. Если всё пройдет без эксцессов, то иони через годик, другой будут бегать не хуже Дальмайер. Как раз к Олимпиаде в Корее!!!!!

21:54 19 января 2016

RW.irk

Голштинец RW.irk Дубль два, так сказать: "Смешно сказать, но у Виролайнен (дебютировавшей в сборной менее 2 лет назад, кстати) личных подиумов больше, чем у всей остальной женской сборной вместе взятой! Блатная, ниче не скажешь)))"------------------------Узбагойзя, остальные такая же блатота. Кроме Подчуфаровой, пожалуй. Сошли Виролайнен в КИБУ, её там Светик секси быренько ушатает. И, подозреваю, не только она )) 21:16 ---------- Каэш! Тока Светик и на КМ её так же ушатает))

21:32 19 января 2016

чуфар

Ну ничего страшного, пусть еще раз попробуют. К ЧМ будет ясно кто есть кто.

21:13 19 января 2016

RW.irk

doctor Bormental а Виролайнен за заслуги мамы берут или по настоянию мамы. ================= Дубль два, так сказать: "Смешно сказать, но у Виролайнен (дебютировавшей в сборной менее 2 лет назад, кстати) личных подиумов больше, чем у всей остальной женской сборной вместе взятой! Блатная, ниче не скажешь)))"

21:08 19 января 2016

doctor Bormental

Бьерндаленену можно оступаться,он 8 раз Олимпиаду выиграл,а Виролайнен за заслуги мамы берут или по настоянию мамы.

20:46 19 января 2016

Биовульф

CanagliaVova Самые вменяемые и адекватные комментарии от тех, кто под выдуманными никами не прячется 20:28 ------------------------ От тебя, например, Вован. Капиш? ))

20:37 19 января 2016

cska+

А готов ли Кравцов покинуть свою должность в случае провала Виролайнен. Это было бы честно. Теперь понятно почему женщины так плохо выступают и никакой перспективы - не дают молодёжи выступать, набираться опыта. Кайшевой дали одну гонку и всё - иди в IBU. А ведь в 20-летнем возрасте самое время давать набираться опыта. Болельщики поймут, если вдруг 20-летняя займёт низкие места на нескольких этапах, но перпектива роста вполне возможна, даже до уровня Дальмайер... А так теперешние сборники выступают очень плохо и молодёжь не обкатана. Тупик.

20:33 19 января 2016