14:00 19 января | БИАТЛОН

Альпийские страсти по Виролайнен

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
47
Завтра в итальянском Антхольце стартует этап, который подведет итоги европейского отрезка Кубка мира и ответит на вопрос: зачем нужна женской сборной России Дарья Виролайнен.

Антерсельва (или по-немецки – Антхольц) в календаре биатлонистов – этап элитный. Болельщики любят его за снег и за солнце, за близость старинного Брунека и красивейшей Кортины д'Ампеццо, за непредсказуемость результатов – все-таки высота. В этом сезоне календарь Антхольца на редкость компактен: две спринтерских гонки, сопровождаемые двумя гонками преследования, и две эстафеты. После недавних командных выступлений в Рупольдинге, где российские парни стали вторыми, а девушки создали иллюзию, что способны бороться за медали, соблазнительность эстафетной приманки Антхольца для российских болельщиков только усилилась: все-таки нам всегда было свойственно верить в чудо, даже когда результат заставляет ждать лучшего, или просто ждать.

ТОЧКА ОТЧЕТА БЬОРНДАЛЕНА

Понятно, что биатлон непредсказуем всегда, но женские квартетные старты Рупольдинга сложились совсем уж причудливым образом – с двадцатью тремя штрафными кругами на всех стартовавших. Потому, собственно, я и назвала российский результат в той дисциплине иллюзией успеха. С другой стороны, не случись двух штрафных кругов у России... После таких гонок невольно задумаешься: а стоит ли вообще искать в биатлоне логику?

В отношении иностранных спортсменов, однозначно напрашивается положительный ответ. Логично предположить, что в Антхольце лидеры Кубка мира Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова продолжат подбираться к трофею. Тем более что чешка брала паузу, отказавшись в Рупольдинге от участия в эстафете, да и Мартен постарался побыстрее уехать к месту следующего старта, чтобы успеть восстановиться и отдохнуть.

Не исключено и то, что в Антхольце мы в очередной раз увидим "нового" Бьорндалена. На всех предыдущих этапах было заметно, что великий гонщик непрерывно экспериментирует – от этого, собственно, "гуляет" стрельба. Но все это, опять же, прекрасно вписывалось в портрет восьмикратного олимпийского чемпиона: прекрасно понимая, что этот сезон может оказаться завершающим, что прощаться с биатлоном (не столь важно – насовсем, или в очередной раз) предстоит на родине перед глазами своих болельщиков, Оле-Эйнар делает все, чтобы в момент главных для себя стартов исключить какие бы то ни было случайности. Антхольц по всей вероятности станет для норвежца своеобразной точкой отсчета – надо проверить в соревнованиях как можно больше рабочих "узлов" и механизмов, чтобы четко понимать, над чем работать на заключительной тренировочной прямой, пока большинство соперников будет продолжать соревноваться за океаном.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ ДАРЬИ

Что до российской команды, у нее, как известно, всегда имеется свой путь. Не всегда доступный для понимания. Женская сборная еще не успела уехать из Рупольдинга в Италию, как российский биатлонный мир пережил очередное потрясение: президент СБР Александр Кравцов своим распоряжением отменил решение главного тренера команды Александра Касперовича отправить во второй эшелон (то есть на этап кубка IBU) Дарью Виролайнен, неудачно выступившую в Рупольдинге в эстафете.

Тут даже неважно, чье решение более правильное. Оно, с какой стороны не посмотри, сумбурно. Допустим, Виролайнен побежит в Антхольце только в личных видах программы. Понятное дело, что в этой ситуации спортсменка что есть силы будет стараться реабилитировать себя, а на высоте это всегда чревато тем, что можно переработать, сорвать организм и уже не восстановиться. Именно этим, кстати, за год до Олимпиады в Сочи руководствовался старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, когда повез в Антхольц Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину, но выставил их лишь в эстафете.

Рискнуть выставить в эстафете Виролайнен тренеры вряд ли захотят: все-таки второй возможности проверить состав больше не представится, значит, нужно пытаться найти более стабильного стрелка, нежели оставлять в четверке человека, который только что "привез" два штрафных круга.

Вполне возможно, что Даша вообще не выйдет в Италии на старт. Но тогда снова исчезает логика: что лучше, выступить в полноценных соревнованиях на более низком уровне, или скататься на этап туристом, изводя себя внутренними терзаниями?

Главная же проблема заключается на мой взгляд в том, что президент СБР дал понять всей биатлонной общественности, что решения тренерского штаба национальной сборной не имеют для него значения. И ладно бы еще если речь шла о лидере мирового уровня, о звезде, у которые по каким-то причинам возник конфликт с тренерским штабом и это потребовало подключения более мощных рычагов. Но создавать подобный прецедент из-за бытовой со спортивной точки зрения ситуации – зачем?

В отношении мужской сборной, где в состав команды вольются в Антхольце два "новичка" Алексей Слепов и Антон Бабиков, интерес остается прежним: сумеет ли Антон Шипулин все-таки нащупать свои былые кондиции, продолжит ли Евгений Гараничев набирать форму, как это сейчас обещает его личный тренер Максим Кугаевский, и завершится ли полоса неудач у Дмитрия Малышко? По логике вещей мы должны увидеть в Антхольце именно ту четверку, которая будет биться за медали чемпионата мира. Но сумеет ли Малышко туда пробиться и если да, кого именно он заменит – вопрос открытый.

результаты опроса
6152 чел.
Виролайнен и сборная России: что пошло не так?
Спортсменка не соответствует уровню сборной
43.5%
Тренеры поспешили с решением по биатлонистке
12.9%
Президент СБР напрасно вмешался в работу команды
43.6%


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (47)
Войти, чтобы оставить комментарий

болото

Лучше бы шумилову отправили на россию, там думаю она даже в 10 не вошла,какого черта ее держать,такие результаты как она показывает и молодежь будет показывать, если не лучше. самой не стыдно, чужое место занимать, позорище

09:57 21 января

Леск

По мне, так бред Дашку куда-то отправлять. Она - что потенциально, что по факту - второй номер сборной. При этом - она - относительно молодая биатлонистка - уж помоложе и Юрловой, и Шумиловой. Так что ей надо просто бегать. у любого спортсмена есть удачные сезоны и неудачные. есть удачные гонки и неудачные. Дашка никогда не была суперстрелком, особенно в эстафете. скорее всего причина в том, что стреляет она на высоком пульсе, поэтому в эстафете, когда доппатроны приходится использовать, ее "прошибает" из-за задержки на рубеже. вот и все специфика клейма "неэстафетчицы"(

20:28 19 января

RW.irk

FANAT15 И по большому счёту у нас бегают старухи по меркам биатлона. =============== Знаток, блин!)) по меркам как раз биатлона у нас нет ни одной старухи! В биатлоне 21 год, это юниорский возраст! ЮНИОРСКИЙ!

19:46 19 января

RW.irk

Kostya_baykonur Кристина Ильченко (22 года) уходит в белорусскую сборную, т.к. не смогла пробиться в нашу возрастную и коррумпированную (Виролайнен) сборную. ---------------- Ну ещё бы! В белорусскую сборную пробиться конечно значительно легче, что она и сделала и....просто фееричные результаты показывает!)) прям разрывает всех...в борьбе за 85 место)))

19:33 19 января

FANAT15

Конечно ,протекция великой мамаши!!!! У нас всё основано на личных отношениях. И по большому счёту у нас бегают старухи по меркам биатлона. А где наша молодёжь? Почему её не подпускают к составу? Вопросов много,а ответ один, слишком многие хотят просто денег,а за дело никто и не болеет. Надо по заслугам и платить!!! Провалила эстафету платить не будем и тд. Можно специальную систему разработать!!!

19:30 19 января

poligraf poligrafovich

Бабскай биатлонец, считай, наполовину и две четверти уже и ....сдох. Надолго так...сдох. Мужской ещё барахтается, женский уже - нет. Дальше....будет только хуже. Четвёртое место в последней эстафете.....стечение обстоятельств, не более того. Везуха, одним словом. Отправляй хоть на луну Виролайнен, от этого ни хуже, ни лучше не станет. Таааак что, вопрос поставлен,....... совершено не актуальный.

19:28 19 января

Kostya_baykonur

Вот еще одна молодая российская звездочка (3-х кратная чемпионка мира по летнему биатлону)- Кристина Ильченко (22 года) уходит в белорусскую сборную, т.к. не смогла пробиться в нашу возрастную и коррумпированную (Виролайнен) сборную. В других топ-сборных неприкасаемых нет, а у нас есть!Это касается не только Виролайнен, но и других, кроме Подчуфаровой.

19:17 19 января

LLL71

Здесь конечно Анфиса поработала. Вообще кумовство в спорте привело наш спорт в полную .опу. Посмотрите на наших спортсменов, поинтересуйтесь кто у них родители, дедушки, бабушки. Сейчас в интернете это можно легко отследить. И получится, что очень и очень многие попадают в сборную через свои родственные связи. А начинается это все в детском спорте, когда наверх пробиваются только по родственным связям и за деньги. Так что не надо удивляться, что у России все меньше медалей. К сожалению воля и умения через гены не передаются. А чтобы протащить на верх одну такую Виролайнен, надо было загубить десятки, а скорее всего сотни юных дарований. Но им на это плевать, т.к. деньги в карман капаю. Так что, Виролайнен, давай досвидос, помогай маме на кухне. А президент СБР теперь лично должен отвечать за результаты в женской сборной. Какой спрос с тренера, если его мнение не учитывается?

19:03 19 января

doctor Bormental

в сборной России должны остаться Шипулин,Гараничев и Подчуфарова,остальных разогнать,особенно Малышку гнать в шею,этого кровососа.

18:54 19 января

Гныдота

Развели малолетки срач и философию. Что-то от этого изменится? Как бы не было паршиво в плане успехов сборной России все равно стоит за неё переживать. Другое дело состав сборной и её шансы. У мужчин шансы есть. Ребята стараются по крайней мере выбраться из полосы неудач. А вот женская сборная по моему запущена и сильно. Обидно,что женская сборная по результатам стала предсказуема. Возьмем к примеру Ольгу Подчуфарову. Её называют лидером команды. А толку? Она в самом начале дистанции начинает проигрывать. Начинает с 8 секунд,а завершает минутой. Уже становится не интересно смотреть гонку. Понимаешь,что чуда не произойдет. Настроя победительницы у Оли нет. В эстафете что-то в ней снова перемкнуло и она не стала обходить Доротею Вирер. А могла бы даже в том плане,чтобы своим подругам по команде поднять настроение. Хотя может у неё возникла мысль: а я что рыжая мол? Вот подруги напортачили и привезли 45 секунд проигрыша,а я мол все исправляй. Конечно такую мысль понять можно,но это же команда. В команде нет каждый сам за себя. Я что-то не так пишу? Насчет Дарьи: если бы не великолепная мама,сидеть бы ей в IBU до посинения. В её возрасте немки уже десяток побед на счету имеют(!),а Дарья одну бронзу и все. Уже нет уверенности в чуде. Ибо пока в женской сборной нет увы тех,кто радовал бы болельщиков своими победами.

18:33 19 января

кузя23

Как-то за всей этой истерией по Виролайнен совсем уходит на дальний план один вопрос.А что делает в сборной Шумилова? Вроде её за железную эстафетчицу держат. Но она тогда должна рвать соперниц по своему этапу в клочья, благо на первом этапе мало сильных соперниц бегает. Но она,эта железная леди нашего биатлона,умудряется привезти 30!!! секунд отставания на самом!!!легком этапе. Когда по ней будет решение?????Хотя наверно Кравцов ей доволен.

18:21 19 января

TV глядач

Наверно Загоруйко или Акимова вдохнула облегчённо, кого отстегнули.

18:03 19 января

TV глядач

ВЫ преставляете что сейчас чувствует Даша! Они и так были очень и очень. Я бы посоветовал бы девочкам не читать, не смотреть, не общаться со СМИ, просто бегайте и стреляйте. Это Ваша Жизнь, Ваша Работа.

18:00 19 января

pojarniy

Нулевая биотлонистка, ей уже на пенсию, а ее все держат за перспективную.

17:54 19 января

ruskiev

Одни глисты пиндосовские ползают по клавам.

17:49 19 января

ухтышъ

)V(ax Я тебя умоляю кумовство процветает по всему миру. Передача навыков и дела из рук отца - сыну было всегда, другой вопрос как это делаться и на кого это влияет, вот например передал отец сыну башмачнецу тот ремонтирует обувь хорошо к нему и очередь из клиентов подрастает, а ремонтирует плохо все клиенты от него и сбегут, но он всего лишь сам себе хозяин и его результат работы очевиден и он от него в зависим. А вот если в сборную протаскивают, то здесь уже вся страна это видит и результат влияет сразу на большое количество человек (к другим отраслям это тоже относится) и это должны пресекать, те кто заведует этим видом спорта, а если он это допускает, их должны убрать уже с ведома министерства спорта и т.д. и вот в этом у нас в стране прокол, потому что на эти вещи закрываются глаза.

17:45 19 января

Искремас

)V(ax 16:27 "потому что в те же времена СССР такого не было в спорте"------------- Любезнейший, во времена СССР такого не было, потому что не было богатых или почти не было. Детей советской элиты спорт не интересовал, они в МГИМО учились и других подобных учреждениях. А вообще говоря, БЛАТ в эпоху СССР процветал пышным цветом и сейчас процветает, потому что люди-то остались совковые. Можно вынести человека из совка, но нельзя вынести совок из человека. Кто такой Кравцов?- Это же кондовый совковый чинуша! До мозга костей. Хочешь быть передовым- сей квадратно-гнездовым.

17:23 19 января

waleriy

Мамаша постаралась. Да к тому же в сборной прцветает кумовство -чужие тут не ходят , вспомните сколько отличных биатлонистов перебежали из России в другие зарубежные команды.

17:17 19 января

TV глядач

Надо теперь волевым решеним поставить Дашу в эстафету. Кстати, кто не помнит; Анфиса Резсцова, мать Даши, Стреляла ещё хуже чем Даша, но компенсировала промахи сумашедшей скоростью( в то время все наши бегали очень быстро), и признавалась, что принимала допинг( не пойман не вор).

17:13 19 января

Биовульф

Вообще-то ржака )) При Прохорове эти колхозники так боялись позориться, а щас осмелели )) Все ясно с ними окончательно, убогие с убогим менталитетом )) И кто-то еще за них болеет ))

16:50 19 января

Биовульф

А чета интересно стало - кто там еще у кого сына-доча

16:44 19 января

Биовульф

Эффектно мама всех тренеров на место поставила. Вздумали тут ее дочю куда-то в отстой отправить )) Не парься, доча, мама тебя пристроит ))

16:36 19 января

Лекс

Delavar-80 --- подписываюсь под каждым словом, тоже никогда не понимал почему у нас в КМ дебютируют в 25-28 лет, в то время как те же немцы лет с 20 начинают накатывать спортсменов (Дальмаер замечательный пример), в итоге имеем что 22 летние спортсменки выходят в лидеры и регулярно в тройку заезжают, а у нас в 26 лет все какие то надежды подают.

16:33 19 января

King's Bounty 2

Почему трут комменты, что Мабуза - латентный иной....

16:30 19 января

)V(ax

Голштинец, пока, потому что в те же времена СССР такого не было в спорте. Да и в перестроечные тоже. Только в последнее время, когда тренеры поняли, что можно хорошо нагреться на богатеньких родителях, начался этот бардак. З.Ы. Я не коммунист, но практика показывает. З.Ы. Твоя риторика в стиле "ваши" только и говорит о том, что ты неудачник по жизни, независимо от места пребывания. Если ты живешь в другой стране, тебя не должны заботить проблемы другой, но ты бесполезная единица, потому и пускаешься во все тяжкие.

16:27 19 января

ну я

Голштинец )V(ax Пока в нашей стране кумовство будет расцветать с той же силой, что и сейчас---------------------Что значит "пока"? Ты думаешь придёт волшебник, взмахнёт палочкой и поменяет ваш менталитет с воровского на какой то другой? )) 16:19 Ну у вас же махнул и все изменилось!!!

16:27 19 января

Гаттузо крут!!!!

ФК Ростов Дно скоро УЕФА проверит, не беспокойся. Как только вы в ЕК окажетесь. И так дело уже на контроле. В этот раз будет уже не отвертеться.

16:21 19 января

King's Bounty 2

Гаттузо крут!!!! _________ Коттузо, еще газпром с зенитом проверить обязательно !

16:17 19 января

)V(ax

Пока в нашей стране кумовство будет расцветать с той же силой, что и сейчас, то спорт окончательно загнется. Дарья не виновата в том, что природа не наделила ее такими же способностями в биатлоне, как мать. Виноваты те, кто проталкивают в сборную, да и вообще в тренировочный процесс, заведомо слабейших. Талантов у нас меньше не становится, пробивать себе дорогу им все сложнее и сложнее.

16:13 19 января

ефим1254

да вы все крупные спецы,тот устал,тот наелся,да им всем похереть им россия по барабану,они участвуют,в мелких соревнованиях,степендию как участники сборной получают бабло а пресиж им до =опы,Гаттузо крут!!!!,ты самый старший проверяльщик,ты в г=вне не разбираешься,а тудаже,не ф утболе,не в хоккее,не биатлоне м=рло не разбираешься,а делаешь вид что чтото понимаешь,клоун,иди на арену,там будешь главным подметальщиком

16:10 19 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ