14:00 19 января 2016 | Биатлон

Альпийские страсти по Виролайнен

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото REUTERS
Завтра в итальянском Антхольце стартует этап, который подведет итоги европейского отрезка Кубка мира и ответит на вопрос: зачем нужна женской сборной России Дарья Виролайнен.

Антерсельва (или по-немецки – Антхольц) в календаре биатлонистов – этап элитный. Болельщики любят его за снег и за солнце, за близость старинного Брунека и красивейшей Кортины д'Ампеццо, за непредсказуемость результатов – все-таки высота. В этом сезоне календарь Антхольца на редкость компактен: две спринтерских гонки, сопровождаемые двумя гонками преследования, и две эстафеты. После недавних командных выступлений в Рупольдинге, где российские парни стали вторыми, а девушки создали иллюзию, что способны бороться за медали, соблазнительность эстафетной приманки Антхольца для российских болельщиков только усилилась: все-таки нам всегда было свойственно верить в чудо, даже когда результат заставляет ждать лучшего, или просто ждать.

ТОЧКА ОТЧЕТА БЬОРНДАЛЕНА

Понятно, что биатлон непредсказуем всегда, но женские квартетные старты Рупольдинга сложились совсем уж причудливым образом – с двадцатью тремя штрафными кругами на всех стартовавших. Потому, собственно, я и назвала российский результат в той дисциплине иллюзией успеха. С другой стороны, не случись двух штрафных кругов у России... После таких гонок невольно задумаешься: а стоит ли вообще искать в биатлоне логику?

В отношении иностранных спортсменов, однозначно напрашивается положительный ответ. Логично предположить, что в Антхольце лидеры Кубка мира Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова продолжат подбираться к трофею. Тем более что чешка брала паузу, отказавшись в Рупольдинге от участия в эстафете, да и Мартен постарался побыстрее уехать к месту следующего старта, чтобы успеть восстановиться и отдохнуть.

Не исключено и то, что в Антхольце мы в очередной раз увидим "нового" Бьорндалена. На всех предыдущих этапах было заметно, что великий гонщик непрерывно экспериментирует – от этого, собственно, "гуляет" стрельба. Но все это, опять же, прекрасно вписывалось в портрет восьмикратного олимпийского чемпиона: прекрасно понимая, что этот сезон может оказаться завершающим, что прощаться с биатлоном (не столь важно – насовсем, или в очередной раз) предстоит на родине перед глазами своих болельщиков, Оле-Эйнар делает все, чтобы в момент главных для себя стартов исключить какие бы то ни было случайности. Антхольц по всей вероятности станет для норвежца своеобразной точкой отсчета – надо проверить в соревнованиях как можно больше рабочих "узлов" и механизмов, чтобы четко понимать, над чем работать на заключительной тренировочной прямой, пока большинство соперников будет продолжать соревноваться за океаном.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ ДАРЬИ

Что до российской команды, у нее, как известно, всегда имеется свой путь. Не всегда доступный для понимания. Женская сборная еще не успела уехать из Рупольдинга в Италию, как российский биатлонный мир пережил очередное потрясение: президент СБР Александр Кравцов своим распоряжением отменил решение главного тренера команды Александра Касперовича отправить во второй эшелон (то есть на этап кубка IBU) Дарью Виролайнен, неудачно выступившую в Рупольдинге в эстафете.

Тут даже неважно, чье решение более правильное. Оно, с какой стороны не посмотри, сумбурно. Допустим, Виролайнен побежит в Антхольце только в личных видах программы. Понятное дело, что в этой ситуации спортсменка что есть силы будет стараться реабилитировать себя, а на высоте это всегда чревато тем, что можно переработать, сорвать организм и уже не восстановиться. Именно этим, кстати, за год до Олимпиады в Сочи руководствовался старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, когда повез в Антхольц Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину, но выставил их лишь в эстафете.

Рискнуть выставить в эстафете Виролайнен тренеры вряд ли захотят: все-таки второй возможности проверить состав больше не представится, значит, нужно пытаться найти более стабильного стрелка, нежели оставлять в четверке человека, который только что "привез" два штрафных круга.

Вполне возможно, что Даша вообще не выйдет в Италии на старт. Но тогда снова исчезает логика: что лучше, выступить в полноценных соревнованиях на более низком уровне, или скататься на этап туристом, изводя себя внутренними терзаниями?

Главная же проблема заключается на мой взгляд в том, что президент СБР дал понять всей биатлонной общественности, что решения тренерского штаба национальной сборной не имеют для него значения. И ладно бы еще если речь шла о лидере мирового уровня, о звезде, у которые по каким-то причинам возник конфликт с тренерским штабом и это потребовало подключения более мощных рычагов. Но создавать подобный прецедент из-за бытовой со спортивной точки зрения ситуации – зачем?

В отношении мужской сборной, где в состав команды вольются в Антхольце два "новичка" Алексей Слепов и Антон Бабиков, интерес остается прежним: сумеет ли Антон Шипулин все-таки нащупать свои былые кондиции, продолжит ли Евгений Гараничев набирать форму, как это сейчас обещает его личный тренер Максим Кугаевский, и завершится ли полоса неудач у Дмитрия Малышко? По логике вещей мы должны увидеть в Антхольце именно ту четверку, которая будет биться за медали чемпионата мира. Но сумеет ли Малышко туда пробиться и если да, кого именно он заменит – вопрос открытый.

результаты опроса
6152 чел.
Виролайнен и сборная России: что пошло не так?
Спортсменка не соответствует уровню сборной
43.5%
Тренеры поспешили с решением по биатлонистке
12.9%
Президент СБР напрасно вмешался в работу команды
43.6%
Материалы других СМИ