13:00 20 января 2016 | Биатлон

7 скандалов в женской сборной России.
От Юрьевой до Резцовой

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP

Дарья Виролайнен решением президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова все-таки выступит на этапе Кубка мира в Антерсельве, вопреки первоначальному решению тренерского штаба отправить ее на Кубок IBU. В этой связи "СЭ" вспоминает другие спорные ситуации, случавшиеся в женской сборной России за последнее время.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮРЬЕВОЙ И СОРОКИНОЙ

Экс-чемпионка мира Екатерина Юрьева недавно запостила в социальной сети "Инстаграм" собственное фото на лыжах и в форме национальной сборной с подписью "Лыжи у меня в крови! Ничто и никто не сможет этому противостоять! Где, говорите, Олимпиада в 2022?!" Что интересно, после второго случая употребления допинга Юрьева была дисквалифицирована до 23 декабря 2025 года и на Играх-2022, где бы они ни были, выступить не сможет. Впрочем, по примеру Юрьевой о возвращении в спорт в шуточной форме тут же объявила и призер чемпионата мира Наталья Сорокина (Гусева). 33-летняя спортсменка недавно впервые стала мамой.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕБЮТ УЛЬЯНЫ КАЙШЕВОЙ

Выступления на Кубке мира самой талантливой (и раскрученной) молодой российской биатлонистки последних лет ждали давно. В Поклюке Кайшева "порадовала" 62-м местом в спринте, не попала в преследование, после чего была благополучно отправлена назад на этапы Кубка IBU. Кравцов в интервью "СЭ" впоследствии отозвался о дебюте так: "Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на вопиющий глас народа. Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем..." Не исключено, именно после той ситуации Кравцов и решил настоять на своем, отправив на Кубок мира Дарью Виролайнен.

АМЕРИКАНСКИЙ КУБОК МИРА ДЛЯ СВЕТЛАНЫ СЛЕПЦОВОЙ

Одна из самых популярных российских биатлонисток словно отрабатывает карму за прошлые поблажки. Если при Вольфганге Пихлере Слепцову порой ставили на гонки Кубка мира даже в разобранном состоянии, то теперь спортсменку игнорируют, несмотря на очевидно хорошие кондиции. На Кубке мира уже попробовали или вот-вот попробуют себя практически все, кого Слепцова обыгрывала на Кубке IBU – Акимова, Загоруйко, Кайшева. На последнем этапе Кубка IBU в Риднау Светлана была первой и третьей – но в Антерсельве снова будут выступать другие. Шанс для Слепцовой может выпасть на американских этапах Кубка мира в начале февраля. Но как скажется на ее форме далекий перелет и акклиматизация, и не похоронит ли все это ее перспективы на чемпионат мира – большой вопрос.

ОТКРОВЕНИЯ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА

Двукратный олимпийский чемпион не стесняется в выражениях по поводу тренерского штаба женской сборной, а неубедительные в целом результаты дают постоянную почву для критики. Достается от Васильева, в основном, помощникам старшего тренера Сергея Коновалова – Сергею Ефимову и Николаю Загурскому. "Не те люди, кто может дать результат" – самое мягкое, что можно услышать о них от титулованного олимпионика. Сам Коновалов от публичных ответов кому бы то ни было воздерживается, предпочитая доказывать все результатами. Получается, правда, пока тоже не очень.

ПОЛЬХОВСКИЙ В СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

Бывший главный и старший тренер сборной России, с чьим именем связаны основные успехи 1990 – 2000-х годов, начал нынешний сезон в качестве тренера-консультанта сборной Казахстана. Польховский не скрывал, что хотел бы поработать в российской команде, но приглашения не последовало. В Казахстане основная задача титулованного специалиста – подготовка к Олимпийским играм-2018 в корейском Пхенчхане.

ПЕРЕЕЗД В БЕЛОРУССИЮ КРИСТИНЫ ИЛЬЧЕНКО

22-летняя биатлонистка считалась одной из самых перспективных в России, особенно учитывая редкую для наших спортсменов высокую скорость на лыжне. Однако Ильченко решила по-другому – и этим летом променяла сборную Тюмени под руководством Леонида Гурьева на белорусскую команду. "В Белоруссии мне дают шанс, которого у меня, возможно, больше не будет", – прокомментировала свой отъезд Ильченко. В белорусской сборной она тренируется под руководством экс-наставника сборной России Владимира Королькевича. А вот Гурьев решение Ильченко не оценил: "Я у нее уже пятый тренер. Альбина Ахатова тоже пыталась помочь ей в стрельбе. Пока ни у кого не вышло. Когда у человека нет патриотизма, сложно о чем-то говорить..."

НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА КРИСТИНЫ РЕЗЦОВОЙ

Интересно, что одна из самых необычных ситуаций последнего времени связана с именем родной сестры Дарьи Виролайнен, 17-летней Кристины Резцовой. Ныне член юниорской сборной России, в прошлом году Кристина удивила всех, выйдя на одну из гонок на всероссийских соревнованиях в Мурманске в нижнем белье, одетом прямо поверх лыжного комбинезона. Как выяснилось, это было сделано на спор – Кристина поспорила с подругами, что в случае победы не побоится выйти на следующую гонку в белье.

результаты опроса
6152 чел.
Виролайнен и сборная России: что пошло не так?
Спортсменка не соответствует уровню сборной
43.5%
Тренеры поспешили с решением по биатлонистке
12.9%
Президент СБР напрасно вмешался в работу команды
43.6%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

dibilpolniy

Сдается мне,что авторша явно не равнодушна к семье Резцовых. Что дало мне повод передернуть в ночи и тишине при свете свечей.

14:39 22 января 2016

dibilpolniy

"Интересно, что одна из самых необычных ситуаций последнего времени связана с именем родной сестры Дарьи Виролайнен, 17-летней Кристины Резцовой. Ныне член юниорской сборной России, в прошлом году Кристина удивила всех, выйдя на одну из гонок на всероссийских соревнованиях в Мурманске в нижнем белье, одетом прямо поверх лыжного комбинезона. Как выяснилось, это было сделано на спор – Кристина поспорила с подругами, что в случае победы не побоится выйти на следующую гонку в белье."-вот для чего вы это пишите? Зачем пазорите спортсменку? Поспорила там она или нет это её личное дело. Для чего нужно об этом писать? Только потому что Она дочка Анфисы Резцовой?

14:33 22 января 2016

Olli

К сожалению, надо понимать, что очевидно хорошие кондиции Слепцовой очевидно хороши на уровне КИБУ. Соответственно надо понимать, что между КИБУ и КМ есть примерно пропасть по уровню конкуренции. И то, что в КИБУ выглядит, как очень хорошо, то на КМ может оказаться ну шестым десятком, например. Особенно важно, что при переводе любого спортсмена из КИБУ в КМ (любого, но особенно нашего) понимание того, что свой шанс надо использовать по максимуму, обычно приводит к перегоранию лампочки еще до начала мероприятия. Опыт, конечно, у Светки есть и большой, к тому же она стала намного спокойнее, чем была раньше, поэтому хочется надеяться, что хотя бы второй фактор из этих двух она сможет побороть. Однако то, что ее выпускают на американские этапы, наводит на печальную мысль, что это делается специально. Упомянутая автором перемена часового пояса и длительный перелет с последующей обязательной акклиматизацией имеют все шансы побороть ее первыми. После чего, понятно, вялый результат и закономерный (в логике СБР) возврат на КИБУ. А потом Кравцов скажет: "по-вашему я доставил Слепцовой удовольствие, поддавшись зову общественного мнения?" Уже очевидно, и притом не первый день, что эволюционным путем у нас работать разучились, если вообще когда-то умели. Значит, остается революционный: всех на свалку, молодежь в сборную. Да, именно так, как говорил недавно уже упомянутый руководитель: "Можно пойти тем путем, по которому несколько лет назад от отчаяния пошли немцы". У нас, подумать, не отчаяние. Зато у немцев несколько лет назад отчаяние, а теперь все в шоколаде. А у нас отчаяние началось в 2007 году (это когда Ахатова, Ишмуратова и Богалий ушли рожать, а Пылева - сидеть, и то, тогда у нас Мальгина была, которая в первой же гонке посыпательногоголовупеплом сезона выиграла гонку, единственную в карьере), потом постепенно нарастало через все смены поколений, допинги и другие жизненные обстоятельства, потом дошло до точки, когда ушла даже вечная Зайцева, и теперь у нас не отчаяние, а черная дыра. Нам нечего терять. Беда в том, что нам-то терять нечего, а вот региональным федерациям и их президентам всех мастей и уровней, тренерам и другим причастным - есть, что терять. Два рубля, но свои. Логика какого-то несчастного чилийского теннисиста, который анонимно признался, что так любит теннис, но теннис - это дорого, поэтому ему приходится согласиться сдать за 2000 долларов матч, который он может выиграть и заработать свои 117 долларов призовых минус налоги.

13:48 21 января 2016

Kostya_baykonur

Но ведь молодые немки тоже на взрослой лыжне сначала мазали и проигрывали, а сейчас? Надо больше давать шансов молодым девчонкам!

09:52 21 января 2016

Dolphin75

В семье Резцовых все интеллектуалы - от Анфисы до Кристины. Вчера показывали интервью с Анфисой 1998 года. Даша по сравнению с мамой Цицерон.

17:05 20 января 2016

ефим1254

все принимают анаболики,только одни это делают с умом и с уменьем,а наши россиские д=билы,не могут не бегать не стрелять не принимать,талантов нету,хорошие тренеры от безденижья уехали за рубежь,так что ,что хотели позорники то и получили,гав=юки

15:10 20 января 2016

van der sar

Как бы складывалась судьба Виролайнен не будь она дочерью Анфисы Резцовой?

15:10 20 января 2016

rilks

adamantane' Во-первых, бельё было НАдето +++++++++++++++

15:00 20 января 2016

Биовульф

Пусть прямо щас за сборную бегает - но тока голой. Одетой не брать, тока шапочку можно

13:34 20 января 2016

adamantane'

Во-первых, бельё было НАдето, а во-вторых, произошло это не в прошлом, а в позапрошлом году. Хотя насчёт второго могу и ошибаться...

13:25 20 января 2016