09:30 28 декабря 2015 | Биатлон

"Рождественская гонка"-2015:
дебют Юрловой и Гараничева,
вызов для Соукаловой
и комментатор Нойнер

"Рождественская гонка"-2015 пройдет в знакомом месте, но на измененной трассе. Фото AFP Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP
"Рождественская гонка"-2015 пройдет в знакомом месте, но на измененной трассе. Фото AFP

В понедельник на стадионе "Шальке" в немецком Гельзенкирхене состоится традиционная "Рождественская гонка" (начало – в 20.30 по московскому времени).

ФАВОРИТЫ

Украинская команда решила не изобретать велосипед и послала на "Рождественскую гонку" прошлогодних победителей – Валентину Семеренко с Сергеем Семеновым. Поборются в прежнем составе и обладатели прошлогоднего второго места, хозяева трассы Франциска Хильдебранд с Эриком Лессером. А вот наш Евгений Гараничев, который в 2014-м стал третьим с Яной Романовой, теперь получил новую партнершу. На старт "Рождественской гонки" выйдет действующая чемпионка мира Екатерина Юрлова. Победного опыта в такого рода гонках ей не занимать – в паре с Антоном Шипулиным в 2012-м она победила в Шальке, а прошлой весной поднялась на высшую ступеньку на "Гонке чемпионов" в Тюмени.

Сильнейшими, если судить по расположению спортсменов в Кубке мира, выглядят французский дуэт в составе Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер и представители Германии – Лаура Дальмайер с Симоном Шемпом. Фуркад-младший уверенно возглавляет кубковый зачет, одержав три личные победы, в то время как Шемп пока обосновался на третьей позиции. У женщин разрыв между лидерами Кубка мира пока минимален: Дорен-Абер идет на втором месте, а Дальмайер на седьмом. Впрочем, учитывая, что на скоротечной "Рождественской гонке" решающую роль играет стрельба, вполне логично, что побеждают здесь зачастую спортсмены из условного второго эшелона, а не фавориты Кубка мира.

Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР
Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР

ИНТРИГИ

Габриэла Соукалова впервые в карьере ушла на рождественские каникулы лидером Кубка мира. "Летом я попробовала забыть о тусовках и сосредоточиться на тренировках. Оказывается, это помогает. Теперь всегда буду так делать", – шутя прокомментировала чешка причины своего прорыва. Что ж, сохранить кондиции вопреки соблазнам рождественских вечеринок, – новый вызов для Соукаловой. Насколько она с ним справилась, покажет "Рождественская гонка", где Габи предстоит выйти на старт в паре с опытным соотечественником Онджеем Моравцем.

Самая популярная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер в этом году дебютирует на "Шальке" в роли комментатора. Для Нойнер это особенное соревнование, ведь именно здесь в 2012-м она пробежала заключительную гонку в своей карьере. За следующие три года Магдалена успела выйти замуж и родить сына. Вероятность своего возвращения на лыжню Нойнер полностью исключает, но шанс лишний раз появиться перед родной публикой с микрофоном в руках упускать не собирается.

Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP
Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP

НОВАЯ ТРАССА

В этом году дистанция "Рождественской гонки" стала не только длиннее на 100 метров – круг достиг протяженности 1,3 км, но и заметно усложнилась. Добавлены новые крутые спуски и подъемы, перенесен ближе к трибунам огневой рубеж.

Несмотря на глобальное потепление в центральной части Европы, из-за которого пришлось даже перенести из Оберхофа в Рупольдинг четвертый этап Кубка мира, гонке в Гельзенкирхене изначально ничто не угрожало. Километр с небольшим – пустяковое расстояние, которое даже при плюсовой температуре можно легко покрыть искусственным снегом. А участники гонки и болельщики от потепления только в выигрыше – первым будет комфортно бежать и стрелять, а вторым для согрева не понадобятся даже горячительные напитки. На стадионе "Шальке" и так наверняка будет чем заняться: помимо непосредственно гонок, там открыта огромная площадь с развлечениями и сувенирами.

Стоит ли говорить, что все 15 тысяч билетов разлетелись за много недель до Рождества.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Екатерина ЮрловаЕвгений Гараничев (Россия)
Валентина СемеренкоСергей Семенов (Украина)
Лаура ДальмайерСимон Шемп (Германия)
Франциска ХильдебрандЭрик Лессер (Германия)
Мари Дорен АберМартен Фуркад (Франция)
Габриэла СоукаловаОндржей Моравец (Чехия)
Доротея ВирерЛукас Хофер (Италия)
Тея ГрегоринЯков Фак (Словения)
Лиза Тереза ХаузерСимон Эдер (Австрия)
Эмма НильссонТобиас Арвидсон (Швеция)

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Илшат

а где норвежцы????

16:34 28 декабря 2015

Пятачок

Эта гонка сродни попсовому концерту. Абсолютная развлекуха с участием биатлонных звезд. Главная звезда - наша Катя в роли молодой бабушки Яги, главный звездун - змей Гарыныч. Папаша Губер на озвучке. Беспроигрышный вариант!

13:23 28 декабря 2015