15:45 30 ноября 2015 | Биатлон

Анатолий Хованцев: "Юрлова должна прийти в себя к индивидуальной гонке"

Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS
Екатерина ЮРЛОВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Личный тренер действующей чемпионки мира – о выступлении своей подопечной в первой гонке сезона

Сборная России завершила воскресную смешанную эстафету на шестом месте. Ключевым моментом для нашей команды стала стрельба на стойке 30-летней Екатерины Юрловой, результатом которой стали сразу два штрафных круга. Семь промахов за одну гонку для спортсменки, которая в прошлом сезоне стреляла с 90-процентной точностью (146 из 161), – из ряда вон выходящее событие. Корреспондент "СЭ" пообщался с Анатолием Хованцевым, курирующим подготовку Юрловой и Кайсы Мякяряйнен, который поделился своим видением произошедшего и порассуждал о возможных последствиях.

– Начнем с главного. Два штрафных круга в эстафете – это ... ?

– Мы разговаривали с Катей в воскресенье вечером, и она сказала ровно то же, что и в интервью сразу после финиша. Пыталась использовать временное затишье и отстреляться побыстрее, но не успела как следует расслабиться на рубеже. Стреляла закрепощенной – отсюда и промахи.

– То есть это именно тактическая ошибка, а не психологическая?

– Фактор волнения, безусловно, тоже присутствовал. Мы общались с Катей на эту тему до старта. Договорились, что она будет работать абсолютно так же, как на тренировке. Но, как мне показалось, до конца справиться с этим моментом ей не удалось. Очень обидно, но надо отдавать отчет в том, что воскресные эстафеты были первыми гонками сезона. Это всегда дополнительные нервы. Отсюда и непривычно большое количество разного рода ошибок.

– Поэтому вы хотели, чтобы Юрлова участвовала в пока еще набирающем свою популярность супермиксте?

– Да, на мой взгляд, супермикст как стартовая гонка подошел бы для Кати гораздо лучше. Но сейчас об этом можно только рассуждать.

– Не раз доводилось слышать, что Юрлова начнет сезон под нагрузками и будет разбегаться уже по ходу него. Это действительно так?

– Не совсем. Сейчас Катя достаточно разгружена. Я наблюдал за смешанной эстафетой по телевизору и могу сказать, что у нее были слишком затянутые движения. Это опять-таки следствие зажатости. Но есть основания надеяться, что к индивидуальной гонке она устранит этот недочет. Мы говорили и об этом, и Катя сама все прекрасно понимает. Сейчас она, конечно, очень расстроена, но у нас еще есть время для подводки. За эти пару дней (женская индивидуальная гонка состоится в четверг. – Прим. В. И.) Катя должна прийти в себя. Тем более она уже не раз с честью выходила из тяжелейших ситуаций.

Сегодня (в понедельник. – Прим. В. И.) ей следует просто покататься, а уже завтра можно будет поработать на рубеже. Надеюсь, все будет нормально. Должно быть. Ведь никаких предпосылок к такому количеству промахов не было. Последнюю неделю перед стартом они готовились вместе с Кайсой, и все было в полном порядке. При этом девушки работали и на более высоком пульсе, подходили к стрельбе на более высокой скорости, а результаты были весьма оптимистичными.

– У Мякяряйнен в супермиксте, к слову, стрельба тоже не задалась. Финка промахнулась сразу пять раз.

– У нее все промахи были на задержке. Кайса затягивала выстрел – и после этого палила мимо. Это ее особенность. Но для Мякяряйнен супермикст был скорее простартовкой в преддверии личных гонок. Да, у нее многое не получилось, но в индивидуальной гонке все должно сложиться совсем по-другому. Главное, чтобы трасса не была скользкой, потому что в этом случае спортсмену тяжелее всего расслабиться и почувствовать свободу движений. Но при любых раскладах Кайса по своему потенциалу готова бороться как за победу в гонке, так и за Большой хрустальный глобус. При этом сама она вслух об этом не говорит. Не хочет брать на себя дополнительную психологическую нагрузку.

– Как Юрлова выглядела на фоне Мякяряйнен во время подготовительного периода?

– Они делали примерно одну и ту же работу. Были повторные тренировки, когда Катя рубилась с Кайсой и на трассе, и на стрельбище. Причем и в стрессовых ситуациях, которые мы намеренно создавали. Понятно, что по чистой скорости тягаться с финкой тяжело. Но повторные тренировки представляют собой не такие протяженные отрезки, как во время гонок, и Катя выглядела очень неплохо. Хотя работа давалась ей, конечно, тяжелее, чем оппонентке. Все-таки Кайса очень быстра. В гладких лыжах она была бы если не в первой, то во второй десятке точно.

Что касается Кати, то, как абсолютно правильно заметил Дмитрий Васильев, на нее давит груз действующей чемпионки мира. Она хочет доказать, что способна и дальше продолжать выступать на высочайшем уровне.

– У вас нет опасений, что в этой связи и в свете воскресной неудачи у Юрловой могут возникать психологические проблемы во время последующих эстафет?

– Прежде чем рассматривать дальнейшие эстафетные варианты Кате нужно пройти личные гонки. И индивидуалка, которая пройдет в четверг, в этом смысле будет для нее очень важной, если не определяющей. От результатов работы на рубеже и будет зависеть, насколько быстро она забудет случившееся с ней в воскресенье. Если все пройдет нормально – а я думаю, именно так и будет, – поднятый вами вопрос быстро снимется.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ