18:12 15 февраля 2015 | Биатлон

Шипулин - Шемп: новая победа в финишном створе!

Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН опережает Симона ШЕМПА в финишном створе. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН опережает Симона ШЕМПА в финишном створе. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сборная России, в составе которой выступали Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, несмотря на заход на штрафной круг, выиграла эстафету. Причем победа была добыта в драматичной финишной разборке.

Эта эстафета складывалась для сборной России непросто. И победа команды Германии, лидировавшей на протяжении почти всей гонки, возможно, выглядела бы более логичной. Однако в захватывающей борьбе на финише, напомнившей о золотой эстафете олимпийского Сочи, Антон Шипулин вырвал первое место у Симона Шемпа.

Евгений Гараничев, выступавший забойщиком российской команды, начал бойко и весь первый круг отработал в плотной группе лидеров. На первом огневом рубеже, где соперники в целом стреляли хорошо, он использовал один дополнительный патрон и со стадиона выходил только 11-м, но отставание было небольшим – 8,1 секунды. А перед второй стрельбой он и вовсе проигрывал лидеру всего 2,5 . На "стойке" Гараничев вновь не обошелся без дополнительного патрона, и разрыв между ним и шедшим первым немцем Лессером опять вырос до 10 секунд. На последнем круге россиянин вышел было на вторую позицию, но при передаче эстафеты все же оказался пятым – в 9,1 от Германии.

Максим Цветков, уже имеющий позитивный опыт выступлений в эстафете в Хохфильцене, свой второй этап отработал выше всяких похвал. Он был точен на обоих огневых рубежах и ходом выглядел более чем убедительно. Второй круг он отработал вместе с чехом Соукопом и немцем Бирнбахером, а на заключительном, на который он отправился в статусе лидера, и вовсе в какой-то момент оторвался от ближайшего преследователя на девять секунд, но ближе к финишу его догнал словенец Фак, который и передал эстафету первым – на шесть десятых раньше, чем Цветков. Следом за россиянином на дистанцию ушли немец Пайффер и австриец Гроссеггер.

Дмитрий Малышко свой этап провел по принципу "решаю проблемы, которые сам себе создаю". Для того, чтобы закрыть все мишени на "лежке" спортсмену из Ленинградской области не хватило и трех дополнительных патронов – пришлось завернуть на штрафной круг. Тем не менее, потерял он не так много: вернулся на трассу пятым в 27,2 секундах от немца и австрийца.

На "стойке", впрочем, россиянин исправился: безупречно отстреляв, он вышел на третью позицию. Пайффер и Гроссеггер которые вели очную борьбу на протяжении всего этапа, опережали Малышко на 20,9 секунды. На заключительном отрезке немец, триумфатор субботнего спринта, оторвался от преследователей и отправил Шемпа на дистанцию на 31 секунду раньше, чем Гроссеггер Ландертингера и на 38 раньше, чем Малышко Шипулина.

Но лидер российской сборной сразу принялся за дело. После первой – стопроцентно точной – стрельбы он уступал немецкому сопернику всего 15 секунд, а перед вторым заходом на рубеж сократил отставание до 10. На "стойке" Шемпу пришлось использовать один дополнительный патрон, в то время как Шипулин вновь отстрелял безошибочно.

На заключительный круг старые "приятели" отправились вместе, и болельщики предвкусили увлекательную развязку гонки. Так оно, конечно, и получилось: соперники работали в одни ноги, причем россиянин почти все время "тащил" немца на себе. В последний подъем Шемп обошел россиянина и попытался убежать, но не тут-то было! Шипулин не поддался и на самом финише все же опередил немца – на 0,2 секунды!

Сборная России одержала третью победу в эстафетах в сезоне, что, разумеется, внушает оптимизм в преддверии чемпионата мира, который стартует в Контиолахти 5 марта.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЦВЕТКОВ, МАЛЫШКО, ШИПУЛИН) – 1:16.16,7 (1 шт. круг + 5 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – отставание 0,1 (0+6). 3. Австрия (Мезотич, С. Эдер, Гроссеггер, Ландертингер) – 50,8 (0+6). 4. Чехия (Крчмарж, Соукуп, Шлезингер, Моравец) – 1.29,1 (2+5). 5. Канада (К. Гоу, Н. Смит, С. Гоу, Грин) – +1.35,7 (0+6). 6. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, Фийон Майе, М. Фуркад) – 1.42,8 (1+9).

Материалы других СМИ
Загрузка...