16:11 15 февраля 2015 | Биатлон

Россия: 1.23 от хет-трика Чехии

Воскресенье. Холменколлен. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (справа) и Яна РОМАНОВА. Фото СБР
Воскресенье. Холменколлен. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (справа) и Яна РОМАНОВА. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сборная России (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Ольга Подчуфарова), столкнувшись с трудностями при стрельбе из положения "стоя", на этапе Кубка мира в Холменколлене вновь не смогла попасть на пьедестал в эстафетной гонке. Завершились состязания третьей победой сборной Чехии.

Стартер сборной России Яна Романова отработала свой этап в собственном стиле – она здорово справилась со стрельбой, использовав всего один дополнительный патрон на "стойке", но ходом была, увы, совсем не быстра.

Уйдя с первого огневого рубежа второй всего в полутора секундах от Доротеи Вирер, к отметке 2,7 км она была уже шестой, а к 3,3 – и вовсе только девятой. Потратив время на перезарядку на "стойке", Романова покидала стрельбище шестой в 18 секундах от по-прежнему лидировавшей Вирер. Темп, заданный соперницами на заключительном круге, россиянка поддержать не смогла – отставание росло. В итоге эстафету Дарье Виролайнен Яна передала только седьмой в 37,5 секундах.

Виролайнен подтянуть Россию к лидерам не удалось. Она показала восьмой ход и компенсировать его удачной стрельбой не смогла. Если на "лежке" Дарья отработала на "отлично", закрыв пять мишеней из пяти, то на "стойке" у нее возникли сложности, причем немалые – пришлось использовать все три дополнительных патрона. В итоге со стадиона она уходила с более чем минутным отставанием от итальянки Гонтье, которая блестяще отработав свой этап по-прежнему сохраняла лидерство для "Скуадра адзурры". На заключительном круге россиянка отыграла несколько секунд, но Екатерину Шумилову в гонку все равно отправила на 54 секунды позже лидера.

Третий этап оказался переломным в гонке, но, увы, не для России. 24-летняя Федерика Санфилиппо не выдержала напряжения борьбы с более опытными Мириам Гесснер и Житкой Ландовой – и Италия впервые в гонке потеряла лидерство. Гесснер показала абсолютно лучший ход на этапе и блестяще отработала на "лежке". Как следствие, ко второй стрельбе она подходила с десятисекундным преимуществом над чешской соперницей, но два ее промаха в сочетании с безукоризненной стрельбой Житковой привели к тому, что Чехия вышла в лидеры, да еще и с более чем 20-секундным преимуществом.

Шумилова же начала здорово. Она сократила свой отрыв, с "нулем" отработала на "лежке" и вышла на четвертое место, но стрельба из положения "стоя" стала камнем преткновения и для нее – для того, чтобы закрыть пять мишеней ей потребовалось семь выстрелов. Россия вновь опустилась на пятое место, а отставание вновь выросло почти до минуты, а при передаче эстафеты составляло 1.05,8.

Ольга Подчуфарова, оправившаяся после травмы и выступавшая в Холменколлене в роли финишера российской команды, сделала все, что было в ее силах. Она без единого промаха отработала на обоих рубежах, но ходом была не быстра. В итоге она финишировала пятой, проиграв победителю 1.23,4.

А победителем вновь стала сборная Чехии. Ее штатный финишер Вероника Виткова, блестяще проводящая сезон, получив на старте 18-секундным гандикап, хоть и не была безупречна при стрельбе (у нее в пассиве два дополнительных патрона на "лежке" и еще один на "стойке"), была более чем убедительна ходом и финишировала первой с полуминутным преимуществом. Чехия одержала третью победу в пяти эстафетных гонок сезона и почти наверняка гарантировала себе малый хрустальный глобус.

Второе место, между тем, отстояла сборная Италии: Карин Оберхофер безошибочно стреляла на обоих огневых рубежах и "съела" Лауру Дальмайер сразу после первого огневого рубежа. А немка, завозившись на "стойке", впоследствии пропустила вперед еще и француженку Мари Дорен-Абер. Призер Олимпийских игр в Ванкувере, возобновившая выступления в Кубке мира через несколько месяцев после рождения дочери, помогла французской команде подняться по подиум в эстафете во второй раз за сезон.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 1:11.10,6 (0 шт. кругов + 5 доп. патронов). 2. Италия (Вирер, Гонтьер, Санфилиппо, Оберхофер) – отставание 28,3 (0+2). 3. Франция (Бескон, Лятюйер, Варсен, Дорен-Абер) – 45,9 (0+5). 4. Германия (Хинц, Пройсс, Гесснер, Дальмайер) – 1.02,3 (0+6). 5. РОССИЯ (РОМАНОВА, ВИРОЛАЙНЕН, ШУМИЛОВА, ПОДЧУФАРОВА) – 1.23,8 (0+6). 6. Украина (Варвинец, Бурдыга, Джима, Вал. Семеренко) – 1.50,9 (1+12).

Материалы других СМИ
Загрузка...