16:11 15 февраля 2015 | Биатлон

Россия: 1.23 от хет-трика Чехии

Воскресенье. Холменколлен. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (справа) и Яна РОМАНОВА. Фото СБР
Воскресенье. Холменколлен. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (справа) и Яна РОМАНОВА. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сборная России (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Ольга Подчуфарова), столкнувшись с трудностями при стрельбе из положения "стоя", на этапе Кубка мира в Холменколлене вновь не смогла попасть на пьедестал в эстафетной гонке. Завершились состязания третьей победой сборной Чехии.

Стартер сборной России Яна Романова отработала свой этап в собственном стиле – она здорово справилась со стрельбой, использовав всего один дополнительный патрон на "стойке", но ходом была, увы, совсем не быстра.

Уйдя с первого огневого рубежа второй всего в полутора секундах от Доротеи Вирер, к отметке 2,7 км она была уже шестой, а к 3,3 – и вовсе только девятой. Потратив время на перезарядку на "стойке", Романова покидала стрельбище шестой в 18 секундах от по-прежнему лидировавшей Вирер. Темп, заданный соперницами на заключительном круге, россиянка поддержать не смогла – отставание росло. В итоге эстафету Дарье Виролайнен Яна передала только седьмой в 37,5 секундах.

Виролайнен подтянуть Россию к лидерам не удалось. Она показала восьмой ход и компенсировать его удачной стрельбой не смогла. Если на "лежке" Дарья отработала на "отлично", закрыв пять мишеней из пяти, то на "стойке" у нее возникли сложности, причем немалые – пришлось использовать все три дополнительных патрона. В итоге со стадиона она уходила с более чем минутным отставанием от итальянки Гонтье, которая блестяще отработав свой этап по-прежнему сохраняла лидерство для "Скуадра адзурры". На заключительном круге россиянка отыграла несколько секунд, но Екатерину Шумилову в гонку все равно отправила на 54 секунды позже лидера.

Третий этап оказался переломным в гонке, но, увы, не для России. 24-летняя Федерика Санфилиппо не выдержала напряжения борьбы с более опытными Мириам Гесснер и Житкой Ландовой – и Италия впервые в гонке потеряла лидерство. Гесснер показала абсолютно лучший ход на этапе и блестяще отработала на "лежке". Как следствие, ко второй стрельбе она подходила с десятисекундным преимуществом над чешской соперницей, но два ее промаха в сочетании с безукоризненной стрельбой Житковой привели к тому, что Чехия вышла в лидеры, да еще и с более чем 20-секундным преимуществом.

Шумилова же начала здорово. Она сократила свой отрыв, с "нулем" отработала на "лежке" и вышла на четвертое место, но стрельба из положения "стоя" стала камнем преткновения и для нее – для того, чтобы закрыть пять мишеней ей потребовалось семь выстрелов. Россия вновь опустилась на пятое место, а отставание вновь выросло почти до минуты, а при передаче эстафеты составляло 1.05,8.

Ольга Подчуфарова, оправившаяся после травмы и выступавшая в Холменколлене в роли финишера российской команды, сделала все, что было в ее силах. Она без единого промаха отработала на обоих рубежах, но ходом была не быстра. В итоге она финишировала пятой, проиграв победителю 1.23,4.

А победителем вновь стала сборная Чехии. Ее штатный финишер Вероника Виткова, блестяще проводящая сезон, получив на старте 18-секундным гандикап, хоть и не была безупречна при стрельбе (у нее в пассиве два дополнительных патрона на "лежке" и еще один на "стойке"), была более чем убедительна ходом и финишировала первой с полуминутным преимуществом. Чехия одержала третью победу в пяти эстафетных гонок сезона и почти наверняка гарантировала себе малый хрустальный глобус.

Второе место, между тем, отстояла сборная Италии: Карин Оберхофер безошибочно стреляла на обоих огневых рубежах и "съела" Лауру Дальмайер сразу после первого огневого рубежа. А немка, завозившись на "стойке", впоследствии пропустила вперед еще и француженку Мари Дорен-Абер. Призер Олимпийских игр в Ванкувере, возобновившая выступления в Кубке мира через несколько месяцев после рождения дочери, помогла французской команде подняться по подиум в эстафете во второй раз за сезон.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 1:11.10,6 (0 шт. кругов + 5 доп. патронов). 2. Италия (Вирер, Гонтьер, Санфилиппо, Оберхофер) – отставание 28,3 (0+2). 3. Франция (Бескон, Лятюйер, Варсен, Дорен-Абер) – 45,9 (0+5). 4. Германия (Хинц, Пройсс, Гесснер, Дальмайер) – 1.02,3 (0+6). 5. РОССИЯ (РОМАНОВА, ВИРОЛАЙНЕН, ШУМИЛОВА, ПОДЧУФАРОВА) – 1.23,8 (0+6). 6. Украина (Варвинец, Бурдыга, Джима, Вал. Семеренко) – 1.50,9 (1+12).

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

sarkis1957

Предлагаю к обсуждению следующий вариант эстафетной четверки (не по порядку этапов): Подчуфарова, Виролайнен, Шумилова и либо Глазырина (при достижении необходимых кондиций), либо Юрлова (хотя в последнюю не очень-то верится)

13:44 17 февраля 2015

болото

Бараны у нас в тренерском штабе, которые с завидным упорством ставят 32-летнюю романову на первый этап,перспектив никаких в ближайшее время, а тем более на будущее,ни в одной из гонок, не хочешь быть коровой, уходи во время, и не занимай чужое место в сборной,надоело слушать вопли губерниева,яна потерпи,яна надо держаться, а яна как всегда умирает на последнем круге.

12:26 17 февраля 2015

Урфин_Я

Don Miguel 16 Февраля 2015 | 22:46 Тут выгоном одной Романовой не спасешься... ____ О-о-о-о! У Вас начинают появляться правильные мысли, искрене рад за Вас!

10:24 17 февраля 2015

Don Miguel

Отставание у Шипулина было больше, чем после Романовой, а этап оставался только один. И каков результат? Что, если кто-то прибежал свой этап не первым, то остальным можно снимать лыжи и идти в сельпо за сувенирами? Разрывчик-то они увеличили больше, чем вдвое, причем все поголовно к этому приложились. И это при том, что еще и лидеры менялись, не одной команде проигрывали. Тут выгоном одной Романовой не спасешься, чего я и корреспондент пытаемся донести.

22:46 16 февраля 2015

sarkis1957

Delavar-80, спасибо за поддержку. Уж если, мы простые болельщики, ещё ДО начала эстафеты были уверены,что Романова с треском провалит свой этап, то неужели об этом не знал ТШ?! Сдается мне, что это не глупость, а целенаправленный слив!

21:59 16 февраля 2015

Don Miguel

Еще специально для Тиса, болотного и других "анализаторов")))) Очки в кубке наций от России: Всего 5429 Екатерина Глазырина - 1351, Дарья Виролайнен - 1011, Яна Романова - 969.5, Ольга Подчуфарова - 813, Екатерина Шумилова - 714.5, Екатерина Юрлова - 226, Галина Нечкасова - 130, Евгения Селедцова - 110, Ирина Трусова - 104

19:48 16 февраля 2015

Don Miguel

Тис с болотным расквакались, да енто не впервой.С прыщавым сленгом, а в "спецы"! Болотный, коровами женщин называют только полные бараны, с рождения и навсегда! А про тисовсие "все врут", и "я ничем в жизни не занимался", так это он про себя! Да хоть пусть здесь он уписается, испражняясь в своем знании прыщавого сленга, все мое останется при мне. В отличие от него, потому как нечему оставаться!

14:52 16 февраля 2015

Delavar-80

Так что наш дорогой саркис 100% прав!

10:43 16 февраля 2015

Delavar-80

Несусветная глупость тренерского штаба в том,что она считают якобы РОМАНОВА стреляя точно,не подведет команду. Даже если и стреляет точно,она на лыжне ОКОЛО 2 ШТРАФНЫХ КРУГОВ ПРИВОЗИТ ПО ФАКТУ ПОСТОЯННО . Вы только вдумайтесь,почти 2 штрафных круга. И ладно бы в 1 гонке,так это постоянно,последние 3 эстафеты это как минимум.

09:37 16 февраля 2015

Delavar-80

sarkis1957 Ну как такая,саркисушка?) (может быть,Овсепян?) Давай привлечем простую математику всем сомневающимся в помощь!!! Итак,сборная проиграла как мы видим 1минуту 26 секунд! То есть примерно 21 секунда на человека должно быть. Теперь давай вспомним,что Подчуфарова бежала после травмы по сути,Веролайнен 3й день после температуры! Яна РОМАНОВА в нормальном состоянии умудрилась привезти не 21 секунда среднего,а 38 !!Это за себя и за того парня "набрала" для команды.

09:32 16 февраля 2015

Delavar-80

Не знаю,нужно ли что-то говорить про Романову...уже просто заклебало. Все смеются над тренерским штабом. Ну попробовали бы Юрлову,здорово ведь бежала! Ну промахнулась бы,зато - 40 секунд на последнем круге точно не проиграла!

09:26 16 февраля 2015

sarkis1957

Ох, как же хитро и подло можно составить комментарий! Я об авторе этого очерка, вдалбливаемая нам идея мысль которого явно прослеживается: виноваты все, все проигрывали на своем этапе, и Романова такая же, как и все! Но мы -то все видели, кто провалили свой этап и сразу же лишил команду шансов в борьбе за медали

08:49 16 февраля 2015

болото

Все продула Романова на первом этапе, корова,которой надо иметь советь и дать дорогу другим,а не давать тупые интервью,барнашова, который ее лоббирует,тоже в шею. Если б не было проигрыша,после первого круга,девчата прошли бы спокойнее, меньше промахов бы было. А вообще, романова, трусова и нечкасова с юрловой, это команда с которой даже нос показывать на чемпионат мира не надо,позорище. И это не пихлер, и не Королькевич виноват, а виновата наша система отбора спортсменок, которые попадают на кубок мира в 27 лет,когда толку от них мало,и лоббирование тренерами своих подопечных, поэтому результатов в женской сборной даже на олимпиаде 2018 не будет и близко

07:13 16 февраля 2015

Tis

Don Miguel 15 Февраля 2015 | 20:03 Я понимаю, что ты просто тупой чувак, который молотит под бывшего спортсмена, и строит из себя знатока спорта. А в спорте ты вообще не сечешь, поэтому лучше соси соску или сушку, как тебе больше нравится. Но дело даже не в спорте, а в мозгах. Подумай немного, Романова бежала первый этап, когда еще светила надежда, которая должна подхлестывать, Подчуфарова бежала последний этап, на который, да будет тебе известно, все выставляют сильнейших бегунков, и Ольга начала этап, когда шансов ни на что уже просто не было. А Оберхоффер и Дорен Абер съели Дальмайер, которая в прошлой эстафете отыграла около минуты у Глазыриной и привезла ей еще минуту. Так что секи фишку.

05:21 16 февраля 2015

hant64

John-Vorchun15 Февраля 2015 | 17:59 Женская сборная,полная безнадега на лыжне,в роли статистов выступаем,нынче-то кто виноват в провалах? Известно кто, Пихлер. Валим всё на него. С его системой подготовки, даже Зайцева бегать перестала. Что уж говорить о других, которым природой это не дано. За год от методов этого чудака вряд ли девочки отойдут. Может, в следующем чуток смогут добавить... Правда, не особо в это верится, но ведь Подчуфарова до болезни ничего так бегала. А если серьёзно, при таком положении дел, которое сейчас в биатлоне, талантливым спортсменам пробиться наверх малореально. Решают другие составляющие. Далеко не спортивные. Это дно, на котором причастные к биатлонному бизнесу люди зарабатывают бабосы. И им глубоко наплевать на результаты.

00:56 16 февраля 2015

Don Miguel

"Черепашка", конечно, свой этап проиграла, но вот дальше ни "блатная", ни "никакая", ни "наша надежда" не только ничего не отыграли, а еще и усугубили. Проблемка. Призы не светили даже если бы Романова вдруг прибежала в "ноль". Оберховер наплевала на "предсказание" ушастого, что наша будет бороться с ней за бронзу, ушла бороться за серебро, и выгрызла! Дорен-Абер до родов про Подчуфарову не ведала ни слухом, ни духом, потому не отдала ей даже четвертое место, посчитав, что ей еще рано.

20:03 15 февраля 2015

John-Vorchun

Женская сборная,полная безнадега на лыжне,в роли статистов выступаем,нынче-то кто виноват в провалах?

17:59 15 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!