00:05 14 января 2015 | Биатлон

Глазырину и Ко ждет экзамен по психологии

Екатерина ГЛАЗЫРИНА - единственная спортсменка, чье место в составе четверки на эстафету не подвергалось сомнению тренерами. Фото AFP
Екатерина ГЛАЗЫРИНА - единственная спортсменка, чье место в составе четверки на эстафету не подвергалось сомнению тренерами. Фото AFP

КУБОК МИРА

В среду женской эстафетой стартует этап Кубка мира в немецком Рупольдинге. Сборная России в первой гонке собирается поправить свои пошатнувшиеся позиции.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 
из Рупольдинга

Если и бывает идеальная погода для биатлона – то это как раз та, что случилась на этот раз в Рупольдинге: снег, солнце и мертвый штиль. Официальные тренировки – утренняя у женщин и дневная – у мужчин, исчерпывающе ответили на вопрос, хорошо ли умеют стрелять наши спортсмены: проблем не возникало ни у кого, соответственно не было и тренерских нареканий. Но в том-то и дело, что тренировка – это даже не макет соревнований.

С вопросом, почему стрелковые навыки наших девушек настолько хрупки, что рассыпаются при любом форс-мажоре, будь то стрессовая ситуация или сложная погода, я приставала во вторник ко всем тренерам подряд. От старшего – Владимира Королькевича – до его помощников Сергея Коновалова и Николая Загурского. Ответы были схожими: психология.

Если в тренировках (даже не столь благоприятных по условиям, как та, что открыла этап в Рупольдинге) девушкам удается без проблем контролировать все свои действия, вовремя делая поправки при стрельбе, то в соревнованиях некоторых словно заклинивает – перестают адекватно реагировать даже на привычные подсказки.

Некоторые из тренерских высказываний звучали резковато: мол, чрезмерная демократия, столь популярная сейчас в командах, привела к тому, что спортсменов все боятся обидеть, задеть неосторожным словом. Хотя сплошь и рядом человека нужно хорошенько встряхнуть, заставить его быть более самостоятельным как на тренировках, так и в боевых условиях. Но дело, наверное, не в резкости или демократичности. А в том, что женской команде послеолимпийского образца банально и отчаянно не хватает опыта. И умения брать ту или иную ситуацию на себя. Плюс – определенный страх допустить ошибку, проиграть и потерять место в команде, генетически свойственный большинству российских спортсменок.

Этих двух причин вполне хватает, чтобы разрушить любую тренированность. А уж если к этому добавить стресс и погоду, как та, что случилась на прошлой неделе в Оберхофе...

Официальную утреннюю тренировку женщин Королькевич провел на трассе. Спустился на стрельбище лишь к самому концу работы, когда на стадионе оставались лишь четыре спортсменки – Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова и Яна Романова. На вопрос, означает ли это, что эстафетная четверка выйдет на старт именно в таком составе, ответил:

– Обсуждать состав мы с тренерами будем ближе к вечеру. То, что вы видели, – всего лишь хорошая, полноценная тренировка. Единственная из девушек, чье место в стартовом составе не вызывает никаких сомнений, – это Катя Глазырина. По всем остальным спортсменкам лично у меня есть вопросы. В отношении кого-то они связаны со стрельбой, у других – со скоростными качествами, у третьих – с психологическим состоянием.

Владимир Королькевич: "Задача – максимально поправить свои позиции в Кубке наций"

ШУМИЛОВА В ЭСТАФЕТЕ ЗАМЕНИТ НЕЧКАСОВУ

Тренерский штаб женской сборной России определился с составом на эстафету на 5-м этапе Кубка мира, который начнется в среду в Рупольдинге в 16.30 по Москве. По сравнению с прошлым стартом в составе одно изменение – вместо Галины Нечкасовой побежит Екатерина Шумилова. Также полностью изменился порядок выхода спортсменок на старт. В гонке примут участие Яна Романова, Дарья Виролайнен, Шумилова и Екатерина Глазырина. (Пресс-служба СБР)

Пятый этап Кубка мира, Рупольдинг (Германия) *

14 января, 16.30. Женщины. Эстафета
15 января, 16.30. Мужчины. Эстафета
16 января, 17.00. Женщины. Спринт
17 января, 16.30. Мужчины. Спринт
18 января, 14.30. Женщины. Масс-старт
18 января, 17.30. Мужчины. Масс-старт

* Время начала гонок – московское

Материалы других СМИ
Загрузка...