20:10 12 января 2015 | Биатлон

Вернется только Логинов?

Февраль 2014 года. Александр ЛОГИНОВ в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Александр ЛОГИНОВ в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Международный союз биатлонистов (IBU) назвал фамилии биатлонистов, чьи допинг-пробы при повторной проверке оказались положительными. Официально объявлено о нарушении антидопинговых правил Александром Логиновым и украинцем Сергеем Седневым, а также о повторных положительных пробах Екатерины Юрьевой и Ирины Старых.

Как и обещал президент IBU Андерс Бессеберг, обошлось без больших сюрпризов. О трех представителях России стало известно еще месяц назад, так что единственная по-настоящему новая фамилия в списке – Седнев.

Сам 31-летний украинец узнал о печальном факте чуть раньше. 19 декабря 2014 года он достаточно неожиданно объявил о завершении карьеры, объяснив это проблемами со здоровьем, нехваткой мотивации и желанием побыть с семьей. И вот теперь общие расплывчатые формулировки приняли куда более четкие и осязаемые формы.

Назвать Седнева звездой биатлона нельзя, хотя выступал он на очень приличном уровне. В составе украинской сборной Сергей стал бронзовым призером в эстафете на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске , семь раз поднимался на подиумы на этапах Кубка мира, а в 2010 году в Антерсельве одержал единственную личную победу в карьере, опередив всех в индивидуальной гонке. Символично, что его положительная допинг-проба родом тоже из этого итальянского местечка – правда, была взята в 2013 году. Причем реанализирована она была после практически двухлетнего хранения. Это, понятно, не возбраняется (по старому Антидопинговому кодексу, принятому в свое время WADA, пробы могли перепроверять в течении восьми лет), но такие прецеденты встречаются нечасто.

От вскрытия пробы "Б" Седнев отказался. То же самое сделал и 22-летний Логинов, и, по мнению исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, принял абсолютно правильное решение.

– Если спортсмен соглашается с результатами пробы "А", ужесточения санкций, как правило, не следует, – объяснил Камаев. – А вот если настаивает на вскрытии пробы "Б", дисциплинарный комитет может рассмотреть ситуацию, как усугубленную. В таких случаях к нарушителю зачастую применяются максимально жесткие меры.

Логинову, мечтающему об Олимпийских играх-2018, такие меры совершенно точно ни к чему. Да и, положа руку на сердце, перепроверка проб – фактически бесполезное для спортсмена занятие. Шансы на благоприятный исход в лучшем случае можно расценить, как призрачные. Зато взнос за эту процедуру в размере 2500 евро и перенос начала отсчета срока дисквалификации на более поздний период – куда более материальные и осязаемые факторы.

Нашему спортсмену сейчас, судя по всему, "светит" двухлетняя отлучка от большого спорта. Положительная допинг-проба датирована ноябрем 2013-го, а значит, и использоваться будет предыдущий, более лояльный в плане сроков кодекс WADA. Тем более, прежде россиянин в нечестной борьбе замечен не был и, исходя из стандартной модели санкций за подобный тип нарушений, должен быть отстранен на привычный срок. Но окончательное решение будет принимать IBU.

Другой и более сложный вопрос: с какого момента начнется дисквалификация Логинова? Формально антидопинговые правила были нарушены в ноябре 2013 года. Но Александр продолжал тренироваться и выступать вплоть до ноября 2014-го. В то же время никто его официально о нарушении не уведомлял, и де-юре Логинов был "чистым". Этот не тот случай, когда спортсмен, будучи уличенным в применении допинга, продолжает выступать до окончания слушаний.

– У IBU с национальными федерациями есть небольшое расхождение по поводу реанализа проб, – сообщил Камаев. – Вообще моментом начала дисквалификации является точка отбора пробы, но в данном случае говорить о чем-то однозначно нельзя. IBU может начать отсчет как с момента нарушения правил (ноябрь 2013 года), так и с момента реанализа (ноябрь 2014-го). Второе куда более вероятно, но сказать наверняка сейчас очень сложно.

Интересным моментом в реанализе всех четырех проб является информация о новой методике обнаружения эритропоэтина (ЭПО). По данным "СЭ", более совершенный способ обнаружения всем известного препарата – это не слухи для запугивания нерадивых спортсменов, а реальный плод трудов шотландского физиолога. Благодаря его методике, теперь в крови спортсменов можно обнаруживать следы использования даже микродоз ЭПО.

– По моей информации, в случае с этими биатлонистами речь о новых методах все же не идет, – уточнил Камаев. – Возможно, просто кто-то неправильно перевел сообщение президента IBU Андерса Бессеберга. Дело в том, что методики, которые применяются в лабораториях, аккредитованных WADA, валидированы. Самопроизвольное их изменение недопустимо. Другой вопрос, что не каждая лаборатория обладают всем спектром возможных методов анализа…

– То есть, пробу Логинова перепроверили в другой лаборатории?

– Да, и об этом уже можно говорить. Проба Логинова была реанализирована в Кельне. О каких-то усовершенствованных методиках в данном случае речи нет.

Оснований не верить исполнительному директору РУСАДА -никаких. Но это не отменяет того, что теперь спортсменам, пытающимся схитрить, придется еще тяжелее. Последователи Екатерины Юрьевой должны отдавать отчет в своих действиях и четко понимать, что любая подобная попытка – это крест на собственной спортивной карьере. И ее уже фактически накинула Ирина Старых.

Уроженке Кургана сейчас 27. Если за повторную положительную допинг-пробу IBU примет решение об увеличении срока ее дисквалификации до четырех лет – а такое весьма вероятно, – шансы на успешное возвращение Ирины устремятся к нулю. Как говорится, от медали на домашней Олимпиады до отлучения от любимого дела – один шаг. Такой вот жесткий, но показательный пример остальным.

Материалы других СМИ
Загрузка...