17:16 12 декабря 2014 | Биатлон

Подчуфаровой не хватило секунды до бронзы

Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото СБР
Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото СБР

КУБОК МИРА

Спринтерская гонка второго этапа Кубка мира добавила оптимизма болельщикам женской сборной России

Еще на прошлой неделе существовали опасения, что этап в Хохфильцене не состоится, и биатлонистам придется задержаться в Эстерсунде. Однако все эти страхи оказались напрасными – снега в Австрии выпало достаточно.

Первый этап Кубка мира для женской сборной России складывался не слишком удачно. В отсутствие лидеров национальной команды Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной у наших спортсменок не получалось претендовать в гонках на высокие позиции. Однако прошедший в Хохфильцене спринт, безусловно, немного добавил оптимизма.

Ольга Подчуфарова была на дистанции достаточно быстра, чтобы бороться за призовую тройку. Отстреляв без промахов на первом огневом рубеже, россиянка стала промежуточным лидером гонки, опередив итальянку Карин Оберхофер на 4,2 секунды. И если бы Ольга закрыла все мишени на "стойке", то совершенно точно оказалась бы на подиуме. Однако Подчуфарова промахнулась последним выстрелом, а потому ее итоговый результат – четвертое место – выглядит еще более обидным.

На выходе со второго рубежа россиянка занимала третью позицию, от норвежки Тирил Экхофф, идущей седьмой, ее отделяли 8,5 секунды. Однако удержать свое преимущество Ольга не смогла. К отметке 6,6 километра скандинавка сократила отставание до 4,4 секунды, а на финише оказалась впереди на 1,3. Причем стартовый номер у победительницы спринтерской гонки в Эстерсунде был следующим за Подчуфаровой, а значит, она наверняка знала, как идет соперница и, возможно, даже видела ее спину на некоторых участках трассы.

И все же четвертое место россиянки нельзя назвать неудачей. Ольга впервые в своей карьере попала в десятку на этапах Кубка мира. И кто знает, возможно, совсем скоро 22-летняя Подчуфарова станет одним из лидеров российской сборной. Во всяком случае, если она продолжит бежать так же быстро, именно с ней болельщики будут связывать свои надежды на удачное выступление национальной команды.

Вторую подряд победу на этапах Кубка мира одержала финка Кайса Макарайнен. Допустив один промах при стрельбе лежа, действующая обладательница Большого хрустального глобуса была неудержима на дистанции и в итоге уверенно доехала до первого места. В этом сезоне финка пока попадает на подиум во всех личных гонках. Даже Дарья Домрачева, промахнувшаяся два раза, в итоге уступила своей основной сопернице 42 секунды.

Серебряную медаль в спринте завоевала Оберхофер, которая проиграла финке чуть больше 10 секунд. Отстреляв чисто, спортсменка впервые в своей карьере попала на пьедестал Кубка мира. Ранее лучшим результатом итальянки в личных гонках было четвертое место в спринте на сочинской Олимпиаде. Отметим также, что свои лучшие личные результаты в карьере в этой гонке показали и попавшие в десятку сильнейших немка Ванесса Хинц и норвежка Фани Велле-Странд Хорн, расположившиеся на 6-м и 7-м местах. Пятой стала еще одна немка Франциска Хильдебранд, которая финишировала в десятке сильнейших во всех личных гонках и на предыдущем этапе в Эстерсунде.

Что касается других россиянок, то Екатерине Глазыриной и Яне Романовой по-прежнему недоставало скорости, чтобы конкурировать с лидерами мирового биатлона. Допустив по одному промаху, наши девушки остались на 10-й и 15-й позициях соответственно. Остальные спортсменки российской команды вновь оказались в роли статисток. Екатерина Шумилова с одним промахом смогла добраться лишь до 33-й позиции. А Дарья Виролайнен и Ольга Якушова не без труда отобрались в гонку преследования.

Как и на прошлом этапе в Эстерсунде, никто из россиянок не смог отстрелять в спринте без промахов. Очевидно, что в состав эстафетной команды на завтрашнюю гонку попадут Подчуфарова, Глазырина и Романова. Четвертой может стать призер Игр в Сочи в эстафете Шумилова, однако ее позиции выглядят наиболее шаткими.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Спринт. 1. Макарайнен (Финляндия) – 20.55,6 (1 шт. круг). 2. Оберхофер (Италия) – оставание 10,4 (0). 3. Т. Экхофф (Норвегия) – 29,9 (1). 4. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 31,2 (1). 5. Ф. Хильдебранд (Германия) – 36,9 (1). 6. Хинц (Германия) – 38,4 (0)... 10. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 51,3 (1)... 15. РОМАНОВА (Россия) – 59,5 (1)… 33. ШУМИЛОВА (Россия) – 01.33,1 (1)... 51. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 02.15,0 (3)... 54. ЯКУШОВА (Россия) – 02.22,3 (2).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

LeTaon

Тут стоит подумать, а как это ракеты обходили Старых, они-то чисты?

23:00 12 декабря 2014

Slim Taller

Как-то странно.По пять минут проигрывала в гонках,а тут наравне с ракетами побежала.Уж не по стопам ли И.Старых пошла?!

22:15 12 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!