19:16 12 декабря 2014 | Биатлон

Необычный спринт остался за младшим Бё

Необычный спринт остался за младшим Бё Фото AFP
Необычный спринт остался за младшим Бё Фото AFP

КУБОК МИРА

В мужском спринте на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене победил норвежец Йоханнес Бё, а Дмитрий Малышко занял 8-е место

Стартовый протокол мужского спринта получился не совсем обычным: такие фавориты, как француз Мартен Фуркад, норвежец Оле Эйнар Бьорндален и некоторые другие сильные биатлонисты предпочли оказаться в конце списка. Так, Фуркад взял 83-й стартовый номер, а скандинав – 101-й. Впрочем, эта тактика в итоге не принесла им успеха.

Любопытно, что в Хохфильцене из-за отсутствия снега формат спринтерской гонки был необычным – мужчины бежали по кругу длиной 2,5 км вместо привычных 3,3 км. А потому между первым и вторым огневыми рубежами преодолевали сразу два круга, получив непрерывный лыжный отрезок длиной 5 км, чего не случается ни в одной из гонок.

Борьба за призовые места развернулась между спортсменами, стартовавшими в начале. Норвежец Йоханнес Бё оказался быстрейшим среди тех, кто отстрелял в гонке на ноль, а таких оказалось много, поскольку на стрельбище в Австрии, в отличие от Эстерсунда, был штиль. Итоговое преимущество скандинава над двумя преследователями из Германии – Симоном Шемпом и Андреасом Бирнбахером – на финише составило 14,3 и 17,9 секунды соответственно. Причем Бирнбахер оказался на подиуме Кубка мира впервые после заключительного этапа предолимпийского сезона-2012/13 в Ханты-Мансийске. Кроме того, эти призовые места стали первыми для Германии в нынешнем сезоне в личных гонках.

Младший из братьев Бё, который на старте сезона выглядел не слишком убедительно, одержал шестую победу в Кубке мира в своей карьере. Тарьей Бё в спринте тоже отстрелял на ноль, но был куда тихоходнее и в итоге уступил не только брату и двум немцам, но и хозяину соревнований Доминику Ландертингеру, и словенцу Якову Факу, вовсе имевшему один промах.

Что же касается Мартена Фуркада, то знаменитый француз в конце гонки все больше проигрывал соперникам ходом. Несмотря на идеальную стрельбу, на заключительном круге он уступил победителю почти 12 секунд, откатившись с четвертой позиции после стрельбы стоя на итоговую седьмую. Впрочем, лидер общего зачета Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен, стартовавший вторым, все равно остался позади стремительного француза. Бьорндален же, допустивший три промаха, стал 40-м.

Лучшим из россиян впервые в сезоне оказался Дмитрий Малышко. Ему удалось отстрелять на ноль, но скорости, при отличной стрельбе у многих соперников, хватило лишь на то, чтобы занять восьмое место. Призер гонки преследования в Эстерсунде Антон Шипулин по скорости выглядел неплохо, но с одним промахом при стрельбе лежа смог занять лишь 11-ю строчку.

На хороший результат в этой гонке мог рассчитывать и Тимофей Лапшин, стартовавший в последней группе. Однако и он попал в концовке в разбитую лыжню, что вкупе с одним промахом не позволило россиянину подняться выше 16-й позиции. Впрочем, Малышко, Шипулин и Лапшин в итоге уступили победителю спринта меньше минуты и имеют все шансы побороться за призовые места в гонке преследования.

Александр Печенкин и Максим Цветков сумели пройти эту гонку без штрафных кругов, однако в итоге оказались только в третьем десятке. Евгений Гараничев, который мог претендовать на хорошую позицию после первого огневого рубежа, на "стойке" допустил две ошибки и откатился далеко назад. В итоге он не попал в состав сборной России на субботнюю эстафету, где "забойщиком" выступит Цветков, а дальше побегут Лапшин, Малышко и Шипулин.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Й. Бё (Норвегия) – 24.34,9 (0 шт. кругов). 2. Шемп – отставание 14,3 (0). 3. Бирнбахер (оба – Германия) – 17,9 (0). 4. Ландертингер (Австрия) – 22,5 (0). 5. Фак (Словения) – 22,9 (1). 6. Т. Бе (Норвегия) – 26,7 (0). 7. М. Фуркад (Франция) – 27,8 (0). 8. МАЛЫШКО – 29,2 (0)... 11. ШИПУЛИН -38,6 (1)... 16. ЛАПШИН – 55,8 (1)... 22. ПЕЧЕНКИН – 1.11,7 (0). 23. ЦВЕТКОВ – 1.12,4 (0)... 34. ГАРАНИЧЕВ – 1.40,1 (2).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

vit316

Поймал себя на мысли, что считаю всех наших в этой гонке молодцами, типа могло быть и хуже. Видать я сдался, психология болелы-победителя ушла, наград не жду и не требую, вошли в десятку и то хорошо.

08:25 13 декабря 2014

inga

"Александр Печенкин и Антон Цветков сумели пройти эту гонку"...Цветков Максим!Исправьте ,пожалуйста!

20:37 12 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!