00:45 12 декабря 2014 | Биатлон

Малышко постарается оправдать доверие

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP

КУБОК МИРА

В пятницу в Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира

Австрийская деревушка целый год ждала своего звездного часа. Бесснежье едва не лишило доблестных хохфильценцев, общее число которых немного не дотягивает до полутора тысяч, главного события зимы – биатлонного этапа Кубка мира. К счастью, снег все-таки выпал. Хоть и далеко не в таких объемах, как, скажем, в четверг в Москве. Сохранить столь драгоценный в тирольских краях "белый и пушистый", особенно при четырех градусах тепла, которые синоптики прогнозируют на субботу, очень сложно. Поэтому и берегут его организаторы, как могут. Например, с целью концентрации снежного покрова привычная дистанция круга с 3,3 км сокращена до 2,5 км.

Приз зрительских симпатий по итогам этапа можно вручать задолго до его начала. Дело в том, что трехкратный призер Олимпийских игр Доминик Ландертингер – уроженец этих мест. В Хохфильцене его знают все без исключения. Вот только родная земля дает силы не всем и не всегда. Например, в прошлом году ни Ландертингер, ни кто-либо другой из австрийцев на домашнем этапе не блистали.

Зато в спринте "выстрелил" Ларс Бергер. Если быть точнее, норвежец дважды промахнулся, но это не помешало ему опередить всех, в том числе отстрелявшего чисто Мартена Фуркада. Для Бергера этап в Хохфильцене вообще любимый. За свою карьеру ему удавалось побеждать здесь с учетом эстафетных гонок шесть раз. Однако даже столь весомый аргумент на этот раз не смог убедить тренерский штаб норвежской сборной в необходимости присутствия Ларса в основной команде.

Статистика выступлений в Хохфильцене россиян в последние годы не такая привлекательная, как у Бергера. В прошлом сезоне в призы попали Ирина Старых и мужская эстафета, а в позапрошлом в гонке преследования вторым стал Дмитрий Малышко, остановившийся в 0,9 секунды от победителя. Для петербуржца предстоящий этап особенно важен. В Эстерсунде олимпийский чемпион выглядел блекло. Но старший тренер команды Александр Касперович заверил, что на следующих двух этапах Малышко предстанет в гораздо более выгодном свете. Теперь нужно оправдывать доверие.

Улучшение кондиций Дмитрия было бы особенно кстати в связи с субботней эстафетой. Бежать в ней ему придется наверняка. Финишером, очевидно, будет Антон Шипулин. А вот на два вакантных места примерно в равной степени претендует вся оставшаяся четверка. Если верить тренерскому штабу, не исчерпал свой кредит доверия Евгений Гараничев. При этом высока вероятность его появления на первом этапе. И если Евгений сдюжит со "стойкой", наверняка именно его будут накатывать на роль забойщика к чемпионату мира. Шансы на полное восстановление Алексея Волкова к середине сезона не очень велики.

Что касается женской команды, то ее состав по сравнению с Эстерсундом сократился – ко второй сборной, выступающей в Кубке IBU, присоединилась Галина Нечкасова. При этом эстафетная четверка у девушек вырисовывается более четко, нежели у мужчин. Присутствие в команде призеров Олимпийских игр Яны Романовой и Екатерины Шумиловой не вызывает вопросов. Уверенно начала сезон Екатерина Глазырина. По результатам первого этапа заслужила шанс Ольга Подчуфарова. Остается только тактически грамотно расставить всех по этапам.

Правда, нельзя исключать и того, что состав на первую в сезоне эстафету тренерский штаб будет выбирать исходя из собственных стратегических планов. Которые могут расходиться с текущим положением дел в табели о рангах.

СБОРНАЯ РОССИИ НА 2-м ЭТАПЕ КУБКА МИРА

Хохфильцен. 12-14 декабря

Женщины: Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Якушова.

Мужчины: Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Печенкин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин.

КАЛЕНДАРЬ (время московское)

12 декабря, пятница

13.30 Женщины. Спринт

16.30 Мужчины. Спринт

13 декабря, суббота

13.00 Женщины. Эстафета

16.30 Мужчины. Эстафета

14 декабря, воскресенье

13.30 Женщины. Гонка преследования

16.30 Мужчины. Гонка преследования

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...