04:00 20 марта 2014 | Биатлон

Вера в Зайцеву и командный зачет

Ольга ЗАЙЦЕВА во время гонки преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти. Фото REUTERS
Ольга ЗАЙЦЕВА во время гонки преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

В Норвегии тремя гонками завершится международный сезон

СМЕШАННАЯ СУПЕРПРЕМЬЕРА

Расписание норвежского этапа аналогично тому, что было в финском Контиолахти. Сегодня состоятся два спринта, затем, после дня перерыва, соревнования продолжатся гонками преследования. И, наконец, в воскресенье пройдут два масс-старта.

Как и в Финляндии, в окрестностях Осло жалуются на непривычно теплую погоду и малое количество снега, от которых "страдает" нынешней зимой большая часть Европы. Впрочем, состояние трассы у успевших ознакомиться с ней команд нареканий вроде бы не вызывает, и на три гонки ее должно хватить.

Кроме того, вне основного конкурса в Холменколлене покажут новый вид программы, сильно напоминающий по формату коммерческие старты вроде немецкой "Рождественской гонки" или отечественной "Гонки чемпионов". Рабочее название новой забавы, запланированной на утро воскресенья, 23 марта, пока звучит как "смешанная эстафета – суперспринт", или коротко – "супермикс".

Выглядеть это будет так: 30 команд, состоящих из 1 мужчины и 1 женщины, начинают с общего старта. Каждый, чередуясь, пробегает по 2 круга протяженностью 3,1 км. За каждый промах нужно бежать штрафной круг длиной в 50 м. Самые большие вопросы пока вызывает финиш, запланированный сразу после заключительной стрельбы, из-за чего зрители лишатся так любимых ими интригующих погонь на последнем круге.

Данный формат еще может претерпеть изменения, но в целом велик шанс, что подобную гонку мы увидим уже в официальной программе чемпионата мира-2016, который также состоится в Холменколлене.

РОССИЯ ПРОТИВ НОРВЕГИИ

Тренерский штаб сборной России заявил на последний этап Кубка мира следующий состав: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Алексей Слепов – у мужчин. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко и Галина Нечкасова – у женщин.

Нечкасову, напомним, внесли в список тренерским решением вместо Екатерины Шумиловой, однако вряд ли имеет смысл искать здесь сенсацию. Еще перед Поклюкой Шумилова простудилась, что не добавило ей сил в концовке сезона. Отсюда и не самые выразительные результаты на двух постолимпийских этапах. Так почему бы в данной ситуации не попробовать в деле кого-то нового?

Теперь о составе сборной Норвегии, наших главных соперников в Кубках наций, борьба за которые еще продолжается. У женщин, без учета запасных, заявлены: Тора Бергер, Тирил Экхофф, Анн Кристин Флатланд, Фанни Хорн, Бенте Дандхейм, Ане Носсум, Марте Олсбю и Элиза Ринген, у мужчин – Ларс Биркеланд, Оле Эйнар Бьорндален, Ховард Богетвейт, Йоханнес Бё, Ларс Бергер, Ветле Кристиансен, Хенрик Л’Абе-Лунд и Эмиль Хегле Свендсен.

Перед тремя решающими гонками в женском зачете разрыв между лидирующей Норвегией и Россией составляет 95 очков, у мужчин и того меньше – всего 60. Здесь россиянам имеет смысл поднапрячься, ведь на другие кубки никто из наших не претендует. С другой стороны, соперники играют на своем поле, что, конечно, упрощает задачу им и усложняет – нам.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Ожидается, что в Холменколлене с большим международным биатлоном попрощается "скандинавская валькирия" Тора Бергер. В Норвегии, во всяком случае, в этом уверены – и активно используют данный факт для рекламы этапа. Организаторы, наступив на горло бережливому скандинавскому характеру, даже организовали бесплатные автобусы для зрителей к месту проведения соревнований, чтобы попрощаться и поблагодарить национальную героиню могло как можно больше людей. Впрочем, судя по отчетам о высочайшем спросе на билеты, особенно на выходные, никакие дополнительные стимулы норвежским любителям биатлона не нужны. Уже анонсирован и визит короля Харальда V, а также норвежского премьер-министра.

Дополнительную интригу этапу придает и тот факт, что Бергер сохраняет шансы уйти на покой к семье и любимым собакам с очередным Большим хрустальным глобусом наперевес. Если в общем зачете у мужчин все решилось уже в Контиолахти, то женщинам окончательные разборки предстоят как раз в Холменколлене. Для победы Бергер необходимо дома выступить заметно лучше нынешнего лидера общего зачета финки Кайсы Макарайнен. А как умеет собираться даже очень уставшая Тора, мы могли видеть в прошлом году в Ханты-Мансийске, где она, раззадоренная упреками в норвежской прессе, в одной из гонок взлетела на пьедестал.

Вместе с Бергер завершить карьеру намерены еще одна норвежка Анн Кристин Флатланд, немка Андреа Хенкель, швед Бьорн Ферри и австриец Кристоф Зуманн.

Напомню также, что помимо главного трофея у мужчин уже известны обладатели малых глобусов в спринте (Мартен Фуркад), индивидуальных гонках (Эмиль Хегле Свендсен и Габриэла Соукалова), классических эстафетах (оба приза у Германии) и эстафете смешанной (Чехия). Все остальное разыграют в Холменколлене.

Россияне, по понятным причинам в нынешнем сезоне принесшие все в жертву подготовке к домашней Олимпиаде, на индивидуальные трофеи, увы, не претендуют. В тройках лидеров перед заключительным этапом всего двое наших. Антон Шипулин идет вторым в зачете гонок преследования, однако отрыв от лидера Мартена Фуркада составляет 45 очков. А Алексей Волков пока третий в зачете масс-стартов, но там Фуркад создал себе практически неберущийся задел в 30 с небольшим очков перед ближайшими преследователями.

Впрочем, желания закончить год на мажорной ноте с парой-тройкой личных подиумов никто, конечно, не отменял. Поэтому по традиции в конце года ждем от российской сборной успехов и особенно надеемся на набравшую ход Ольгу Зайцеву.

Однако главным итогом Холменколлена для российского биатлона будет, очевидно, окончание сезона как таковое. Оно должно повлечь за собой долгожданное подведение итогов, вынесение оценок и принятие решений, многие из которых вполне могут стать судьбоносными. Тут и формирование нового тренерского штаба, и выборы в руководстве СБР, и многое другое. Впрочем, сразу после завершения стартов в Холменколлене ждать каких-либо громких решений наверняка не стоит. Впереди чемпионат страны в Ханты-Мансийске, важное заседание тренерского совета и серия российских коммерческих стартов, до окончания которых мы вряд ли услышим по обозначенным темам что-то конкретное.

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП КУБКА МИРА

Холменколлен, Норвегия

20 марта

15:30

спринт

женщины

20 марта

18:30

спринт

мужчины

22 марта

16:00

преследование

женщины

22 марта

18:30

преследование

мужчины

23 марта

13:00

супер-микс

 

23 марта

16:00

масс-старт

женщины

23 марта

18:30

масс-старт

мужчины

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ