18:30 8 марта 2014 | Биатлон

В преследовании - без новых Иннерхофер и Виролайнен

Суббота. Поклюка. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Суббота. Поклюка. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Женская гонка преследования на этапе Кубка мира в Поклюке завершилась победой финки Кайсы Мякяряйнен. Лучшая из россиянок, Ольга Вилухина, заняла восьмое место.

Главная интрига субботней гонки преследования в Поклюке заключалась в том, сумеет ли сенсационные победительница и второй призер состоявшегося в четверг спринта Катарина Иннерхофер и Дарья Виролайнен отстоять свои места в первой тройке или… На деле получилось "или" - австрийка с четырьмя промахами финишировала седьмой, а россиянка с пятью стала девятой. Победу же одержала обладательница красной майки лидера в зачете гонок преследования Мякяряйнен, для которой этот успех стал первым в сезоне-2013/14.

Стартовав с обидного четвертого места (а Кайса признавалась, что ей было неприятно оказаться вне первой тройки), финская спортсменка сразу обозначила свои претензии на лидерство. Точно отработав на обеих "лежках", после второй стрельбы возглавила гонку. Даже несмотря на два промаха (по одному на каждой "стойке"), она сохранила свое преимущество и выиграла с солидным отрывом от финишировавшей второй Туры Бергер. Для Мякяряйнен эта победа стала первой не только в нынешнем сезоне, но и почти за два года. Последний раз финская биатлонистка поднималась на высшую ступень пьедестала в марте 2012-го на домашнем для себя этапе мирового кубка в Контиолахти. Тогда она также первенствовала в гонке преследования.

Бергер так же, как и Мякяряйнен, дважды ошибалась на огневых рубежах, но в итоге проиграла победительнице 19,7 секунды.

Вообще же, учитывая качество стрельбы участниц этой гонки (во многом обусловленное порывами ветра на стрельбище), попасть в призы могла - без преувеличения - практически любая. В итоге третьей с тремя промахами финишировала 23-летняя итальянка Доротея Вирер, для которой этот кубковый подиум стал первым в карьере. А трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева, также не закрывшая три мишени из двадцати, продемонстрировав в очередной раз лучшее время на трассе, скакнула с 28-го места на четвертое, не позволив Мякяряйнен и Бергер сильно оторваться в общем зачете Кубка мира.

Если говорить о российской сенсации пятничного спринта Виролайнен, то половину дистанции она боролась с сильнейшими биатлонистками мира на равных. Даже с одним промахом со второй "лежки" она уходила третьей с полминутным отставанием от Мякяряйнен. Но уже по ходу третьего круга россиянка начала сдавать, а допустив по два промаха на третьем и четвертом огневых рубежах, отпустила лидеров далеко вперед. На финише она проиграла финке 2 минуты и 26,5 секунды. Тем не менее, и девятое место во второй гонке на Кубке мира отнюдь не самый плохой результат. И себе за эту гонку Виролайнен поставила "хорошую четверочку".

Лучшей из россиянок в этой гонке стала серебряный призер Игр в Сочи в спринте Вилухина: она поднялась с 14-го на 8-е место. Яна Романова финишировала 19-й, Ольга Подчуфарова по сравнению со спринтом прибавила 15 позиций - с 47-й на 32-ю. Екатерина Шумилова с шестью промахами финишировала 40-й, а Ольга Зайцева с семью - 42-й, не попав в очковую зону.

Поклюка (Словения). Кубок мира. 7-й этап. Женщины. Гонка преследования 10 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 32.01,08 (2 штрафных круга). 2. Т. Бергер (Норвегия) – отставание 19,7 (2). 3. Вирер (Италия) – 54,5 (3). 4. Домрачева (Белоруссия) – 1.20,4 (3). 5. Т. Экхофф (Норвегия) – 1.29,2 (4). 6. Хенкель (Германия) – 1.32,7 (1). 7. Иннерхофер (Австрия) – 1.47,6 (4). 8. ВИЛУХИНА – 2.13,1 (2). 9. ВИРОЛАЙНЕН – 2.26,5 (5)… 19. РОМАНОВА – 3.24,6 (4)... 32. ПОДЧУФАРОВА – 4.26,0 (3)… 40. ШУМИЛОВА – 4.42,6 (6)... 42. ЗАЙЦЕВА (все - Россия) – 5.04,0 (7).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Помощник Президента

Зайка, просто прелесть

22:03 8 марта 2014

горнолыжник из Горно-Алтайска

да какая же это четверочка)) для дебютантки-то. разве что в цветы не попала, но это не так страшно. Удачи и нос не задирать!!!

21:15 8 марта 2014