18:15 9 марта 2014 | Биатлон

Не Шипулин - так Устюгов. И Зайцева

Воскресенье. Поклюка. Евгений УСТЮГОВ. Фото AFP
Воскресенье. Поклюка. Евгений УСТЮГОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мужской масс-старт в Поклюке завершился победой шведа Бьорна Ферри, россиянин Евгений Устюгов стал третьим. У женщин такой же результат показала Ольга Зайцева.

Российский герой этапа Кубка мира в Поклюке Антон Шипулин, ставший вторым в спринте, а в гонке преследования одержавший пятую в карьере победу, из-за болезни отказался от участия в масс-старте. Но и в его отсутствие тройка сильнейших не осталась без российского представительства: Устюгов, финишировав третьим, во второй раз в нынешнем сезоне поднялся на подиум. Победу – вторую за четыре дня – одержал шведский ветеран Ферри, опередивший на финише обладателя желто-красной лидерской майки Мартена Фуркада.

Мужская гонка на протяжении большей ее части была очень плотной – лидеры менялись не только после каждого огневого рубежа, но и по ходу каждого круга, да и отставания были не такими уж большими. В конечном итоге все решила суперточная стрельба, ею смогли похвастать лишь трое спортсменов, которые и финишировали на призовых позициях.

Устюгов не претендовал на лидерство на стартовом круге, но с первой "лежки", закрыв все мишени, ушел первым. На дистанции, правда, он откатился в середину второго десятка, а после второго рубежа был только 11-м. Но чем меньше становилось число не допускавших промахи биатлонистов, тем выше поднимался Евгений в промежуточном протоколе. После третьей стрельбы он был шестым, а после четвертой, закрыв свою 20-ю мишень из 20, вернулся на трассу третьим – с отставанием в 4,7 секунды от Ферри, но с 20-секундным преимуществом над допустившим единственный промах Свендсеном.

Достать лидеров Устюгов не сумел, но свою третью позицию отстоял. Он во второй раз в нынешнем сезоне поднялся на подиум (впервые ему это удалось в январской индивидуальной гонке в Рупольдинге) и переместился на шестое место в общем зачете Кубка мира.

Дмитрий Малышко, который в двух словенских гонках финишировал четвертым, первую половину масс-старта провел вместе с Устюговым в группе, близкой к лидерам, но три промаха на третьем огневом рубеже лишили его шансов на высокое место – финишировал петербуржец только 18-м. Еще один россиянин Александр Логинов стал десятым, а Алексей Волков, вновь в несвойственной ему манере наошибавшийся на рубежах, – 25-м.

Ферри, до этой недели выше шестого места в гонках Кубка мира нынешнего сезона не поднимавшийся и занимавший 33-е место в общем зачете, стал главным героем этапа в Поклюке, завоевав два первых места и одно второе. Мартен Фуркад вернулся на подиум после обидно проигранного фотофинишем олимпийского масс-старта в Сочи.

***

В женских состязаниях надежды российских болельщиков были связаны с Зайцевой, Ольгой Вилухиной, Яной Романовой и дебютанткой Кубка мира Дарьей Виролайнен. И первая из них – лидер женской сборной России – ожидания оправдала сполна.

Немного потерявшись на первом круге (к стрельбе она подходила только 16-й), москвичка была точна на рубеже и убежала с него уже седьмой с небольшим отставанием в 6,8 секунды от лидировавшей Анастасии Кузьминой. Отработав на трассе в составе первой пятерки, Зайцева вновь была точна и отправилась в гонку, деля лидерство все с той же Кузьминой. На первой "стойке" россиянка и словачка промахнулись по разу, пропустив вперед трехкратную олимпийскую чемпионку Сочи Дарью Домрачеву, которая в последствии, даже допустив один промах, одержала победу с огромным запасом.

В свою очередь Зайцева к заключительному огневому рубежу подходила на чистом третьем месте – Кузьмина оторвалась от нее на добрых 10 секунд. Но на стрельбище словачка ошиблась дважды, в то время как россиянка была точна. Она отправилась на финишный круг второй с 18-секундным преимуществом над долго выцеливавшей и добившейся точных попаданий Кайсой Мякяряйнен.

Жаль, посоперничать ногами с отлично выглядящей в Поклюке финкой Зайцева не смогла. Уже к отметке 11,2 км представительница страны Суоми "везла" ей восемь секунд, а на финише выиграла 13. Финишировав второй, Мякяряйнен перехватила лидерство в общем зачете Кубка мира у неудачно выступившей в масс-старте Туры Бергер (8-е место) и как минимум одну гонку на домашнем этапе в Контиолахти, который состоится на следующей неделе, проведет в желтой майке.

Зайцева попала на подиум в личной гонке во второй раз в сезоне, но впервые после спринта на стартовом этапе мирового кубка в шведском Эстерсунде. Вилухина с двумя промахами (по одному на каждой "лежке") финишировала шестой. Романова стала 18-м, а Виролайнен вновь не выдержала напряжения контактной гонки и, допустив четыре промаха, стала 26-й.

Поклюка (Словения). Кубок мира. 7-й этап. Мужчины. Масс-старт 15 км. 1. Ферри (Швеция) – 35.19,3 (0 штрафных кругов). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 4,7 (0). 3. УСТЮГОВ (Россия) – 12,5 (0). 4. Свендсен (Норвегия) – 35,9 (1). 5. Й. Бе (Норвегия) – 42,0 (2). 6. Беатрикс (Франция) – 55,0 (2)… 10. ЛОГИНОВ – 1.18,0 (3)… 18. МАЛЫШКО – 1.48,5 (3)… 25. ВОЛКОВ (все – Россия) – 4.06,6 (6).

Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 36.16,4 (2 штрафных круга). 2. Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 22,2 (2). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 35,9 (1). 4. Кузьмина (Словакия) – 1.06,4 (3). 5. Экхофф (Норвегия) – 1.12,2 (2). 6. ВИЛУХИНА – 1.21,9 (2)… 18. РОМАНОВА – 2.39,6 (2)… 26. ВИРОЛАЙНЕН (все – Россия) – 3.25,4 (4).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Tis

Лохи! Вы ничего не понимаете ни в биатлоне, ни в жизни. Вам бы только ругать или хвалить. А не заметили, как Оленька Зайцева засуетилась? Ведь почувствовала, что её из команды могут того гляди и пнуть за отсутствие результатов, и уперлась в масс-старте. Теперь когда появилась, наконец, долгожданная ротация в Команде, когда есть Подчуфарова и Виролайнен, которых, как выясняется, взяли не на одну гонку, теперь под Оленькиными пятками земля горит, любой этап может оказаться последним в её спортивной карьере, она и рвет и мечет. Посмотрим, надолго ли её хватит, но по-моему ей пора завершать свою неоднозначную карьеру, чтобы уйти достойно. Спасибо ей за всё, но уже хватит. Пусть мужа себе ищет.

07:34 11 марта 2014

Slim Taller

Какие белорусские флаги? Это флаги Австрии и Польши.

10:55 10 марта 2014

ФФла

Абсолютно фиолетово. Ибо дорога была ложка к обеду.

00:11 10 марта 2014

van der sar

Поздно пить боржоми.

23:38 9 марта 2014

GercOg!

Отличные результаты показаны на этапе! молодцы! не согласен с теми, кто говорит, что ошиблись с пиком формы. во-первых, изменились условия, высота меньше, сама трасса проще, отсюда и рост результатов у многих спортсменов (не только наших, Сочинская трасса вообще мало кому подошла)! во-вторых, Шипулин и в Сочи. и здесь был хорош, а Малышко как на ОИ провалился, так и сейчас еще не обрел форму (иначе он бы не проигрывал на одном круге по 20 секунд скандинавским ветеранам). это касается и прочих наших спортсменов. в-третьих, банально спало психологическое давление, чувствовалось всеобщая расслабленность и безмятежность (умеренная конечно. не переходящая в разгильдяйство и пофигизм).

21:44 9 марта 2014

kongubin

Хоть к концу сезона разбегались... И на том спасибо!

21:28 9 марта 2014

LeTaon

Там ещё военно-морской флаг СССР был.

21:03 9 марта 2014

Andersen2

В обеих сегодняшних трансляциях, в моментах, когда показывали трибуны, всегда акцентировали внимание на белорусские "независимые" (красно-белые флаги). Это, что намёк какой европейцев? Или я такой подозрительный?

20:48 9 марта 2014