16 июня 2013, 19:16

Дмитрий Малышко: "Хочу выиграть у фаворитов, и только потом думаю про наших ребят"

26-летний победитель четырех гонок Кубка мира, спортсмен, занявший по итогам сезона-2012/13 восьмое место в общем кубковом зачете и ставший лауреатом премии IBU Awards в номинации "Новичок года", на днях проездом побывал в Москве – после первого тренировочного сбора российской мужской команды в Чайковском и перед вторым – в Отепя

– Мы решили практически повторить прошлогоднюю подготовку, – сообщил Малышко. – Разумеется, с некоторыми корректировками. Первый наш сбор прошел в Чайковском, где мы сделали акцент на стрельбу и немного привели себя в тонус после длительного, почти месячного, перерыва, когда все занимались домашними делами и тренировались не много. В Чайковском вся команда встряхнулась, и следующий сбор в Отепя уже будет полон работы в ударом ритме.

– В Москве команда, насколько известно, проходила медицинское тестирование.

– Это полезно и для тренеров, и для нашей научной группы. Они сделают выводы, сравнят с данными прошлого и даже позапрошлого года. Вообще это полезно – наблюдать за спортсменом, видеть, где он физически добавил. Данные, полученные в начале лета, затем сравнят и с полученными в его конце.

Отчет о медицинском тестировании обычно приходит через месяц после него – уже на сборе. Я, правда, стараюсь в такие подробности не углубляться. Цель мне понятна, и я знаю, где мне нужно доработать, а где, возможно, сбавить обороты.

– Кем вы себя ощущаете – все еще совершенствующимся атлетом или уже сформировавшимся, в подготовке которого возможны лишь корректировки?

– Хотелось бы постоянно совершенствоваться. Спорт не стоит на месте, и спортсмен всегда должен двигаться вперед, что-то улучшать. Мелких корректировок недостаточно, соперники не стоят на месте, и нужно идти широкими шагами, чтобы быть, по крайней мере, на их уровне. И уже не говорю об усилиях, которые нужно предпринимать, чтобы опережать их! Причем делать это каждый раз, ведь не известно, насколько прибавят остальные.

– У вас есть понимание того, какой объем тренировок придется сделать летом и осенью? Каким будет этот объем - больше чем раньше? А то ведь многие болельщики считают: если не получается выигрывать, значит, надо в десять раз больше бегать и стрелять.

– Такую точку зрения знаю. Но она неправильная! Если бы все было так просто – бегай больше, и будешь побеждать, – то все только этим и занимались бы. Есть грань, после которой можно сломаться и не показать вообще никакого результата. Ведь физические нагрузки у нас и без того довольно серьезные.

Вообще, это большая тема, и рассуждать здесь можно бесконечно. Отвечу коротко: мы доверяем Николаю Петровичу (Лопухову. – Прим. Л.Х.), он чувствует каждого спортсмена. Мы обсуждали проблему с тренерами и пришли к выводу, что не станем сильно изменять объем, будем работать над качеством выполненной работы и скорректируем тренировки по месяцам.

– Дмитрий, прошлый год стал для вас прорывным. Чувствовали ли вы на его старте предпосылки к тому, что придут высокие результаты и даже победы?

– Ничего такого не было. Когда я тренируюсь летом, то не думаю о результате, который могу показать зимой. Обычно стараюсь сконцентрироваться на ближайшем месяце. Если честно, летние тренировки даются мне безумно тяжело, идет изнуряющая работа, и с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже! Только постояв на первом снегу, начинаю отходить, ощущать, что силы возвращается, что работа, проделанная летом, начинает приносить пользу.

– Тяжко вам приходится…

– Мотивируют будущие результаты. В сезоне, когда я был на грани попадания в основную команду, горел желанием принять участие в этапах Кубка мира, потом – попасть на чемпионат мира. Теперь есть еще более высокая цель – Олимпийские игры. Конечно, эта цель греет душу, дает огромную мотивацию – попасть на Игры, попытаться принести пользу команде.

– Прошлый сезон вы провели отлично. Не будете это отрицать?

– Нет.

– А если бы вам предложили повторить следующем сезоне эти результаты – согласились бы?

– Еще раз нет. Теперь мне тех результатов будет уже мало. Тем более что были спады. Пока не могу понять, как удержать пиковую форму. Получается, что я либо в тройке, либо далеко за двадцаткой. Но, знаете, когда показываю неудачный результат, это дает мне приличную мотивацию – сразу забываю плохую гонку и начинаю работать. А вот победы забывать не стоит, нужно сохранить в памяти те ощущения.

– То есть пищу для размышлений вам дают и победы и поражения?

– Безусловно. Только выводы делаю разные. Пять личных подиумов – очень хороший результат, на который, тренируясь летом, я, может быть, и не рассчитывал. Плюс удачные эстафетные выступления... В общем, прошлым сезоном я доволен.

– Мужская часть российской биатлонной команды довольно молода и амбициозна. Взаимоотношения хорошие?

– В первый год в сборной я был до крайности удивлен, насколько все внутри команды ровно и гладко складывается. Несмотря на возраст, статус, семейное положение все сдружились и сблизились, никакие конфликтов нет вплоть до сегодняшнего дня. Команда остается все той же. Очень радо тому, что сложился коллектив, жизнь в котором меня не только не "грузит", но и поддерживает.

– Но вы же хотите друг у друга выиграть!

– Лично я в первую очередь хочу выиграть у фаворитов – норвежцев, французов, немцев – и только потом думаю про наших ребят. Даже если они – в числе этих самых фаворитов. У меня как-то не появляется мысли бороться со своими.

– А могли бы забыть о личной жизни в угоду спорту?

– Нет. Не соглашусь на жизнь исключительно в спорте. Это не мое. Я, наверное, разносторонний человек – мне хочется всего и сразу. И побольше!

– А в пиковые моменты? Предположим, через неделю чемпионат мира. Готовы ли вы отправиться в музей?

– Гм... Вспомнил прошлый год и подготовку к чемпионату мира. Так я, наверное, месяца полтора не общался ни с родственниками, ни с тренерами вне сборной. Ушел в себя и все время концентрировался только на тренировках. Мы трудились, и ничто вокруг меня не волновало. Хотелось отработать на максимуме, чтобы потом сказать: я сделал все что мог, отдался полностью.

Общение с близкими расслабляет... Волей-неволей начинаешь жить домом. После этого тяжело собраться.

– Что больше всего нравится вам в том деле, которому вы посвятили нынешний отрезок своей жизни?

– Нравится сама цель. Я тут задумался: мне ведь уже 26, а я не собираюсь бегать как Бьорндален – до сорока. То есть, виден финишный створ: вот она, Олимпиада, та главная цель, которой хочется достичь. Я не знал и до сих пор не знаю, получится ли ее достичь, ведь выступление за сборную на Играх это всегда открытый вопрос. Но Олимпиада уже рядом, осталось сделать совсем немного.

Что будет дальше, я еще не придумал. Следующая цель не намечена. Может, и дальше буду заниматься биатлоном с прежним рвением, а может, выберу какой-то другой путь. На этот вопрос пока не могу даже сам себе ответить. Надо дойти до одной вершины и понять, что за ней. А пока я придерживаюсь мнения, что Олимпиада – это событие, которое приходит раз в жизни и из своего шанса надо выжать максимум.