00:17 17 января 2013 | Биатлон

Как надо стрелять на высоте 1600 метров

Вчера. Антерсельва. Вольфганг ПИХЛЕР и Павел РОСТОВЦЕВ. Фото СБР. Фото "СЭ"
Вчера. Антерсельва. Вольфганг ПИХЛЕР и Павел РОСТОВЦЕВ. Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Сегодня в Италии женской спринтерской гонкой стартует шестой, последний перед первенством планеты этап Кубка мира. А вчера на стадионе в Антерсельве прошли официальные тренировки женских и мужских команд.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Рваный ветер над стадионом стих аккурат в тот момент, когда последняя из участниц официальной женской тренировки закинула винтовку за спину и покатила в сторону раздевалок. Переход от ветродуя к полному штилю произошел настолько резко, что это выглядело форменным свинством. Как, кстати, и сама погода: обещанного синоптиками солнца в Антерсельве не наблюдалось в помине.

- Месяца два с половиной уже солнца не видел, - посетовал один из тренеров женской сборной, известный в недавнем прошлом биатлонист Павел Ростовцев. - На всех предыдущих этапах был туман, хмарь, в Рупольдинге зарядил такой дождь, что даже вспоминать не хочется. Приехал домой в Красноярск на новый год - там минус 32. Думали, что в Италии солнце будет, а тут снег валит без передышки. Давненько мы не видели здесь столько снега...

На мою просьбу вспомнить времена собственных выступлений в Антерсельве и в частности - победу в эстафете в 2000-м, Ростовцев отреагировал удивленно:

- А ведь я даже не помню этого. Как выиграли с ребятами на этапе Кубка мира в 1999-м в Лейк-Плэсиде помню прекрасно. Та победа была вообще первой после трех- или четырехлетнего перерыва. Поэтому все невероятно радовались. А вот что и как было в Антерсельве, вообще вспомнить не могу. Ну кроме того, что здесь всегда тяжело. И не только из-за ветра.

...Специфику выступлений на столь большой высоте (Антерсельва - наиболее высокогорное место из тех, где проводятся биатлонные соревнования) Ростовцев тоже объяснил достаточно подробно. Основная сложность заключается даже не в непредсказуемой розе ветров, а в конфигурации трассы. Если оценивать ее целиком, рельеф не самый сложный. Но подход к стрельбищу идет в подъем. На высоте 1600 метров кислорода порой не хватает и на более ровных участках. Вот и получается, что, попадая на стадион, спортсмены заведомо находятся в "загнанном" состоянии, в котором крайне сложно контролировать дыхание. Задержался с выстрелом на доли секунды - тут же накрывает гипоксия: появляется туман перед глазами, дрожат все мышцы, руки начинают ходить ходуном, плюс - неконтролируемое сердцебиение. Особенно сложно в таком состоянии стрелять стоя.

Еще один парадокс здешней стрельбы заключается в том, что великолепная видимость далеко не всегда идет спортсмену в плюс. Идеальная стрелковая техника - это прежде всего мышечные, а не визуальные ощущения, причем не только в биатлоне, но и в "чистой" стрельбе. Как только стрелок начинает фокусироваться в большей степени не на собственных действиях, а на мушке и мишени - жди промахов.

Услышав комментарий Ростовцева на эту тему, согласно закивал головой и включился в разговор еще один выдающийся в прошлом биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. Он подчеркнул, что речь идет именно о долях секунды: если не успел вовремя выстрелить, лучше вообще отложить выстрел, перевести дыхание. И ни в коем случае не пытаться "выцеливать" мишень. В состоянии гипоксии это - гарантированный промах.

Однажды в сборной был проведен своеобразный эксперимент: спортсменам предложили пострелять не из своего превосходно пристрелянного и индивидуально подогнанного оружия, а из одной и той же запасной винтовки. И эта стрельба, как ни странно, оказалась точнее. Непривычные ощущения заставили спортсменов отвлечься от всех окружающих ориентиров, максимально сфокусироваться на мышечных ощущениях и переводить взгляд на мишени лишь в самый последний момент, спуская курок.

Пока российские девушки наматывали круги по трассе, работая по своим планам, Ростовцев рассказал, что тренерский штаб принял решение освободить от выступлений в Антерсельве Екатерину Глазырину и Екатерину Шумилову - дать им возможность отдохнуть. Сразу после завершения этапа в планах команды спуститься в близлежащий Тоблах и провести там заключительный сбор перед чемпионатом мира. Причем сбор не столько тренировочный, сколько восстановительный: пожить в хорошей гостинице (уже выбран спа-отель, принадлежащий Натали Сантер, бывшей супруге Оле-Эйнара Бьорндалена), поплавать в бассейне, словом, сделать все возможное, чтобы обрести свежесть перед главным стартом сезона. И уже оттуда отправиться в Нове Место.

Екатерина Юрьева, присоединившаяся к команде поздно вечером во вторник, в среду тоже тренировалась, но по усеченному графику, чтобы не перегрузиться. Выслушав мои опасения по поводу возможной акклиматизации, Маматов заметил, что тяжелее всего в Антерсельве спортсменам приходится на пятый-шестой день. Если же стартовать приходится сразу, негативных последствий высокогорья вполне можно избежать. Другой вопрос, что выступления на высоте требуют от организма больших усилий. Соответственно потом наступает вполне объяснимый спад, который может продолжаться до двух недель. Именно поэтому крайне важно на протяжении этого периода не перегружаться в плане тренировок.

Кстати, все разговоры о том, что нашей женской сборной придется на итальянском этапе особенно туго из-за отсутствия в этом сезоне высокогорной подготовки, не совсем соответствуют действительности. Сбор в горах, хотя и бесснежный, у команды был - в сентябре в Сочи. Тамошний стадион, к слову, занимает из всех "высотных" второе место после Антерсельвы: он на 1450 метров выше уровня моря.

Правда, это все равно не отменяет главного: на этапе в Италии будет сложно всем. Слишком многие из биатлонистов уже набрали по-настоящему серьезную форму.

В середине дня над стадионом традиционно для пары последних недель повалил густой снег. "Драчев Володя любил в такую погоду бегать, - сказал Маматов, вместе с которым мы наблюдали уже за мужской тренировкой. - А вот нашим ребятам придется, похоже, непросто. Они все тяжелые - за исключением Жени Устюгова и Леши Слепова. Тяжелые спортсмены по свежему снегу обычно не очень хорошо идут - вязнут. Вроде бы лыжня постоянно укатывается, а все равно добиться абсолютной жесткости не удается. Вот "малыши" и получают преимущество. Тот же Драчев, помню, по свежему снегу даже не скользил - летел!"

К вечеру снег усилился. Антерсельва в очередной раз готовилась подтвердить репутацию самого тяжелого звена в кубковой биатлонной цепочке.

Расписание этапа в Антерсельве

17 января, четверг

17.30. Спринт 7,5 км. Женщины.

18 января, пятница

17.30. Спринт 10 км. Мужчины.

19 января, суббота

14.45. Гонка преследования 10 км. Женщины.

18.15. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины.

20 января, воскресенье

13.30. Эстафета 4х6 км. Женщины.

17.15. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...