08:30 17 января 2013 | Биатлон

Все дороги ведут в...

В прошлом году соревнования в Антерсельве/Антхольце собирали большое количество зрителей на трибунах и вдоль трассы. Фото AFP
В прошлом году соревнования в Антерсельве/Антхольце собирали большое количество зрителей на трибунах и вдоль трассы. Фото AFP

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Спецкор "СЭ" - об Антерсельве, в которой стартует 6-й этап Кубка мира, последний перед чемпионатом мира.

Наверное, прозвучит неправдоподобно, но за много лет работы на биатлонных этапах Кубка мира я ни разу не удосужилась выбраться в Антерсельву/Антхольц. Только слушала рассказы коллег о том, до какой степени красив стадион этого итальянского местечка в морозную солнечную погоду.

Хотя итальянского тут – разве что названия на придорожных табличках, соседствующие в немецкими. По-немецки – Антхольц. По-итальянски – Антерсельва. До весьма условной границы с Австрией 20 минут неторопливой езды на машине в сухую бесснежную погоду. В любом магазине, отеле или ресторанчике к тебе сначала обратятся по-немецки: в этом районе тирольских Альп итальянская речь, можно сказать, не в ходу. О том, что это все-таки Италия, сильнее всего напоминает ассортимент продуктовых магазинов: в Австрии и Германии, например, сушеных белых грибов не сыскать. Итальянцы же не представляют без них своей кухни. Ну, и несколько десятков видов разнообразной пасты на полках, разумеется.

С погодой в Антерсельве/Антхольце в этот раз не очень повезло: снег начал валить над долиной неделю назад, а к вечеру среды ситуация вплотную приблизилась к катастрофической.

Для "мирных жителей" это выражалось в том, что скорость на дорогах снизилась до двадцати километров в час, снегоочистительные машины явно не справлялись со своими задачами, но тем не менее упорно елозили по шоссе, создавая дополнительные заторы, сами же машины превратились в передвижные сугробы с узкими просветами-бойницами на лобовых стеклах, причем боковые и задние окошки итальянские водители даже не пытались расчищать. Тоже своего рода признак: в Антерсельве/Антхольце привыкли и не к таким заносам.

Репутацию наиболее благополучного в снежном отношении места Антерсельва/Антхольц удерживает за собой уже много лет. В сезоне-2000/01 здесь прошли аж три биатлонных этапа Кубка мира: помимо собственного, итальянцы приняли у себя турниры, которые должны были открывать сезон в австрийском Хохфильцене и словенской Поклюке, но были отменены по причине полного отсутствия снега.

А вот с солнышком на этот раз в Антерсельве/Антхольце не сложилось. В такую погоду невольно приходится задумываться о том, насколько на самом деле тяжела и монотонна жизнь биатлониста, заставляющая спортсменов проводить большую часть сезона в одних и тех же местах, где всех развлечений – покататься на лыжах. Хотя, возможно, все дело в том, что на такие размышления наводит все та же специфика Антерсельвы/Антхольца: населенные пункты вокруг даже поселками не назвать: в наиболее крупном из них – Тоблахе - несколько десятков домишек и ратуша на центральной площади. Примерно так же выглядит более близкий к стадиону Разун. И везде отельчики, отельчики, отельчики, просыпающиеся, похоже, лишь в разгар каникулярных сезонов и в единственную в году биатлонную неделю.

Со скрипом, надо сказать, просыпающиеся: когда я подошла к пожилой хозяйке своего отеля узнать, почему в комнате до такой степени холодно, она хлопнула себя по лбу и побежала в котельную. Выяснилось, что разблокировать отопительную систему к достаточно массовому нашествию постояльцев она попросту забыла, и батареи пребывали в коматозном состоянии, функционируя с минимальной теплоотдачей.

Одно из культовых мест в Тоблахе (если допустить, что в деревнях бывают культовые места) – гостиница, принадлежащая известной в прошлом биатлонистке Натали Сантер. Присутствие в названии словосочетания "романтик-отель" навевает мысль о тех временах, когда и сама Натали, и ее муж, шестикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален собирались жить в Тоблахе долго и счастливо. Но не сложилось: несколько месяцев назад супружеский союз распался. Насколько горячо теперь будут болеть за норвежца в Антхольце – вопрос не сказать чтобы острый, но стоит поднять тему, местная публика с удовольствием ее подхватывает.

Сам биатлонный стадион был значительно расширен накануне мирового первенства-2007 и по удобству вполне может сравниться с аренами культовых для биатлонных болельщиков Оберхофа и Рупольдинга. На первый взгляд просторно, но проезд непосредственно к месту  соревнований для частных автомобилей закрыт. Если в том же Хохфильцене журналистам без звука выдают специальные пропуска, здесь их тормозят в нескольких километрах от цели, предлагая оставить машину на стоянке и воспользоваться шаттлами.

А там, наверху – высоченные елки, снег и – если повезет – солнце. Завтра вот обещают...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...