00:04 9 апреля 2012 | Биатлон

Нереальный биатлон

Суббота. Москва. Серебряный призер масс-старта "Гонки чемпионов" Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Серебряный призер масс-старта "Гонки чемпионов" Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

В субботу в Москве звезды мирового биатлона радовали своих российских болельщиков в рамках "Гонки чемпионов"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Лужников

"Я просто в восторге! По эмоциям могу сравнить это с гонкой преследования на чемпионате мире", - перекрикивая музыку, воскликнула Ольга Вилухина. Бронзовая медалистка ЧМ-2012 (кто не помнит, в том самом преследовании) в подобном шоу-мероприятии в качестве полноценной звезды участвовала впервые, отсюда, видимо, и масштаб сравнения. Более опытные в таких делах биатлонисты, конечно, никаких параллелей между официальными соревнованиями и "Гонкой чемпионов" не проводили. Да и зачем? Как говорится, везде есть своя прелесть.

Судите сами, разве можно на этапе Кубка мира увидеть, как Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен финишируют в масс-старте, взявшись за руки? Да никогда, даже если речь будет идти о борьбе за места в последнем десятке! Или как замерзшая насквозь крошка Мари Дорен Абер после смешанной эстафеты поднимается на пьедестал верхом на Мартене Фуркаде? Наконец, как в одной команде сражаются за медаль раскиданные биатлонной судьбой по разным странам Антон Шипулин и его старшая сестра Анастасия Кузьмина?

Но всех переплюнул Бьорн Ферри. Сначала шведский гренадер, технично отработав на финише корпусом и руками, не позволил обойти себя Антону Шипулину (семейный дуэт Шипулин/Кузьмина пообещал отомстить в следующем году). А затем на пресс-конференции удивил даже вроде бы утративших эту способность журналистов, признавшись, что вообще-то утром мучился с похмелья, перебрав накануне вечером "белого вина" (наименование напитка записано со слов Ферри), и потому особенно рад своему и Кайсы Макарайнен успеху. И пообещал даже все в подробностях описать на своем сайте. "Я уже в отпуске", - объяснил свою откровенность Ферри. Беспроигрышный аргумент, что тут скажешь.

А какой в субботу получилась смешанная эстафета - настоящий праздник для всех влюбленных в биатлон глаз и ушей! На жеребьевке выяснилось, что делиться на пары по национальному признаку биатлонистам скучно. Исключение составили только Фуркад-младший и Дорен Абер, триумфаторы прошлогодней гонки. "Исключено, чтобы я бежал здесь с кем-то другим, - объяснил Фуркад. - Мы с Мари, как биатлонные муж с женой - одна сатана". Остальные разобрались так, что любо-дорого было посмотреть. Ольга Зайцева в паре с Оле Эйнаром Бьорндаленом, Вилухина - со Свендсеном, Дарья Домрачева - с Яковом Факом, Суннева Солемдаль - с Андреасом Бирнбахером. Не эстафета, а просто проект "Две звезды" какой-то! Только тут не пели дуэтом, а бежали и стреляли. Это, может, и не реальный биатлон, но оттого не менее интересный.

Мы с коллегами дружно болели за суперкоманду "Россия/Норвегия-1" (она же - Зайцева/Бьорндален), которая демонстрировала лучшую из всех дуэтов стрельбу и в какой-то момент уверенно шла на втором месте. Увы, ближе к концовке сказка обернулась призраком вполне реального минувшего сезона: как только более молодые и прыткие также перестали промахиваться, место в тройке сильнейших Ольге и Оле Эйнару пришлось уступить.

Можно было, конечно, как и призывала реклама соревнований, при желании представить, что за всем этим ты наблюдаешь вовсе не в Лужниках, а в Рупольдинге или, скажем, Хохфильцене. Благо антураж соответствовал: тут вам и трасса под открытым небом, и функционеры IBU на цветочной церемонии, и полные трибуны, и зрелищные обгоны с выпадами на финишной прямой. Но, честное слово, получить удовольствие можно было и без этих фантазий. Спросите десять тысяч болельщиков, и особенно болельщиц, собравшихся в Лужниках.

Против горящих девичьих глаз в субботу оказались бессильны и пронизывающий холод, заставлявший всерьез жалеть об отсутствии алкогольной составляющей в продававшемся на стадионе глинтвейне, и все кордоны из полицейских и стюардов. Остановить девушек на пути к Свендсену, Бё и братьям Фуркадам - абсолютным фаворитам российских барышень - не могло ничто. И спортсмены отвечали взаимностью.

Тарьей Бё, ненадолго вынырнув в смешанную зону из моря фанатской любви, кратко ответил на пару журналистских вопросов, после чего виновато улыбнулся: "Извините, ребята, мне надо к болельщикам - подписывать автографы". И снова исчез в пестрящей фотовспышками толпе.

Самые активные любительницы биатлона попытали счастья еще в пятницу, безуспешно отдежурив весь день на Красной площади. Запланированная для биатлонных гостей экскурсия по Москве быстро стала секретом Полишинеля, но и французы, и норвежская парочка в российскую столицу прилетели лишь к вечеру и все пропустили. Впрочем, Мартен после "Гонки чемпионов" намеревался взять такси и все-таки рвануть на Красную площадь. И возможно, кому-то все же повезло запечатлеть себя с кумиром у Василия Блаженного.

На ближайший год счастья хватит, а там подоспеет и новая гонка. Участники нынешней, как один, пообещали сделать все возможное, чтобы по итогам следующего сезона оказаться в рейтинге повыше и снова получить приглашение в Москву.

"Гонка чемпионов". Москва. Масс-старт. Женщины. 1. Дорен Абер (Франция) - 15.36,2 (0 промахов). 2. ЗАЙЦЕВА - отставание 8,4 (0). 3. ВИЛУХИНА - 12,4 (1). 4. Кузьмина (Словакия) - 12,5 (1). 5. Вит.Семеренко (Украина) - 31,0 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 35,5 (1).

Мужчины. 1. Фак (Словения) - 14.21,5 (1). 2. ШИПУЛИН - 8,7 (1). 3. Свендсен (Норвегия) - 19,2 (1). 4. Фуркад (Франция) - 19,4 (1). 5. Ферри (Швеция) - 27,1 (2). 6. Бирнбахер (Германия) - 34,3 (3)… 10. ЧЕРЕЗОВ - 1.37,1 (4).

Смешанная эстафета. 1. Макарайнен/Ферри (Финляндия/Швеция) - 35.54,9 (1). 2. Кузьмина/ШИПУЛИН (Словакия/Россия) - 0,5 (2). 3. Дорен Абер/М.Фуркад (Франция) - 5,3 (3). 4. Домрачева/Фак (Белоруссия/Словения) -5,4 (5). 5. Солемдаль/Бирнбахер (Норвегия/Германия) - 14,7 (3). 6. ЗАЙЦЕВА/Бьорндален (Россия/Норвегия) - 20,7 (1)… 8. ВИЛУХИНА/Свендсен (Россия/Норвегия) - 1.20,8 (5). 9. Вал.Семеренко/ЧЕРЕЗОВ (Украина/Россия) - 1.54,1 (3).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

adamantane

Эти протокольные формальности приводят к тому, что, к примеру, у Виты Семеренко украли одну букву из имени (и это-то из четырёх) - тогда уж лучше и вовсе бы не сокращали! :-)

18:26 9 апреля 2012

adamantane

Эти протокольные формальности приводят к тому, что, к примеру, у Виты Семеренко украли одну букву из имени (и это-то из четырёх) - тогда уж лучше и вовсе не сокращали! :-)

18:26 9 апреля 2012