00:05 9 апреля 2012 | Биатлон

Мартен Фуркад: "В прогрессе любого спортсмена
есть и заслуга его соперников"

Суббота. Москва. Совместный финиш обладателя Кубка мира Мартена ФУРКАДА (слева) и Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА в масс-старте. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Совместный финиш обладателя Кубка мира Мартена ФУРКАДА (слева) и Эмиля Хегле СВЕНДСЕНА в масс-старте. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

23-летний француз, победивший в общем зачете Кубка мира-2011/2012, в интервью "СЭ" подвел итоги минувшего сезона

Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Владас ЛАСИЦКАС из Лужников

- Как обладатель Кубка мира за минувший сезон вы можете поставить себе твердую "пятерку"?

- Глупо отрицать, что в этом году все для меня сложилось просто великолепно. Но беда в том, что теперь и в дальнейшем мне придется держаться столь же высокого уровня, иначе люди меня просто не поймут (смеется). А если серьезно, то я осознаю, что мне есть еще над чем работать, я хочу совершенствоваться - как в скорости на лыжне, так и в скорости и точности стрельбы. Так что оценки выставлять еще рано.

- То есть это еще не предел ваших возможностей?

- Понятно, что ни я, ни кто-то другой, никогда не достигнет стопроцентной точности на стрельбище. Это нереально. А вот в лыжной скорости в прошедшем сезоне я был лучшим, но останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит. Надо отметить, что в прогрессе любого спортсмена есть и заслуга его соперников. Поэтому хочу поблагодарить того же Эмиля Хегле Свендсена и остальных ребят за то, что они сделали борьбу за Большой хрустальный глобус невероятно трудной.

- А с братом Симоном из-за того, что вы выигрываете чаще, чем он, разногласий не возникает?

- Это спорт, и тут ничего не поделаешь. В какой-то момент он был сильнее, сейчас я его обошел. Но на недавнем чемпионате мира в Рупольдинге Симон в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших биатлонистов мира. По итогам сезона мы оба в общем зачете Кубка мира финишировали в первой десятке, а это о чем-то да говорит.

- Многие лидеры мирового биатлона отмечают, что в ближайшие два года главным стартом для них будет Олимпиада-2014 в Сочи. Наверняка вы тоже не исключение.

- У меня уже есть одна олимпийская медаль в коллекции, но не золотая, а серебряная, которую я завоевал в масс-старте в Ванкувере-2010. Так что в Сочи я поеду, конечно, только с одной целью и мыслью - стать чемпионом. Согласен на победу даже в одной гонке. Олимпийское золото - это наивысшая точка в карьере любого спортсмена и одна из моих основных задач.

- О сочинской олимпийской трассе хоть какое-то представление имеете?

- Я видел некоторые видеозаписи и теперь жду момента, когда сам смогу выйти на трассу, чтобы опробовать лыжи и различные мази. Ведь в биатлоне это очень важно - найти правильное сочетание инвентаря. Если не ошибаюсь, уже в марте следующего года в Сочи пройдет этап Кубка мира, там все и испробую.

- У россиян про олимпийскую трассу дополнительно ничего не спрашивали?

- Насколько я понимаю, члены основной сборной России также пока не имели возможности покататься в Сочи. Так что мы сейчас в равных условиях и все, что нам необходимо, изучим в марте 2013 года.

- Многие биатлонисты любят участвовать и в лыжных соревнованиях. Вы, например, в марте стартовали на чемпионате Франции, но особых лавров не снискали. Еще пробовать будете?

- Несмотря на то, что я занял лишь 22-е место в гонке на 15 километров свободным стилем, полагаю, что этот результат не соответствует моему уровню. Да, я уже четырехкратный чемпион мира в биатлоне и не хочу останавливаться на этом. Но мне нужны еще титулы! Причем не только в своем виде спорта, но и в лыжных гонках, где я рассчитываю если и не на индивидуальные победы, то хотя бы на медали в эстафете. В лыжной сборной у меня много друзей, и я хочу приложить все силы для того, чтобы помочь им выиграть награды на крупных стартах. Так что про лыжные гонки в следующем сезоне не забуду, постараюсь выступить хотя бы на одном этапе Кубка мира и отобраться на чемпионат мира.

- Московскую "Гонку чемпионов", на которую в этом году вы приехали уже во второй раз, тоже вряд ли когда-то позабудете?

- Ну в прошлом году мы с Мари Дорен Абер здесь выиграли, а теперь в смешанной эстафете стали лишь третьими. Так что сейчас мы немного расстроились (улыбается). Это шутка, конечно! Мы всем довольны, и у нас отличное настроение. Всегда приятно завершать сезон на позитивной ноте. А в Москве, даже несмотря на плохую погоду, была потрясающая атмосфера, и я уверен, что вернусь к вам и на следующий год. И дело тут не только в спортивной составляющей. Вы же понимаете, о чем я говорю, да? (улыбается.)

- А в чем залог вашего столь успешного дуэта с Мари Дорен Абер, с которой вы оба раза в Москве оказывались в призах?

- У нас хорошее взаимопонимание. В этом смысле она мне как жена (смеется). Так что я никогда не променяю ее на другую партнершу. И если и на следующей "Гонке чемпионов" жребий вновь сведет нас вместе, я буду только рад!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ